25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.05.2014

Два метра до перехода

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Порой они становятся расстоянием между жизнью и смертью

Порой они становятся расстоянием между жизнью и смертью

В Тверском лицее состоялась акция по профилактике детского травматизма. В ходе итогового урока безопасности ее провели региональное Управление ГИБДД и ФКУ Упрдор «Россия».

Ученики трех пятых классов отвечали на разные заковыристые вопросы по Правилам дорожного движения. Урок начался весело и немного шумно, но ответы были в основном правильными.

– Мы стараемся привить детям навыки грамотного поведения на дороге; такая работа ведется у нас постоянно, – рассказывает заместитель директора лицея по воспитательной работе Людмила Белоножко. – Практически каждый раз после уроков мы устраиваем инструктажи­-пятиминутки и напоминаем детям, как нужно переходить проезжую часть, на что обращать особое внимание. А раз в месяц подобные занятия проводятся в игровой форме, и дети с удовольствием участвуют в брейн­-рингах, конкурсах частушек, рисунков и стихов о соблюдении ПДД. Часто нас посещает инспектор ГИБДД Вячеслав Каймин, и беседы с ним очень полезны для наших ребят.

На итоговом уроке безопасности выявляли, какой класс лучше всех усвоил эти жизненно необходимые правила. Ребята старались принести своим командам заветные баллы. Задания, надо признать, не были легкими. Особенно это касалось дорожных знаков. Например, не каждый взрослый сможет сразу вспомнить, чем отличаются знаки ограничения максимальной и минимальной скорости движения. Ребята тоже порой ошибались, но не расстраивались, а внимательно слушали разъяснения инспектора.

Знать ПДД необходимо, убеждены одиннадцатилетние Ева Викторова и Екатерина Симонцева.

– Мы и сами не нарушаем правила и стараемся повлиять на других, – рассказывают девочки. – Потому что лучше пройти пару метров до пешеходного перехода и остаться в живых, чем перебегать проезжую часть в неположенном месте, рис­куя своим здоровьем и жизнью.

Девчонки обещали, что во время летних каникул будут повторять уроки ПДД, чтобы не растерять навыки. И это действительно очень важно. Ведь, по статистике, представленной ГИБДД, в 2014 году уже произошло 48 ДТП с участием детей. Четыре ребенка погиб­ли, 48 пострадали.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно­-транспортных происшествий значительно возросло, – рассказал инспектор ГИБДД по Тверской области Вячеслав Каймин. – Тенденция неутешительная, и нужно незамедлительно принимать меры, тем более что впереди каникулы. Именно летом ребята большую часть времени проводят на улице, зачастую без присмотра взрослых, и случиться может всякое. С помощью профилактических мероприятий мы должны переломить ситуацию и избежать беды.

Вячеслава Каймина поддержал начальник отдела организации работ по содержанию и сохранности автодорог ФКУ Упрдор «Россия» Антон Летов:

– Наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП, причем больше половины таких аварий случается в темное время суток. Чтобы ребята стали заметнее на дорогах, мы решили раздать им светоотражатели. Как показывает практика, небольшие значки или подвески помогают многим спасти жизнь.

Эта акция приурочена к Международному дню защиты детей. Однако такая профилактическая работа в школах и детских садах области ведется постоянно.

Тем временем урок безопасности для тверских лицеистов подошел к концу. Победителями викторины стали ученики 5 «2» класса.

Но, как сказал Вячеслав Каймин, на дороге нет ни победивших, ни проигравших. Есть живые, здоровые. И те, кому не повезло, причем чаще всего – по незнанию или беспечности.

– Поэтому, чтобы лето прошло беззаботно, освежите в памяти правила поведения на дороге, – посоветовал он ребятам. – И не только соблюдайте их сами, но также приучайте к этому своих близких.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
49

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость