26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.06.2014

Общими силами

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Губернатор Андрей Шевелев провел очередное заседание антинаркотической комиссии в Тверской области

Губернатор Андрей Шевелев провел очередное заседание антинаркотической комиссии в Тверской области

Основным вопросом обсуждения стали итоги антинаркотического месячника, проходившего на территории региона в апреле этого года.

Акция, направленная на профилактику вредных привычек в молодежной среде и пропаганду здорового образа жизни, объединила усилия практически всех министерств и силовых ведомств региона, молодежных общественных объединений и волонтерских организаций. В период месячника проведено свыше 5700 мероприятий, охвативших порядка 210 тысяч человек, в том числе более 5300 трудных подростков, 345 воспитанников детских домов.

– Важно, что нам удалось создать систему межведомственного взаимодействия по вовлечению в антинаркотическую работу людей разных возрастов. Акция дала жителям области возможность понять, что успех в противостоянии наркоугрозе зависит не только от правоохранительных органов, но и от неравнодушной позиции каждого, – обозначил глава региона ключевые итоги проведенной работы.

Наиболее значимые мероприятия, состоявшиеся в рамках месячника, – «Марафон здоровых привычек», интерактивные занятия по профилактике употребления психоактивных веществ «Маршрут безопасности», фестиваль благотворительности и волонтерства «Площадь добра», молодежный форум «Я вижу, Я хочу, Я могу!». Кроме того, проводились интерактивные тренинги и выставки, встречи и беседы, флэшмобы, демонстрация тематического документального фильма, ориентирующего молодых людей на выбор в пользу здоровой жизни, обучающие семинары для специалистов-­психологов, работников социальной сферы и педагогов. Было организовано социально-­психологическое тестирование школьников, добровольное иммунохроматографическое обследование на предмет употребления психоактивных веществ. Для раздачи на мероприятиях были специально изданы информационные буклеты.

В период антинаркотического месячника в образовательных учреждениях области состоялся третий Всероссийский интернет-­урок «Имею право знать!». Он поэтапно проводится в регионе с апреля 2013 года, о его итогах на заседании комиссии рассказал исполняющий обязанности министра образования Дмитрий Куликов. Основная цель интернет-­уроков – доведение до школьников сведений о сайтах, страницах и иных ресурсах в сети Интернет, где можно получить информацию о пагубных последствиях наркомании, ее профилактике, оказании квалифицированной медицинской помощи. В акции приняли участие более 60 процентов учащихся общеобразовательных учреждений региона. По итогам интернет-­уроков было проведено анонимное анкетирование, которое позволяет сделать вывод, что у большинства респондентов сформировано негативное отношение к употреблению наркотиков (87 процентов), а 48 процентов хотели бы активно участвовать в акциях по борьбе с наркотиками в школе.

Проведение антинаркотического месячника выявило и ряд направлений, работа по которым должна быть усилена. Так, требует доработки межведомственный обмен информацией о подростках, употреб­ляющих наркотические вещества. Необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу о вреде курительных смесей: многие несовершеннолетние и порой родители не считают их наркотиками, что ведет к росту употребления зелья. Глава региона поручил подготовить план конкретных действий по решению возникших вопросов.

Кроме того, на заседании рассмотрены организация в муниципалитетах системы профилактических мер, а также применение вступившего в конце мая в силу федерального закона, в соответствии с которым суд имеет право возложить на человека, потребляющего наркотические средства без назначения врача, обязанности пройти диагностику, лечение или реабилитацию.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
25

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость