12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 11.06.2014

Здесь заводи гладки

Фотограф: АРХИВ «СМЕНЫ +»

Нужен нам берег тверской. Но чистый

Нужен нам берег тверской. Но чистый

Верхневолжье – край рек и озер. Неудивительно, что более 150 околоводных территорий нашей области вошли в список объектов, где будет организована уборка мусора в рамках Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» (www.mpr-tver.ru).

Эта акция – часть федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Одной из главных задач экологического проекта является формирование и развитие навыков бережного отношения к природе у детей и молодежи. В первую очередь он рассчитан на школьников и студентов, но помочь в уборке прибрежных территорий может любой человек, к участию приглашаются все желающие.

В Верхневолжье акция стартовала в районе Первомайской рощи на берегу Тьмаки. С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов:

– Поздравляю всех с прошедшим Днем эколога и охраны окружающей среды, – сказал он. – Верхневолжье по праву признано самым экологически чистым регионом ЦФО. На его территории около 800 рек и 1700 озер, больше половины территории области занимают леса, и наша задача – сохранить это бесценное богатство в первозданной чистоте и красоте. Благодарю вас за участие в сегодняшней акции. Здесь собрались поистине неравнодушные люди. Уверен, что в дальнейшем к нам присоединятся и многие другие жители Верхневолжья.

Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит одновременно в 54 регионах России. В ее открытии в Тверской области приняли участие представители регионального правительства, студенты, местные жители и добровольцы. На центральной площадке в жаркий летний день собралось около 120 человек.

– Нам рассказали об этой акции в университете, и я решила принять в ней участие, – рассказывает первокурсница ТвГУ Надежда Еремина. – Тем более что мой статус студентки факультета географии и геоэкологии обязывает сохранять и поддерживать окружающую среду. К тому же мероприятие приурочено к Дню эколога.

В стороне не остались не только студенты и специалисты по экологическому контролю, но и многочисленные местные жители.

– Я живу совсем неподалеку, но на Тьмаке ни разу не отдыхала, считаю, что здесь слишком грязно, – рассказывает Мария Сухая. – Очень обрадовалась, что проходит такая акция, и с большим желанием к ней присоединилась. Теперь буду приходить сюда чаще: просто гулять или отдыхать с друзьями.

Также в этот день для школьников Твери работники областной станции юннатов и преподаватели ТвГУ провели открытый урок на тему бережного отношения к воде. А всем отдыхающим на Тьмаке сотрудники Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды региона напомнили правила поведения на берегах водоемов.

Впереди длинные выходные и жаркое лето, поэтому многие будут проводить свободное время у воды. Организаторы акции призывают горожан сохранять в чистоте и порядке те места, где они планируют отдыхать, и, конечно, не разжигать костры.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
157
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость