22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.05.2014

Войди в широкий хоровод

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери состоялся областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы»

В Твери состоялся областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы»

Веселое многоголосье звенело над Дворцом культуры «Пролетарка», расплескиваясь вокруг. Яркие краски национальных костюмов играли под майским солнцем. Непохожие, но такие красивые мелодии и зажигательные танцы привлекали прохожих, и они охотно включались в шумное и увлекательное фестивальное действо.

Да и как удержаться – на площади перед дворцом раскинулся город мастеров с национальными подворьями, где свои изделия представили народные умельцы из разных концов гостеприимной тверской земли. Богатство кавказской кухни презентовали азербайджанцы, потчуя народ разными аппетитными яствами. В колоритную юрту, выросшую прямо здесь, на проспекте Калинина, приглашали башкиры. Для дет­воры были организованы забавные конкурсы и игры. Люди останавливались, любовались, улыбались, понемногу начинали подпевать и ногами отбивать ритм. И вот, ширясь и разрастаясь, пошел хоровод, да такой веселый и пестрый, что и описать невозможно!

А ведь для русской национальной культуры хоровод – элемент важнейший; как не что иное, он выражает душу народа, его ментальность и творческую силу. Он радуется красоте мира и щедро отдается великой вечной гармонии. Крепко взявшись за руки, потому что хоровод – это всегда торжество человеческого единения, вслед за солнцем, которое светит всем, – посолонь, посолонь! И когда он закружил по площади – гордой статью русских кокошников, украинскими вышиванками, клетчатыми финскими передниками, золотыми узорами узбекских халатов, позументами черкесок, свежей зеленью татарских кулмэков и ярким шелком кавказских одежд, стало ясно, что фестиваль «Венок дружбы» в нашей области состоялся, хотя его официальное открытие и большой гала­концерт «Русь великая» были еще впереди.

В зале «Пролетарки» так многолюдно не бывает даже на концертах столичных гастролеров. И вот что характерно: на таких фестивалях и праздниках здесь всегда можно увидеть и старые, и молодые, и совсем юные лица, что создает неповторимую атмосферу. Содружество национальных объединений Тверской области, действующее при «Пролетарке» и включающее в свою орбиту уже более двух десятков нацио­нальных общественных организаций, свои форумы старается сделать именно такими – веселыми, теплыми, неформальными. По­настоящему семейными, какими им и предназначено быть логикой нашей жизни.

– В мае мы отмечаем День семьи. А что такое семья? Это соединение разных людей в одно целое, где они поддерживают, дополняют друг друга, одаривают своим теплом. А Россия – это макросоциум, объединяющий много народов. Они также взаимно обогащают и дополняют друг друга, – говорил, открывая этот вечер, начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин. Он передал участникам и гостям фестиваля теплые поздравления главы региона и его добрые пожелания всем национальным общинам.

Тверская земля испокон веку добром встречала каждого честного и трудолюбивого человека. У нас представлены практически все народы, населяющие пространство СНГ. И диалог культур, как потребность во взаимодействии, взаимопомощи, взаимообогащении, – это объективная необходимость и неотъемлемое условие их развития.

– В сфере национального культура играет первостепенную роль, и именно она в первую очередь способна сплотить и объединить народы, – говорила заместитель начальника комитета по делам культуры Тверской области Елена Серебрякова.

Она отметила большую и плодотворную работу Содружества национальных объединений Тверской области и его председателя Людмилы Гусаровой:

– С каждым годом ширятся его ряды, становятся еще интереснее фестивали, выставки, праздники, которые привлекают внимание все большего числа граждан. Появляются новые народные коллективы, их художественный уровень постоянно растет.

Поздравления главы города Твери Александра Корзина с замечательным праздником передал его советник Николай Черников:

– Давайте вместе сделаем нашу жизнь еще краше, еще добрее, чтобы каждый человек, проживающий в Твери, был счастлив!

И они постарались. Участники фестиваля демонстрировали широкий и многогранный спектр народного искусства – от традиционных песен и танцев, еще сохранивших дыхание далеких времен, до фольклорных шедевров в современной обработке, которая придавала им новое очарование.

Гала­концерт открылся танцевальной сюитой «Золотая Русь» в исполнении народного ансамбля современного эстрадного танца «Диамант» и студенческого Дома моделей Тверского промышленно­экономического колледжа. Вслед за ним на сцену вышел – как полагается, из­за кулис, и не­ожиданно – из зала с шутками и прибаутками народный ансамбль «Русские узоры» из Краснохолмского района.

Развеселую «Краснохолмскую потеху» сменили «Русские потешки» – детский фольклорный ансамбль из города Кимры. И очень своеобразный фольклорно­этнографический ансамбль из Эммауса «Кружева».

Украинский «Свитанок» заворожил зал своими напевными мелодиями. Как всегда, колоритны были грузины. Причем наряду с хорошо известным и собирающим полные залы на своих концертах ансамблем «Иверия» успешно выступил и народный коллектив «Нарнари» из Пеновского района. Зрители с энтузиазмом принимали карельский народный ансамбль «Виржи» и семейный вокальный финский ансамбль «Sateenkaari» с его интереснейшей вокально­хореографической композицией «Калевала», фольклорный ансамбль Калининского района «Купаленка» с его старинной величавой хороводной, Марину Маханькову из Кимр, которая прекрасно рассказала и спела о своем родном Баку, и многих других. Участники фестиваля доказали, что являются носителями своих национальных культур, богатых песнями, танцами, колоритными народными забавами, и готовы щедро поделиться этим богатством с друзьями.

Фестиваль принес и открытия: мы узнали, что в Кашине есть отличные дагестанские певцы и танцоры. Я специально в блокнот записала: вокальный дуэт «Каприз» и танцевальный ансамбль «Лезгинка» Кашинского медучилища. Буду в Кашине – непременно нужно зайти, познакомиться. Чудо как хорош молодежный коллектив «Мой Дагестан» из Твери – пляшут великолепно, даром что среди артистов есть и совсем дети! Очаровательны были и маленькие пастухи в огромных белых папахах из детской группы азербайджанского ансамбля «Араз». Мастерство армянского народного ансамбля песни и танца «Крунк» растет с каждым годом. А его композиция с двумя флагами – российским и армянским – заставила зал буквально взорваться аплодисментами и криками восторга.

Кульминацией вечера стало награждение участников дипломами и призами, которое очень удачно переплеталось с вальсом цветов – эту хореографическую композицию подготовили «Диамант», «Иверия» и «Крунк». А завершился гала­концерт «Калинкой» в исполнении шоу­балета «Русский стиль» из города Кимры и выступлением ансамбля «Жар­птица» ОДК «Пролетарка», который вывел на сцену участников фестиваля, чтобы вместе спеть песню о Родине, общей для всех и самой любимой, независимо от этнического происхождения, – о России.

Фестиваль «Венок дружбы» стал достойным подарком жителям региона и его гостям. Его мелодии отзвучали, погасли его яркие краски, но мы не прощаемся, потому что форум, помогающий понять ценность и многообразие национальных культур, уже стал у нас традиционным. Спасибо, фестиваль. Мы говорим тебе: до свидания.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость