22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.06.2014

Прямая наводка судьбы

Фотограф: Александр Солодков, семейный архив Алексея Агафонова

Снова и снова звучит в памяти: «… германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…»

Кажется, вот-вот нахлынет боль от этих слов. И все же она отступает: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». И тогда, 22 июня 1941 года, сомнений не было: «Разобьем». Конечно, никто не знал, какой ценой и как долго продлится эта война.

Лето 41-го. Уроженцу Тульской области Алексею Агафонову 19. За плечами у него пед­училище, работа учителем математики в школе. А теперь он солдат. Рядовой 318-го гау­бичного артиллерийского полка большой мощности (ГАП БМ), который дислоцируется под Бобруйском. Еще совсем немного, и ровно половина солдатской службы позади. А дальше все быстрее и быстрее будет разматываться клубок времени. И не верится, не хочется верить, что война может стать реальностью…

– Воскресенье 22 июня выдалось теплым и солнечным, – вспоминает Алексей Сергеевич. – В лесу, где располагался наш учебный палаточный лагерь, дышалось легко и свободно, и после зав­трака я отправился на спортивную площадку играть с товарищами в волейбол. Неподалеку стоял столб с установленным на нем репродуктором, и ровно в полдень мы услышали голос диктора: «Сейчас будет передано важное сообщение». На душе стало тревожно, сердце сжалось в ожидании беды.

А потом было всем известное выступление министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который от волнения даже немного заи­кался. Война. Война с Германией. Бойцы получили приказ собрать палатки и укрыться в лесу. Уже к вечеру того же дня они увидели в небе два немецких самолета-разведчика. С этой картины началась для Алексея Агафонова Великая Отечественная. И закончилась лишь четыре года спустя – 11 мая, после освобождения Праги.

Между этими двумя датами пролегли сотни километров фронтовых дорог. Одним из самых памятных для него эпизодов стал разгром фашистских войск под Моск­вой, где он бил прямой наводкой из своего орудия калибра 107 миллиметров по немецким танкам. В тот момент уже было понятно: да, нам будет трудно, нечеловечески трудно, но враг не захватит столицу. Мы сильнее – за нами великая страна и великий народ.

В мае 1942-го рядового Алексея Агафонова направили в 1-е Томское артиллерийское училище. Окончив его, он получил звание лейтенанта и попал в 1247-й пушечный артиллерийский полк резерва Главного командования, который бросали на самые ответственные участки Волховского фронта. Потом фронтовые дороги привели бойца под Курск. Здесь его назначили начальником полковой разведки.

Курская битва, форсирование Днепра в районе Большого Букринского плацдарма, сражение в Карпатах на Дуклинском перевале, освобождение Кракова, встреча с союзниками на Эльбе…Порой ему самому не верится, что все это было с ним. Но в памяти, как в кадрах документального кино, сменяют друг друга города и даты.

В домашнем архиве ветерана хранится собственноручно сделанная карта. На ней он обозначил весь свой боевой путь. От России до Европы, от рядового до капитана. Но даже с таким точным документом непросто пересчитать все взятые высоты и освобожденные от немца населенные пункты. Не говоря уже о количестве выпущенных по врагу артиллерийских снарядов.

О каждой военной операции, в которой участвовал Алексей Сергеевич, он может рассказывать часами. Но с особым чувством говорит о той, что развернулась на территории правобережной Украины. После просмотра очередных новостей с юго-востока мучительно старается понять, почему были забыты уроки прошлого, почему потомки бандеровцев вновь подняли головы и теперь диктуют братскому для нас народу, как ему жить и с кем дружить.

– Фашизм – это гидра о многих головах, которые отрастают, если их вовремя не отрубить, – размышляет ветеран. – Возможно, мы сами в какой-то степени виноваты в том, что происходит: после Победы предпочитали не вспоминать о предателях, не дали должную оценку Бандере и его приспешникам. И упустили тот момент, когда каратель своего народа стал превращаться в национального героя. Мы воспитывали молодое поколение на героических примерах их отцов и дедов, а кто-то в этот момент растил детей в ненависти к нам, освободителям. Но злобой не насытишься навечно, она всегда слабее добра, справедливости, сострадания и победить не может. Я верю, «смутному» времени придет конец.

Немного помолчав, справившись с нахлынувшим волнением, ветеран продолжает:

– Нельзя забывать, какой ценой далась нам Победа, сколько миллионов жизней унесла война. Если бы некоторые современные политики, пропагандирующие насилие, почаще вспоминали об этом, в мире было бы куда меньше горячих точек, где льется кровь.

В свои 92 года фронтовик помнит все, что было с ним и со страной, а его боевые награды – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны II степени и один – I степени, орден Александра Невского и многочис­ленные медали – наглядное свидетельство стойкости и мужества этого человека. Уже более полувека Алексей Сергеевич живет в Твери и давно уже для всех «свой, земляк». Как получил в 1957-м после окончания Военной артиллерийской инженерной академии назначение во 2-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны, так и остался навсегда в нашем городе. Защитил кандидатскую диссертацию, работал старшим преподавателем ВКА противовоздушной обороны имени маршала Жукова, а после увольнения в запас стал доцентом кафедры в Тверском государственном техническом университете.

На днях депутаты городской Думы приняли решение о присвоении Алексею Агафонову звания «Почетный гражданин города Твери». Он заслужил его по праву – не прятался за спинами боевых товарищей, сохранил, несмотря на страшные испытания, доброту и человечность, много трудился на благо своей Родины. Поздравляем вас, Алексей Сергеевич! Оставайтесь в строю!

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
52

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость