26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2014

Опять заеду в ваши милые края

Фотограф: ВИКТОРИЯ ПАРХОМЕНКО

Семь дней с Пушкиным

Семь дней с Пушкиным

6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения гениального поэта. Он у каждого свой. А для верхневолжцев еще и просто близкий человек. Нет, это не фамильярность, не желание быть с классиком «на дружеской ноге». Александр Сергеевич часто бывал на тверской земле, работал здесь над «Евгением Онегиным», «Полтавой», лирическими шедеврами. Торжок, Старица, Прутня, Берново… Отправимся вслед за ним и мы.

Гаснет свет, и звучат поэтические строчки Веры Кашковой, чье имя носит Центральная городская библиотека:

Сверкают в небе голубом, парят танцующие птицы.

Над вечным памяти костром пух тополиный чуть дымится

И тает где-то за рекой в тревожных отблесках зарницы,

А эхо пушкинской строкой к нам успевает возвратиться.

Так началась в Торжке Неделя литературы и искусства, посвященная юбилею поэта. Эти стихи вызвали в памяти другие: «Долго ль мне гулять на свете. То в коляске, то верхом…» Где только не побывал Александр Сергеевич! Но влекла, влекла его судьба снова сюда, в наши «милые края». С 1811 по 1836 годы, во время путешествий из Петербурга в Москву и обратно, он более 25 раз останавливался в Торжке. В гостинице Пожарского Пушкин занимал по обыкновению комнату на втором этаже в правом крыле дома. Окно выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого городка.

Сегодня благодаря усилиям Правительства области и администрации Торжка в древнем городе восстанавливаются многие объекты культурного наследия. В том числе и связанные с именем великого поэта. Фасад гостиницы Пожарского уже отреставрирован. И это лишь начало большой работы. Скоро здесь появятся экспозиции, посвященные Пушкину, другим знаменитым постояльцам, русскому быту. Смогут остановиться у Пожарских и современные путешественники: им предложат восемь уютных номеров, каждый из которых обставят мебелью в стиле позапрошлого столетия.

Время не властно над тем, что освящено Словом. «Ну, пошел же, погоняй!» – и лошади несут карету дальше. Пушкин любил дорогу, и не случайно именно на этом образе сотрудники библиотеки построили свою литературно-музыкальную композицию.

Вела вечер Татьяна Мушкина, заведующая отделом обслуживания. Ее рассказ прекрасно дополняли удивительно красивые мелодии Антонио Вивальди, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Бориса Шереметева, Евгения Доги в исполнении народного коллектива ансамбля камерной музыки «Экспромт» детской школы искусств под руководством Галины Колюшевой. И снова с удивительной силой зазвучал мотив дальнего пути: Георгий Свиридов, «Метель». Тройка взметает снег, и мелькают верстовые столбы…

Гостям библиотеки показали также документальный видеофильм «Пушкинское Верхневолжье», книжно-иллюстративную выставку «Тверские дороги А.С. Пушкина». Ближе и понятнее стал не только сам поэт, но и его современники, также неотделимые от нашей губернии: баснописец Иван Крылов, поэт и герой Отечественной войны 1812 года Федор Глинка, преподаватель Царскосельского лицея, выдающийся русский юрист Александр Куницын. И те, кому посвящены бессмертные «Я вас любил» и «Я помню чудное мгновенье», – Анна Оленина и Анна Керн.

В последний раз Пушкин ступил на волжские берега летом 1836 года. Знал ли Александр Сергеевич, что прощается с дорогими его сердцу местами навсегда? И все же пророчество «весь я не умру» сбылось. Вера Кашкова была права, когда написала:

…Пройди по тропке в добрый час,

Притихни – и услышишь снова

Живое пушкинское Слово,

Благословенное для нас…

Елена СКВОРЦОВА

Автор: Елена СКВОРЦОВА
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость