23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.06.2014

Гете сыграют на языке оригинала

Фотограф: ГОРОДСКОЙ ТЕАТР г.ОСНАБРЮК

В Тверь приезжают немецкие артисты

В Тверь приезжают немецкие артисты

Городской театр города Оснабрюка покажет спектакль «Клавиго» на сцене Тверского академического театра драмы 11 и 12 июня.

Приезд немецкой труппы – вторая часть обменных гастролей между театральными коллективами городов-побратимов. Артисты Тверского театра драмы уже побывали в Германии, где спектаклем «Поздняя любовь» в постановке Веры Ефремовой отметили 190-летие автора этой пьесы Александра Островского. Постановка имела в Оснабрюке невероятный успех и, по сути, открыла немецким театралам «Колумба Замоскворечья», который, как оказалось, малоизвестен на родине Гете.

Классика немецкой литературы в Твери знают гораздо лучше, и именно его пьесу – «Клавиго» – сыграют на сцене театра драмы гости из Германии. Спектакль  органично  вошел в один из главных региональных проектов Года культуры – «Театральный марафон». Напомним, суть программы «Доступный театр» заключается в том, что билеты на любой спектакль тверских театров можно приобрести за 100 руб­лей. Билет на «Клавиго» стоит столько же. Эту трагедию Гете поставил Педро Мартинс Бейя. Пьеса основана на фактах биографии французского писателя Пьера Огюстена Карона Бомарше, описанных им в своих «Мемуарах». Надо сказать, что личность Бомарше была во второй половине XVIII века очень популярна в Европе, и Гете в трагедии показал автора «Женитьбы Фигаро» под его настоящим именем. Первая постановка пьесы состоялась в Аугсбурге. На ней присутствовал сам Бомарше, раздраженный тем, что Гете весьма вольно обошелся с эпизодом из его мемуаров. Спустя шесть лет, на дне рождения герцога Карла-Евгения, роль Клавиго сыграл двадцатилетний Фридрих Шиллер.

Если коротко, то фабулу произведения можно пересказать так. Молодой писатель Клавиго горд своим назначением на должность архивариуса испанского королевского двора, где он издает еженедельник, пользующийся большой популярностью.

В начале первого действия он покидает свою невесту Мари Бомарше, так как необеспеченная француженка якобы будет мешать его карьерному росту.

Брат Мари приезжает из Франции на защиту ее брака – он сам не видел Мари и ее сестру Софи уже много лет, так как они, будучи еще маленькими девочками, были отданы на воспитание испанскому торговцу преклонного возраста, лживо пообещавшему оставить им наследство.

Появление Бомарше заставляет Клавиго вернуться к своим прежним обещаниям и вступить в брак. Но Карлос, друг Клавиго, в свою очередь коварно влияет на решение друга, и тот уходит от Мари во второй раз.

Девушка умирает. Но в чем причина? От «разбитого» сердца? Или причиной тому мир, который отверг ее, не оставив места для самореализации?

Именно в «Клавиго» ясно просматриваются герои и коллизия будущего «Фауста», причем если Карлос и Клавиго похожи на Мефистофеля и Фауста, то Мари и Бомарше – на Гретхен и Валентина.

Роль Клавиго, архивариуса королевского двора, сыграет Деннис Пертнер, Карлоса –Патрик Берг, Бомарше – Томас Кинаст, Мари Бомарше – Мария Гольдманн, Софи Гилберт – Андреа Касабианчи, Буэнко – Маркус Херинг.

Спектакль идет на немецком языке и не предназначен для зрителей младше 18 лет.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

 

Автор: Евгений Петренко
502

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость