26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.06.2014

Речное дерби: «Волга» на дне

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Уступив смоленскому «Днепру», тверская команда заняла предпоследнее место в зоне «Запад» второго дивизиона

Уступив смоленскому «Днепру», тверская команда заняла предпоследнее место в зоне «Запад» второго дивизиона

 История встреч футболистов Твери и Смоленска весьма своеобразна. Как бы ни называлась команда из города- героя, «Искра», «Кристалл» или «Днепр», для «Волги» она очень часто становилась камнем преткновения.

Достаточно сказать, что в течение 42 лет волжане не могли победить смолян на их поле, и только в прошлом году это проклятие тверские футболисты сняли… Однако общий перевес команды Смоленска огромен: в 37 играх волжане одержали лишь семь побед при 12 ничьих и 18 поражениях. В матче, состоявшемся 2 июня на стадионе «Химик», «Днепр» лишний раз подтвердил, что он остается для волжан, пожалуй, самым неудобным соперником.

В предыдущем туре «Волга» и «Днепр» праздновали успех и, естественно, жаждали остаться на победной волне. Особенно это касается волжан, сильно задолжавших своим болельщикам в последнее время. Матч начался на встречных курсах, и хозяева могли открывать счет уже в самом дебюте. Но мяч после удара Дмитрия Тихонова пролетел рядом со штангой. Расплата за расточительность последовала незамедлительно. Несильный, но неожиданный удар Евгения Цимбала со средней дистанции застал врасплох голкипера «Волги» Петра Устинова. А вскоре «Днепр» был обязан забивать еще: мяч угодил в перекладину ворот «Волги», а повторный удар головой уже в пустую «рамку» пришелся выше цели.

Впрочем, смоленская крепость тоже не выглядела неприступной. Еще до перерыва подопечные тренера Владимира Силованова (кстати, много лет проработавшего в Смоленске) имели несколько верных шансов отыграться. Но в решающие моменты футболистам «Волги» чуть не хватало точности.

Во втором тайме волжане предприняли осаду смоленских ворот, и порой болельщики диву давались, как это мяч не шел в ворота. В одном из эпизодов, когда защитники и вратарь «Днепра», казалось, остались не у дел, на пути кожаного «снаряда» встал…кто-то из волжан. Гости атаковали словно бы нехотя, всеми силами пытаясь сохранить победный счет. Но в самой концовке матча вышедший на замену быстрый и техничный полузащитник Александр Перченок прорвался к воротам и аккуратно уложил мяч в ближний угол – 0:2. «Волга» терпит шестое поражение подряд на своем поле. Столь кошмарной серии даже болельщики-старожилы не могут припомнить…

Таким образом, «Волга» опустилась на 16-е место, предпоследнее в зоне «Запад» второго дивизиона. И выше тверитянам уже не подняться: в заключительном туре первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона располагающаяся строчкой выше ФК «Вологда» автоматически получит три очка за неявку команды «Русь», снявшейся с розыгрыша. Последний матч сезона тверские футболисты проведут 5 июня против столичного «Локомотива-2». Начало игры на стадионе «Химик» в 18.00.

                                                                                  * * *

На послематчевой пресс-конференции наставники команд прокомментировали события на поле.

Главный тренер ФК «Днепр» Сергей Гунько:

– Психологически нам после двух домашних побед было, наверное, легче. Победы эти были очень непростыми, в весенне-летней части первенства все команды отчаянно бьются за очки. Мы настраивались на тяжелую игру, знали, что «Волга» в последних домашних матчах первенства будет перед своими болельщиками стремиться к победе. Осознанно отдали инициативу сопернику и старались строить игру на контратаках. В первом тайме это у нас более или менее получалось. А вот во втором тайме прижались к воротам, и хотя до стопроцентных моментов дело не доходило, однако напряжение чувствовалось, но ребята в обороне справились. После игры я сказал футболистам, что нельзя в таких случаях так низко «садиться» в оборону. Отрадно, что вышедшие на замену игроки в очередной раз показали, что у нас единый коллектив, и не важно, кто играет в стартовом составе, кто выходит на замену. Они усилили игру, а второй мяч снял все вопросы. Игра далась нелегко, но хорошо то, что хорошо кончается.

И.о. главного тренера ФК «Волга» Владимир Силованов:

– Сегодня сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты, забьют тебе. Футболисты «Днепра» оказались более точными в завершающей стадии атаки. Два голевых удара – это заслуга и мастерство смоленских футболистов. Проблемы своей команды я знаю. Как только пришел в «Волгу», заметил, что молодые футболисты должны играть на ключевых позициях. Но им еще рано выступать в основном составе, в лучшем случае должны выходить на замену. И в команде нет «наконечника» – игрока, который завершал бы атаки. Ведь подходов к воротам соперника и голевых моментов сегодня было достаточно…

«Днепр» я знаю очень хорошо. Эта команда грамотно обороняется, в свободных зонах проводит контратаки. Есть нападающие, которые хорошо цепляются за мяч, есть быстрые крайние футболисты. Могут смоляне пробить издалека. Я предупреждал, что Давыдов и Цимбал с дальней дистанции могут пробить, но Петр Устинов почему-то не подсказал защитникам, чтобы закрыли Цимбала, и сам сыграл в этом эпизоде не лучшим образом.

Я вижу много проблемных позиций. Надо укреплять состав, надо искать квалифицированных футболистов. Не всем нашим игрокам хватает мастерства. Хорошо, что есть у нас такой футболист, как Сергей Коровушкин, у него все по делу, все по уму, очень грамотно отыграл все девяносто минут. Но приходится искусственно вводить в команду молодых футболистов, которые еще не готовы к игре на таком уровне. Это то, что касается нашей команды. А гос­тей я поздравляю с победой.

Святослав МИХНЯ

СТАТИСТИКА

Первенство России по футболу 2013/14. Второй дивизион. Зона «Запад». 35-й тур.

2 июня 2014 г. Тверь, стадион «Химик». 500 зрителей

«Волга» Тверь – «Днепр» Смоленск – 0:2 (0:1)

Голы: Цимбал, 13 – 0:1, Перченок, 88 – 0:2 «Волга»: Устинов, Кудинов, Королев Дм., Кабанов, Хатаженков, Дрягин (Крутилов, 87), Феколкин (Пестряков, 63), Коровушкин, Мамулашвили (Лоханов, 59), Тихонов, Виноградов (Рощин,46).

«Днепр»: Семенов, Захаров, Казаков, Козырь, Баннов, Цимбал, Давыдов (Рыховский, 76), Коротаев (Озеров, 73), Петрусев (Перченок, 57), Семин (Сапронов, 58), Прудников (Слепцов, 66).

Предупреждения: Тихонов, 69 (неспортивное поведение), Королев Дм., 78 (неспортивное поведение).

Судья: И.Сараев (Санкт-Петербург).

КСТАТИ

Виктор Демидов возглавил питерское «Динамо»

Бывший главный тренер вышневолоцкого «Волочанина» и тверской «Волги» Виктор Демидов станет у руля команды ФНЛ – «Динамо» из Санкт-Петербурга. Как сообщает «Спорт день за днем», контракт с 49-летним специалистом подписан до конца сезона-2014/15. Новый наставник «Динамо» практикует уже 20 лет, но исключительно на уровне второго дивизиона. Прошлый сезон Демидов начинал в «Тосно», но в конце октября был отправлен в отставку. Первую половину 2014-го уроженец Душанбе провел в латвийской «Даугаве». Получив предложение из Петербурга, разорвал контракт с клубом из Даугавпилса. Сейчас Демидов проходит обучение на получение тренерской лицензии PRO.

Автор: Святослав МИХНЯ
37

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость