25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.06.2014

Небо на замке. Ключи у пилота

Фотограф: ГАРФ

Расклад перед боем не всегда был в пользу Сергея Макарова, но противника это не спасало

Расклад перед боем не всегда был в пользу Сергея Макарова, но противника это не спасало. Он воевал с фашистами всего семь месяцев, но несколько наших выдающихся асов оставили благодарные воспоминания о нем и о его подвигах на Калининском фронте. В их числе и Герои Советского Союза генералы Сергей Долгушин и Александр Семенов, обычно скупые на похвалы.

Будущий отважный летчик родился 8 мая 1919 года в деревне Нестерово нынешнего Вяземского района Смоленской области, то есть совсем рядом с тверской землей. Сереже было 12 лет, когда семья переехала под Ленинград, в Гатчину. Здесь он окончил восемь классов. Ныне на здании школы в его честь установлена мемориальная доска. Потом началась рабочая биография: Сергей стал электросварщиком на Ленинградском заводе подъемно­транспортного оборудования им. С.М. Кирова.

Здоровье у парня было могучее, и, несмотря на большие нагрузки, сил хватало и на то, чтобы по вечерам учиться в аэроклубе. Там Макаров показал себя с лучшей стороны, и неудивительно, что после призыва в 1938 году в Красную Армию он получил направление в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов и окончил ее накануне Великой Отечественной. Это был тот самый знаменитый выпуск чугуевцев, в котором 43 человека стали Героями Советского Союза.

Цель – немец на белом коне

С июля 1941­го младший лейтенант Макаров на фронте – сначала в 122­м истребительном авиаполку, затем в отдельной авиационной эскадрилье и, наконец, в 180­м истребительном авиаполку, где летал на МиГ­3. Небо родной Смоленщины, Подмосковье, Калининский фронт... С 8 августа полк начал бои под Ржевом в составе 46­й авиадивизии, а 20 августа на аэродроме Селы в нынешнем Нелидовском районе в него была включена отдельная истребительная авиа­эскадрилья Александра Семенова.

Боевые товарищи с удивлением и одобрением отмечали, что Сергей сразу показал не только хорошее владение машиной, но и столь необходимые летчику чутье, отменную реакцию, целеустремленность.

17 сентября 1941­го над деревней Горовастица Калининской области он одержал первую воздушную победу – сбил в паре вражеский Hs­126, за что был награжден орденом Красного Знамени. Современные скоростные истребители врага не спасали. В начале октября Макаров за одну неделю уничтожил лично и в группе восемь вражеских самолетов. Для 1941 года – фантастический результат.

Вот как вспоминал те дни Герой Советского Союза Александр Семенов /7 апреля 2012 года на улице его имени в Твери установлена мемориальная доска, приуроченная к 100­летию аса­земляка. – В.В./: «К вечеру 10 октября положение под Ржевом стало критическим. Немцы вышли к Волге. От нас их отделяло всего 3 – 4 километра. Ночью мы перетащили все исправные самолеты на северо­восточную окраину летного поля и, как могли, замаскировали. Всех предупредили о необходимости соблюдать строжайшую светомаскировку. Движение машин и людей по аэродрому днем было запрещено. С рассветом начали боевые вылеты. Взлетать приходилось под огнем противника. С противоположного берега Волги наши самолеты подвергались обстрелу даже из пулеметов и винтовок. Но рвавшегося к столице врага надо было бить в любых условиях. Поначалу вылетели четверкой: Долгушин, Макаров, Боровой и я. Миновав Волгу, взяли курс вдоль шоссе Ржев – Великие Луки. Через несколько минут обнаружили длинную колонну немецких войск. Впереди на белом коне гарцевал командир. Мы взяли несколько в сторону от шоссе, а затем, построившись гуськом, обрушились на колонну с тыла. Огонь открыли из всех пулеметов с небольшой высоты. Было хорошо видно, как валятся фашисты. Но почему­то не разбегаются. Очевидно, внезапность нашей атаки на какое­то мгновение парализовала их. Делаем второй заход. Теперь уже противник заметался. Однако прятаться некуда: по обе стороны шоссе – поле. И мы почти не отрываем пальцев от гашеток. Израсходовав боеприпасы, разворачиваемся на обратный курс. А где же Макаров? Пришлось вернуться. Вскоре я увидел самолет Макарова, выходивший из пикирования. Не без злости подумал: из­за недисциплинированности одного можем все попасть в беду. Ведь патроны мы расстреляли до последнего. Что делать, если навалятся «мессеры»? По возвращении на место я, не скрывая своего недовольства, спросил Макарова: «Почему оторвался?» – «Виноват, товарищ командир, – последовал ответ. – За тем, что на белом коне, погнался. Уж очень захотелось уничтожить эту сволочь...»

Конечно, Макаров получил нагоняй за самовольство. «Но в душе я ему сочувствовал», – признается Семенов.

Рядом с победами были и утраты: 13 октября в воздушном бою погиб командир 180­го истребительного авиаполка капитан Сергеев, и командование принял майор Хлусович. В этот день летчики попали в окружение на аэродроме Ерши севернее Ржева. Подниматься в воздух пришлось под обстрелом танков, в тумане. Приземлиться собирались в Мигалово, под Тверью, но аэродром уже заняли немцы, и эскадрильи были вынуждены садиться в Клину.

Дерзость – половина успеха

14 ноября у деревни Шитково Сергей Макаров сбил в группе Hs­126, а 28 ноября у деревни Носово, также в группе, – Ме­109. 30 ноября группа истребителей вылетела на сопровождение пикирующих бомбардировщиков Пе­2, один из которых вел в район Клина командир 150­го скоростного бомбардировочного авиаполка Иван Полбин, будущий дважды Герой Советского Союза. Налет «мессеров» успешно отбили, противник потерял три самолета. Один из них сбил Макаров. Но пострадала и его машина. Летчик, зная, что немцы очень любят расстреливать спасающихся на парашютах советских пилотов, начал снижаться в сторону вражеского полевого аэродрома. Туда еще не успела перебазироваться авиация. Командир эскадрильи Сергей Долгушин /прославленный ас, генерал­лейтенант авиации, Герой Советского Союза, сейчас ему 91 год. – В.В./ также повел свой истребитель на посадку, чтоб забрать товарища.

Немцы, ошалевшие от такой дерзости, направили на аэродром две машины с солдатами и начали обстрел самолетов из автоматов. Но Макаров успел прыгнуть в кабину к Долгушину за бронеспинку (одна нога так и осталась за бортом). Пилоты быстро взлетели, и пальба была им уже не страшна. Оба благополучно вернулись к своим.

31 декабря 1941­го, во время штурмовки аэродрома в Клину, звену Макарова, несмотря на интенсивный заградительный огонь, удалось сжечь четыре самолета противника.

Потом была последняя, январская, серия его воздушных побед на ржевском направлении. 16 января над деревней Быково на Калининском фронте он уничтожил Ju­88, 18 января над Воскресенским – Do­215. 22 января западнее Ржева, патрулируя передовую линию наших войск, звено встретило группу из 12 бомбардировщиков. В воздушном бою командир сбил Ju­87, остальные самолеты позорно бежали. Вскоре на этом же месте появилась группа вражеских истребителей, завязался воздушный бой. В этой схватке Макаров одержал еще одну победу – над Me­109. Возвращаясь на свой аэродром, Сергей встретил третий самолет и, несмот­ря на малый запас боекомплекта, смело вступил в схватку. Враг «показал хвост».

25 января у деревни Нечаево он сбил еще один Ме­109, а 26 января северо­восточнее станции Чертолино под Ржевом – Ju­87. В тот день лейтенанты Макаров и Долгушин были представлены к званию Героя Советского Союза. Этот боевой вылет стал 260­м для отважного истребителя.

Помимо 18 сбитых самолетов бесстрашный пилот многократно штурмовал скопления немецких войск, сжег 27 вражеских автомашин, уничтожил две зенитно­пулеметные точки.

Сергей Макаров погиб 10 февраля 1942 года в воздушном бою с превосходящими силами противника. Звание Героя ему присвоили уже посмертно.

Летчика похоронили в братской могиле в ржевской деревне Бахмутово – там, где он воевал. 180­й истребительный авиаполк, получив 22 «Харрикейна», в начале июня 1942­го был переброшен на Юго­Западный фронт в район Белгорода и попал в самое пекло «харьковской мясорубки». Через месяц в нем осталось всего пять самолетов, а в живых из «стариков» – всего семеро. Полк отправили на переформирование в Иваново, а 22 ноября 1942 года преобразовали за заслуги в 30­й гвардейский. За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции его наградили орденом Суворова 3­й степени.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
167

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость