25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.06.2014

Церковь радеет обо всех

Фотограф: PHOTO.GIP.RU

Даже о пользователях смартфонов

Даже о пользователях смартфонов

Канун Троицы – праздника, который часто называют еще и днем рождения церкви, – особое время для всех православных.

Но для Твери эти дни стали еще и временем подготовки к 450-летию самого древнего из существующих тверских храмов – церкви Святой и Живоначальной Троицы, более известной под названием «Белая Троица».

Хорошо известно, что этот храм был освящен 15 августа 1564 года. Видимо, в том году строители, возглавляемые тверским зодчим Гавриилом Маковым, не успели завершить работы к празднику, которому был посвящен главный престол храма. Возможно, и цели такой не ставилось. Однако вполне естественно, что главные торжества в юбилейный год решено провести в день, который является днем рождения любой церкви. Предполагается, что Божественную литургию будет служить в «Белой Троице» митрополит Тверской и Кашинский Виктор, после которой в самом храме и вокруг него будут совершаться многие праздничные действа, интересные всем: и взрослым, и детям. Напомним, что из 450-летней истории «Белой Троицы» только семь лет – с 1937 по 1944 годы – в ней не совершались богослужения. Старшее поколение тверитян хорошо помнит, что почти полвека этот храм оставался единственным хранителем православной традиции в нашем древнем городе, считавшемся некогда одним из главных центров русского благочестия.

Запомнятся эти дни и началом XVI Волжского крестного хода, о котором наша газета писала совсем недавно.

Меньше знают у нас о Великорецком крестном ходе, начавшемся в этом году 3 июня. Он проходит довольно далеко от нас – по вятской земле, от нынешнего Кирова до села Великорецкого, на реке Великой. Но я знаю тверитян, которые почти каждый год проходят весьма нелегкий 180-километровый путь, придающий каждому из участников крестного хода немалые душевные и духовные силы. Впервые этим путем наши православные предки прошли в далеком 1392 году, чтобы уберечь от язычников чудотворный образ святителя Николая, согласно легенде явившийся в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову. С тех пор уже более шестисот лет этот путь совершают тысячи паломников. Сначала он совершался в основном по воде, на лодках и плотах. Но с 1777 года он проходит по суше, пешком. И желающих пройти им всегда хватало. Даже в советские годы, когда крестные ходы были запрещены, люди все равно шли поклониться святому месту. Сам Великорецкий образ святителя Николая исчез в 1920-е годы после закрытия кафедрального собора в Вятке, где он хранился. Но и списки с него почитаются как чудотворные. Официально Великорецкий крестный ход возобновился в 1999 году. В последние годы в селе Великорецком собирается до 10000 паломников, приезжающих со всей России и из других стран.

Интересно, что наряду с традиционными для православной прессы темами церковные СМИ все чаще обращаются к проблемам, казалось бы, весьма далеким от церковной жизни. Так, активно обсуждаемой на интернет-портале «Православие и мир» новостью оказалось появление в нашей стране нового приложения для смартфонов «Secret». Анонимный сервис для обмена «тайнами», а проще говоря, сплетнями, быстро обрел популярность, что побудило некоторых священников обратиться к пастве, главным образом, молодой, с предупреждением о таящихся в этой «забаве» немалых опасностях. Так, по мнению священника Святослава Шевченко, всякий сплетник неизбежно впадает в грехи осуждения и злоречия, а поскольку сплетни, как правило, очень редко соответствуют действительности, они, по сути, граничат с ложью и клеветой. К тому же, предупреждает отец Святослав, интернет-умельцы разработали алгоритм вычисления авторов анонимных постыдностей через ряд несложных манипуляций.

Протодиакон Андрей Кураев в свою очередь пре­дупреждает, что пользование подобными приложениями граждански небезопасно: чем больше вы сообщаете кому-то своих личных данных, тем более управляемыми станете впоследствии. Напоминает он и о том, что есть закон воздаяния: «Если ты входишь в новое пространство с подленьким желанием подложить кому-то свинью, то не удивляйся, когда однажды эта свинья обернется стаей шакалов, и они сожрут тебя самого». Но есть, по мнению отца Андрея, довольно простое средство избежать подобной опасности: «Постой в стороне, не иди с толпой, и твоя жизнь станет свободнее и радостнее».

Но чаще православные новости говорят о тех же событиях, что и обычные, светские СМИ, хотя и в несколько ином ракурсе. Так, например, сообщение о крупном наводнении на Алтае сопровождается информацией о выезде на место бедствия сотрудников Синодального отдела по благотворительности, которые сразу же приступили к оказанию первой помощи пострадавшим. О событиях на юго-востоке Украины православные СМИ сообщают, как правило, нейтрально, отмечая участившиеся случаи попадания храмов в зону военных действий. Все боли мира касаются и церкви, радеющей и о душах, и о телах не только своих чад, но и всех людей мира.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
15

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость