21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.05.2014

Крымский маршрут

Фотограф: Александр Солодков

связал сердца наследников Победы

Тверь – Тула – Воронеж – Ростов-на-Дону

Вот и начался отсчет километров крымского этапа военно-­патриотической экспедиции газеты «Тверская Жизнь» и Ассоциации тверских землячеств. Под колесами автомобилей зашуршали версты губерний Центральной и Южной России. Московская область встретила пробками, Тульская – качественным асфальтом и тополиным пухом, Воронежская дохнула пряным воздухом юга. На границе Ростовской области мы встретили армейский блокпост и военные грузовики.

В состав экспедиции вошли очень любознательные люди с активной жизненной позицией. Не боясь громких слов, могу назвать их настоящими тверскими патриотами. Едва началась наша долгая дорога в Крым, как затеялось обсуждение уже следующих маршрутов наших краеведов. Отец Геннадий Ульянич и кинодокументалист Петр Колбасин, чье сердце равно принадлежит тверскому городку Кашину и далекой Якутии, выяснили, что на реке Амур несет службу военный корабль «Василий Поярков». Он носит имя первопроходца XVII века уроженца Кашина.

А в Якутии длительное время подвизался, приводя к вере местное население, будущий митрополит Иннокентий Московский. Именно он позднее благословил императора Александра Второго на войну за освобождение славян от османского ига. На этой войне, как мы помним, отличился тверской военачальник Иосиф Гурко, память которого бережет настоятель храма в поселке Сахарово отец Геннадий.

В первый день благодаря водительскому классу краеведа Николая Рассудкова и руководителя тверского джип­-клуба «Лебедушка» Евгения Павлова удалось домчаться от Твери до Ростова­-на-­Дону.

Короткая ночевка в Ростове – и снова в путь. Курс – порт Кавказ, цель – переправа в Крым. Руководитель экспедиции, член НП «Ассоциация тверских землячеств» Александр Комиссаров удовлетворен итогами первого дня:

– Согласно разработанному почасовому маршруту в график мы укладываемся. Правда, приближаемся к неспокойному региону: вечером на подъездах к Ростову в стороне Луганска были видны зарницы. Надеюсь, что и дальше будем следовать по графику.

Бодрое настроение и у Александра Волнухина, директора краеведческого музея рода патриотов Корниловых:

– Поездка идет нормально, в график укладываемся, отношение к нам хорошее.

Николай Рассудков, краевед, водитель:

– Первый день прошел успешно. В конце произошла маленькая заминка на посту ГАИ, но, когда из машины вышел батюшка, все улыбнулись и пожелали нам счастливого пути.

Творим добро вдали от Родины

Покинув утром 28 мая гостеприимный Ростов­-на-­Дону, экспедиция под жарким южным солнцем двинулась дальше на юг. Около полудня близ города Славянска­на­-Кубани мы стали очевидцами ДТП: с трассы улетел в кювет «Рено-­Логан». К счастью, обошлось без жертв. Расстроенный глава семейства с маленькой девочкой на руках, полиция…

И тут управлявший своим испытанным джипом Евгений Павлов показал широту тверского характера. Он первым из нас заметил аварию и без всяких сигналов ГИБДД подъехал к месту происшествия, подцепил к накренившейся легковушке трос и с помощью своей автомобильной лебедки быстро вытащил пострадавший автомобиль на шоссе. Конечно, на соревнованиях джиперов он справлялся с задачками и потруднее. Тем не менее помощь тверского автопробега была, как никогда, свое­временной.

Кубанская полиция осталась благодарна автомобилистам 69-­го региона. Но мы спешим дальше: впереди нас ждут еще сотни километров новых дорог, новых встреч и впечатлений.

Дмитрий ХОДАРЕВ, корреспондент «ТЖ»

Автор: Дмитрий Ходарев, корреспондент «ТЖ»
24

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость