19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.06.2014

Крымский маршрут

Фотограф: Дмитрий Ходарев

29 мая. Феодосия

29 мая. Феодосия

Утро началось с официального приема тверской экспедиции в администрации Феодосии. Нас приветствовал в «Богом данном городе» (так переводится название) исполняющий обязанности мэра Дмитрий Щепетков.

Он сообщил о готовности сотрудничать с Тверской областью, подчеркнув взаимный интерес в развитии этого процесса у обоих регионов. Руководитель экспедиции Александр Комиссаров зачитал присутствовавшим на церемонии послание от губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

«Регион с воодушевлением воспринял возвращение Крыма в состав России. Мы считаем своим долгом приложить максимум усилий для реализации соглашений в области образования, СМИ, туризма, промышленности. Не сомневаюсь, что это сотрудничество послужит примером для подрастающего поколения», – подчеркнул в послании Андрей Шевелев. Свой приветственный адрес крымчанам направил и глава Твери Александр Корзин.

Ассоциация тверских землячеств вручила Дмитрию Щепеткову книги, буклеты, плакаты и фотографии, отражающие прошлое и сегодняшний день города Твери. Научный руководитель экспедиции Гарий Горевой рассказал, как сначала телемост Тверь – Крым, а затем и подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Тверской области и городом федерального значения Севастополем способствовали активизации работы по налаживанию контактов с Крымом, в том числе по линии ВМФ. И вот в Феодосию прибыла тверская историко-культурная экспедиция, посвященная 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. В программе поездки – разнообразные встречи, возложение венков к мемориалам, презентации книг тверских авторов, круглые столы и другие мероприятия патриотической направленности. Наработанные в результате экспедиции материалы будут представлены и на молодежном форуме «Селигер-2014».

Приятно, что феодосийские власти и общественность очень ответственно отнеслись к приезду делегации из Твери. Нам устроили отличную экскурсию по городу, история которого насчитывает 2500 лет. В доме-музее уроженца Феодосии мариниста Ивана Айвазовского мы любовались великолепными полотнами мастера. Были возложены цветы к воинским мемориалам, а также к памятнику нашему земляку Афанасию Никитину. В мире существуют три памятника тверскому купцу: в Твери, в Индии и в Феодосии – именно там он молился, сойдя на берег после долгих странствий.

Затем в Доме офицеров флота был подписан договор о сотрудничестве Союза ветеранов ВМФ Тверской области с Фео­досийским обществом моряков-подводников. Кроме того, было официально учреждено отделение Ассоциации тверских землячеств в Феодосии. Его возглавил капитан первого ранга запаса Юрий Елисеев, депутат горсовета Феодосии, уроженец Старицкого района Тверской области.

Вечером экспедиция взяла курс на Севастополь.

P.S. А в море мы пока так и не искупались. Все некогда.

Дмитрий ХОДАРЕВ 

Автор: Дмитрий Ходарев
21

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость