26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2014

Будут стадионы – появятся и чемпионы

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Наша область первой из российских регионов готовится заключить соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Министерством спорта РФ

Наша область первой из российских регионов готовится заключить соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Министерством спорта РФ

На минувшей неделе в поселке Редкино Конаковского района прошло совещание по развитию инфраструктуры физической культуры и спорта на территории Верхневолжья. В его работе приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, заместители председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и Сергей Качушкин, министры строительства и финансов региона Александр Казаков и Ирина Северина, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов и руководители ряда муниципальных образований.

Как известно, в поселке Редкино по поручению Президента России Владимира Путина должно быть установлено стандартное футбольное поле с искусственным покрытием. С соответствующей просьбой к главе государства во время прямой линии обратился местный житель Егор Супрун. По словам главы администрации поселка Сергея Орлова, работы по строительству этого объекта начнутся уже в ближайшее время. Для их завершения Правительством Тверской области в проект бюджета на 2015 год внесены соответствующие изменения и выделены дополнительные средства в размере 6 миллионов рублей. Аналогичные меры предприняты поселковой администрацией. Для привлечения федеральных средств подготовлена заявка на включение объекта в подпрограмму «Развитие футбола в РФ на 2008 – 2015 годы». По мнению Сергея Орлова, введение футбольного поля в строй даст новый импульс к развитию одного из самых массовых и популярных видов спорта. Кроме того, с появлением стадиона в Редкине планируется открыть филиал одной из районных детско-юношеских спортивных школ.

И это не единственный пример взаимодействия муниципальной, региональной и федеральной власти по созданию условий для формирования здорового образа жизни населения. С 2007 года Верхневолжье активно участвует в Федеральной целевой программе по развитию физической культуры и спорта. С докладом по ее реализации выступил Владислав Павлов.

По информации руководителя облспорткомитета, на сегодняшний день в регионе функционирует 3366 спортивных сооружений, количество которых увеличивается. По итогам минувшего года прирост площадей составил более 8400 квад­ратных метров. Была проведена реконструкция стадиона «Спартак» в Осташкове, сдан в строй физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Дмитрова Гора Конаковского района, открылись 20 плоскостных спортивных площадок, пять спортзалов и два хоккейных корта.

Как результат – с каждым годом все больше жителей приобщаются к здоровому образу жизни. Сегодня в Верхневолжье каждый четвертый – физкультурник или спортсмен. В областных спортивных мероприятиях принимают участие более 52 тысяч детей и взрослых. Рост массовости приводит к повышению мастерства. В 2013 году тверитяне завоевали 686 медалей всероссийских и международных соревнований. Пять представителей региона вошли в состав олимпийской сборной на зимних Играх в Сочи. 17 атлетов, выступающих за нашу область, на данный момент являются кандидатами на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщил Владислав Павлов.

Правительство области уделяет самое пристальное внимание развитию и популяризации спорта. И в этом вопросе регион рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны Министерства спорта РФ. В текущем году направлена заявка на софинансирование из федерального бюджета строительства спортивного центра с универсальным игровым залом в Осташкове. Еще четыре аналогичных объекта – в Бежецке, Торопце, поселках Жарковский и Новозавидовский – планируется построить в рамках федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта на 2016 – 2020 годы.

– Сейчас обсуждается воп­рос о снижении доли софинансирования расходов для регионов. Это позволит субъектам увеличить темпы развития спортивной инфраструктуры, – считает Андрей Шевелев.

В планах руководства Тверской области ввести в эксплуатацию до 2020 года более сотни объектов различного масштаба: не менее 11 спортивных комп­лексов с универсальными игровыми залами, шесть футбольных полей с искусственным покрытием, восемь универсальных школьных стадионов и 80 спортплощадок, а также новый ледовый дворец и региональный спортивно-тренировочный центр по видам гребли.

Эти и другие перспективы были подкреплены подписанным протоколом о намерениях между Правительством Тверской области и Министерством спорта Российской Федерации. Павел Новиков сообщил, что по поручению министра спорта РФ Виталия Мутко в ближайшее время будет подготовлено соглашение о долгосрочном сотрудничестве ведомства с Тверской областью – первое среди всех регионов РФ. Программный документ охватит не только совершенствование спортивной инфраструктуры, но и развитие спорта в целом, включая внедрение комплекса ГТО.

– Тверской регион взял правильный курс на строительство плоскостных сооружений и пришкольных стадионов. Это позволяет привлечь к спортивным занятиям большое количество людей, особенно молодежи, – отметил Павел Новиков.

Заместитель министра сообщил, что федеральная целевая программа по развитию спорта до 2016 года признана одной из самых эффективных в России. В этом есть большая заслуга Тверской области, активно занимающейся вопросами данной сферы.

– Более тесное партнерское сотрудничество с Министерством спорта для нас очень важно. Таким образом наш регион получит возможность более системно и целенаправленно развивать спортивную инфраструктуру и отстаивать свои интересы, в первую очередь в сфере физической культуры, на федеральном уровне, – уверен Андрей Шевелев.

Сергей КРУГЛОВ

Автор: Сергей КРУГЛОВ
46

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость