25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2014

Дела житейские, а значит, самые важные

Фотограф: Константин Бежецкий

И подход к ним должен быть соответствующим

И подход к ним должен быть соответствующим

В общественной приемной Президента РФ в Тверской области наболевшие вопросы населения решают руководители различных министерств и ведомств, со своей проблемой можно напрямую обратиться к главе региона Андрею Шевелеву. Те, у кого нет возможности прийти сюда, пишут в его интернет-приемную. Практикуется и такая форма работы, как видеоконференция: губернатор выходит на связь с жителями области. Расстояния быстрым решениям не помеха.

Если раньше все же раздавались голоса, сомневающиеся в эффективности общественных приемных («Будет ли диалог с властью результативным?»), то теперь их не слышно. В материалах о работе с гражданами мы уже приводили эти цифры: за последние три года в Верхневолжье было рассмотрено около четырех тысяч обращений. А в целом по России счет идет на сотни тысяч. С такой статистикой не поспоришь. Вот еще несколько недавних примеров.

Коренная жительница Спировского района Нина Спиридонова – медик с 40-летним стажем. Акушер по основной профессии, она также работает фельдшером в деревне Городок. Здесь на восьми улицах живут почти 240 человек. Кроме того, Нина Ивановна обслуживает жителей 13 окрестных деревень.

– Но в нашем ФАПе принимать людей было уже невозможно – помещение совсем старое, стены едва ли не ходуном ходили, – рассказывает она. – И крыша сильно протекала. Спасибо, что в общественной приемной нас услышали и быстро решили проблему: фельдшерско-акушерскому пункту отвели целое крыло в здании, где находятся также детский сад и библиотека. Здесь провели серьезный ремонт, есть горячая вода, санузел. Я новоселью очень рада. И мои земляки, конечно, тоже.

Тверитянка Мария Сорокина к переезду пока только готовится, но ключи от благоустроенной квартиры ей уже вручили. Улица Виктора Гюго, 3 – ее первый настоящий адрес. Ведь до этого домом сироты было общежитие института, где она никак не могла чувствовать себя полноправной хозяйкой.

Сейчас Марии 23 года. Улучшения своих жилищных условий девушка добивалась несколько лет и жалеет, что сразу не обратилась в общественную приемную: «Все наверняка решилось бы быстрее».

Но теперь трудности позади. Дата новоселья зависит только от нее: «Вот обустрою все и приглашу друзей на праздник».

В новой квартире Мария уже побывала. Ее все устраивает: «Дом газифицирован, квартира уютная, со всеми удобствами. Правда, однокомнатная, но, думаю, мы с мужем и маленьким ребенком сможем разместиться комфортно».

У другой молодой мамы – Любови Васильевой из Вышнего Волочка – проблемой номер один было устроить сына Мишу в детский сад.

– И, знаете, двух недель не прошло после того, как я обратилась к губернатору, а вопрос уже решен. Теперь сын ходит в группу вместе со всеми ребятами, нашел новых друзей. И ему нескучно, и я спокойна.

Это лишь несколько эпизодов работы общественной приемной. На первый взгляд перед нами просто случаи из жизни отдельных людей. Но каждый из них может быть шире, чем кажется. Областное правительство внимательно анализирует все обращения жителей региона. Это позволяет понять, с какими трудностями они сталкиваются, выявить болевые точки отдельных территорий и с учетом этого разрабатывать новые законы, принимать и реализовывать областные социальные программы, позволяющие улучшить качество жизни людей.

Павел БОГДАНОВ

 

Автор: Павел Богданов
20

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость