19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2014

Музыканты, туш!

Фотограф: Архив ДШИ

Детская школа искусств завершила учебный год с целой россыпью наград

Детская школа искусств завершила учебный год с целой россыпью наград

Весьегонская ДШИ постоянно участвует в самых разных конкурсах и фестивалях. С каждым годом мастерство ребят растет, и побед становится все больше. Но эта весна превзошла даже самые смелые ожидания.

Первыми третьего марта победную эстафету начали учащиеся классов народных инструментов. Ребята завоевали более 10 призовых мест и дипломов на фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей школ искусств Бежецкого зонального методического объединения. Их пример оказался заразителен.

В середине марта в областной столице прошел III Открытый музыкальный детско-юношеский фестиваль-конкурс «Весна идет! Весне дорогу!» Его инициатором выступил Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского. Весьегонскую ДШИ представляли семь ансамблей и семь солистов. И вновь успех. Ученики и педагоги вернулись домой с шестью дип­ломами лауреатов и дипломантов. Жюри покорили талант и мастерство фольклорного ансамбля «Вербочка» (руководитель Ирина Шанина) и оркестра русских народных инструментов под управлением Татьяны Смирновой. Прекрасно выступили баянисты Александр Ильичев и Олег Фомин (преподаватель Алла Малова), домристка Елизавета Сидорова (Татьяна Смирнова).

Новая высота – V областной конкурс исполнителей на народных инструментах имени

В.В. Анд­реева среди учащихся ДШИ и студентов средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства. Он собрал более 150 музыкантов со всей области. Снова отличился Саша Ильичев, виртуозно играющий на баяне. Мальчик стал лауреатом первой степени. А в дуэте со своим партнером Олегом Фоминым – вторым. Олег, добавим, завоевал также титул дипломанта. Как и ансамбль веселых балалаечников.

Затем ребята отличились на IV областном конкурсе исполнителей на классической гитаре в Твери. В нем приняли участие 18 ансамблей и 37 солистов. И здесь весьегонские гитаристы были среди лучших: Анна Сарова – лауреат первой степени, в дуэте с Анной Лебедевой – третьей (преподаватель Евгений Романов). Олег Меркулов (Владимир Ершов) – дипломант.

На проходившем 11 апреля в Ржеве областном конкурсе-фестивале «Волшебная скрипка» Александра Шарова (преподаватель Елена Посохина, концертмейстер Ирина Шанина) получила диплом первой степени.

Дома помогают не только стены, но и сцена. Учащиеся хореографического отделения под руководством Светланы Кондратьевой стали лауреатами первой степени в двух номинациях межмуниципального конкурса-фестиваля «Танцевальная планета», опередив соперников из Красного Холма, Сандова, Сонкова и Устюжны.

Но, пожалуй, самым значительным можно назвать выступление ребят на X Международном фестивале славянской музыки в Череповце. Весьегонские таланты представляли на нем Верхневолжье и вернулись с победой.

А конкуренция у них была серьезная. На фестиваль приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Мирного, Петрозаводска, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Волгограда, Тулы, Калуги, Тихвина, Новомосковска, Коряжмы, Вологды, Череповца, Шексны, Белозерска, Великого Устюга и других городов. Выступили также юные музыканты из Белоруссии, Чехии, Сербии и Украины. На пяти площадках в творчестве состязались около полутора тысяч талантов в пяти номинациях: «Хореографическое искусство», «Хоровое исполнительство», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Фортепиано».

Уровень мастерства юных музыкантов был очень высок – многие ребята побеждали на престижных всероссийских и международных конкурсах. Весьегонцы сумели показать себя с лучшей стороны – сыграли достойно, с полной отдачей.

Церемония закрытия конкурса и награждения победителей состоялась в прекрасном зале Череповецкого камерного театра. Когда со сцены прозвучали имена лучших из лучших и среди них «Лауреат третьей степени Сарова Анна» и «Дип­ломант – хореографический коллектив Детской школы искусств, город Весьегонск, Тверская область» – это был момент величайшего счастья и гордости педагогов за своих учеников, за маленький город, который вновь громко заявил о себе.

Заключительным аккордом весеннего конкурсного марафона стало успешное выступление танцоров на IV областном конкурсе хореографических коллективов среди учащихся детских школ искусств Тверской области «Верхне­волжская жемчужинка». Коллектив Светланы Кондратьевой в очередной раз подтвердил свое высокое мастерство и получил звание лауреата второй степени.

Учебный год закончился. Яркий, насыщенный, победный. Сейчас каникулы, но для этих ребят лето – тоже время занятий. Чтобы подняться на новый уровень, нужно заниматься постоянно. Так велит искусство.

Елизавета НОВОЖИЛОВА,директор Весьегонской детской школы искусств

Автор: Елизавета Новожилова
68

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость