26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.06.2014

Все жанры хороши, кроме скучного

Фотограф: Александр Солодков

Выставка Никаса Сафронова напомнила известную фразу про живопись из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Выставка Никаса Сафронова напомнила известную фразу про живопись из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Открытие персональной экспозиции популярного российского художника прошло в областной картинной галерее в бизнес-центре «Донской». Медийный статус автора, который ожидаемо не приехал, однако, сыграл свою роль – вернисаж собрал аншлаг. Многие из посетителей, спеша увидеть полотна Никаса Сафронова, быстро проходили мимо первых залов, где выставлены картины мастеров, действительно принадлежащих к первому ряду русских живописцев.

Переговоры об организации этой выставки в Твери, по словам директора проекта Руфата Ахмедова, начались полтора года назад. К этому моменту она уже объездила почти всю Россию – ее не видели еще жители пяти регионов страны, но им радость от встречи с искусством господина Сафронова, вне всяких сомнений, еще предстоит испытать. Как объясняет Руфат Ахмедов, экспозиция уникальна, поскольку в ней представлены работы, выполненные в разных жанрах, а вообще цель проекта – «приобщить жителей России к творчеству художника, который одинаково успешно работает в разных техниках».

Цель благая, потому как Никас Сафронов, пожалуй, больше известен как персонаж светских телеэфиров и участник ток-шоу. Для многих сочетание «Никас Сафронов, художник» – это чистая номинация. Его работы, конечно, можно увидеть на страницах глянцевых журналов, но современная печать и технологии в данном случае нивелируют само понятие изобразительного искусства, потому как публикуемая живопись практически ничем не отличается от искусно обработанных фотографий. Более того, последние кажутся порой лучше, чем репродукции Сафронова. Собственно, когда видишь его работы вживую, эти наблюдения подтверждаются – из 81 картины, действительно выполненной в разных жанрах и техниках, обращают на себя внимание лишь несколько.

Среди них, естественно, портреты – Никас Степанович переписал едва ли не всех оте­чественных и зарубежных знаменитостей. Вот портрет Рутгера Хауэра. Актер позировал художнику, остальные персонажи написаны либо по фотографии, либо изображение, как можно было понять из объяснений директора выставочного проекта, автор заимствует у себя самого, помещая своих героев уже в другие декорации, другие эпохи. Так возникла серия «Река времени». Описать ее лучше всего, прибегнув к сравнению с Екатериной Рождественской и ее фотографиями из цикла «Частная коллекция». Михаил Козаков, Чулпан Хаматова, Константине Меладзе, Пьер Ришар, Михаил Ульянов, Николай Дроздов – кисть и фантазия художника перенесли их к прошлые времена, герои облачились в исторические костюмы, подбородок многих неудобно подпирает жабо, отчего выражение лиц кажется несколько неестественным. Более естественны в этом смысле портреты, избавленные от фантазийных авторских интенций, – Лив Тайлер или Анджелины Джоли. Исполнение этих и некоторых других портретов можно в принципе условно отнести к такому направлению, как гиперреализм, и оно вполне укладывается в традиции рисования с фотографической карточки. Сходство здесь потрясающее, бросающееся в глаза. В «Портрете юноши» угадываются черты и улыбка Максима Галкина, что уже хорошо.

С пейзажами дело обстоит не так гладко – стоит лишь вспомнить о работах классиков, которые выставлены в соседних залах... Лирическое чувство, которое пробуждали в зрителе художники прошлого, заменяется открыточными видами – такие в изобилии привозят туристы из поездок по традиционным местам отдыха. Намеки на сюрреализм оборачиваются цитатами из Сальвадора Дали, обращение к другим направлениям в искусстве вновь приводит к обильным реминисценциям. «Где-то я уже это видел», – думает зритель, прогуливаясь от картины к картине и наталкиваясь на четыре работы, исполненные в технике дрим-вижн – многослойной живописи. Названия их выдержаны в духе того, несколько размытого изображения, возникающего на холсте, – «Импульсивные воспоминания о пребывании в Париже», «Утро в Италии», «Натюрморт с фруктами» и «Солнечные воспоминания о юге Европы». «Воспоминание» здесь – главное слово, которое может быть ключом для понимания полотен. К другим же экспонатам их следует долго подбирать.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
102

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость