24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.05.2014

Изменчивые тени

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

В ТЮЗе искали призрака

В ТЮЗе искали призрака

Тверской театр юного зрителя завершил 81-й сезон акцией «Ночь в театре» и впервые в истории регионального сценического искусства открыл свои двери зрителю в неурочное время. Прощание с очередным годом проходило в форме капустника, завершившегося далеко за полночь. Несколько часов артисты искали «Призрак ТЮЗа» – бесплотное существо, по преданию, живущее в здании.

В том, что в ТЮЗе имеется свой призрак, нет ничего удивительного – любое уважающее себя старинное здание, к каковым, разумеется, относится и здание театра, построенное в XVIII веке, просто обязано рано или поздно обзавестись собственным привидением, добрым и симпатичным. И даже если никаких секретных материалов нет, их просто нужно придумать. Собственно, так рождаются городские легенды. Многие из них, конечно, безрадостны, более того – навевают страх и ужас, но жизнь без таких рассказов, особенно в театре, где не обходится без суеверий, веры во всевозможные приметы и прочих иррациональностей, неинтересна. Впрочем, в ТЮЗе, как говорят, призрак живет самый настоящий. Ночью, повинуясь его велению, просыпаются тени прошлого, которые бродят по театру и вселяют вахтерам известный страх, артисты же, приходя на утренний спектакль, порой недоумевают, почему коробочка с гримом лежит не там, где ее накануне оставили… Никто призрака, естественно, не видел, но свидетельские показания сходятся в одном: он существует. Однако как доказать то, чего не может быть? Это возможно только в том случае, если объединиться, учинить расследование и призвать на помощь авторитетных помощников.

По здравому размышлению звать нужно было агентов Фокса Малдера и Дану Скалли, знающих, что истина где-то рядом. Но, как оказалось, есть и другие, не менее колоритные помощники, разгадавшие не одну тайну. На поиски призрака артисты театра призвали известнейшего лондонского сыщика-консультанта Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Они появляются под звуки главной темы из нашумевшего британского сериала – из зала кажется, что на сцену в самом деле выбегают Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Прежде чем мастерам дедукции появиться, артисты на разные лады призывают их, но все время сбиваются и вместо Шерлока Холмса зовут по давнишней новогодней привычке Деда Мороза… Здесь надо сказать, что на сцене в этот и последующие моменты стоят не актеры, а герои спектаклей театра, которым, судя по всему, от шалостей призрака тоже никакого житья нет. Одним словом, все, включая зрителей, озабочены поимкой нарушителя театрального спокойствия, который вносит в творческий процесс разброд и шатание. Чтобы выманить его на свет (хотя какой особый свет ночью?) и не дать никому возможности забыть, зачем, собственно, они пришли в такой час в театр, над сценой висит материальное воплощение тюзовского призрака – это постарался художник Михаил Мисуно.

Честное слово, забыть о цели визита в ТЮЗ можно было легко. Капустник, по ходу которого артисты приоткрывали тайны закулисья, то и дело провоцировал на то, чтобы отклониться от магистральной линии. Они, например, вспоминая о прошедшей в Сочи зимней Олимпиаде, показали, как мог бы идти спектакль «Фауст», если бы о нем рассказывали спортивные комментаторы. Студенты первого курса театрального отделения Тверского колледжа культуры имени Львова демонстрировали, что такое «художественный почесун», и этот номер говорил, сколько сил нужно приложить, чтобы, выйдя на сцену, красиво и эстетично почесать коленку. Героиня Татьяны Романовой пела о том, что хочет «замуж за нормального, даже пусть чекист. // Замуж за нормального, лишь бы не артист», намекая о том, что с лицедеем в одном доме ужиться еще сложнее, чем с призраком. Георгий Вакулин пел классические арии, в том числе из оперетты «Мистер Икс». Наталья Чернина и Евгений Гуреев экспрессивно танцевали. Сами же артисты с удовольствием шутили над собой, говоря, что лучший артистический обед – это быстрорастворимая лапша, и в фарсовой форме представляли путь, который проходит выпускник театрального вуза от начинающего актера до народного артиста. Но Шерлок Холмс и доктор Ватсон расслабиться никому не позволяли – они, не успев появиться, сразу же отправились гоняться за призраком по всему театру, а о своих достижениях рассказывали публике посредством видеосвязи. Вот они разговаривают с монтировщиком, который представляет свою версию истории о привидении. Вот они уже в гримерно-постижерном цехе, где его заведующая Людмила Сергеевна Вишнякова рассказывает сыщикам о своих отношениях с тем, о ком все знают, но кого никто никогда не видел… Вот они стоят у дверей театрального буфета, что, с одной стороны, отсылает к известной фразе Шмаги из пьесы Островского: «Мы артисты, наше место в буфете», а с другой стороны, говорит: ничто человеческое призраку ТЮЗа не чуждо…

Погоня меж тем ни к каким сколько-нибудь значимым результатам, кроме смеха, не приводит. За песнями и театральными шутками, кажется, все нити расследования оказались потерянными. И в этот момент на помощь озадаченным и опечаленным артистам и, что уж скрывать, зрителям приходит представитель индейского племени и в клубах дыма проводит обряд очищения пространства. На сцене раздается облегченный возглас: «Только североамериканские индейцы и смогли нам помочь». Однако на этом история о призраке не закончилась. По ходу выяснилось, скажем, что духи имеются и в других театрально-концертных учреждениях Твери, и коллеги артистов ТЮЗа вполне сносно с ними уживаются… Черту же под расследованием поставила песня «Вы снова здесь, изменчивые тени,// Меня тревожившие с давних пор, //Найдется ль наконец вам воплощенье, //Или остыл мой молодой задор….», ставшей основой театральной фантазии, которой театр так удачно завершил свой не менее удачный сезон.

Евгений ПЕТРЕНКО

Фото автора

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
140

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость