23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.05.2014

Горячая пора

Фотограф: Константин Бежецкий

Уже в ближайшее время во всем регионе может быть введено ограничение на посещение лесов

Уже в ближайшее время во всем регионе может быть введено ограничение на посещение лесов

Пожароопасный период в этом году начался на месяц раньше – в начале апреля. Виной тому стали малоснежная зима и раннее потепление. Снега на полях и в лесах за зиму было накоплено только 30 процентов от нормы. Плюс аномально жаркая сухая весна. В результате в лесах области уже зарегистрировано 76 пожаров на площади более 212 га. В прошлом году эти цифры были существенно ниже – 7 возгораний на двух гектарах.

Прохождение пожароопасного периода и готовность к нему региона стали главными темами очередного общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области, цель которого – содействие профильному министерству при разработке и проведении региональной политики, а также совершенствование системы взаимодействия власти с представителями бизнеса и общественности. Встреча прошла с участием заместителя председателя правительства Алексея Чернышова.

Руководитель отдела охраны и защиты леса управления лесами регионального министерства лесного хозяйства Илья Кудрявцев напомнил, что до 1 июня ограничение на посещение лесов гражданами действует в трех районах: Западнодвинском, Жарковском и Бельском.

– С 22 мая по 11 июня высший 4-­й класс пожарной опасности установлен еще в 18 районах, ­ доложил Илья Кудрявцев. – И есть все предпосылки к тому, что уже в эти выходные будет введено полное ограничение на посещение лесов региона. Такие меры предосторожности не безосновательны: большинство пожаров в лесах происходит из­-за халатности людей.

Причиной возгораний в нашем регионе часто становится и безответственное поведение железнодорожников. Озвучивая эту проблему, заместитель регионального министра лесного хозяйства Валерий Барышков привел примеры: в Бологовском районе сухая трава вдоль железной дороги загорелась во время работ по шлифовке рельсов, причиной пожара в Конаковском районе стали действия проводника, который выкинул горящий уголь из титана на землю.

– И такие возгорания из-­за позднего обнаружения и отсутствия подъездных путей представляют наибольшую опасность, – сказал Валерий Барышков. – Судите сами, из зарегистрированных на сегодняшний день случаев шесть произошли вдоль дороги, при этом площадь возгорания составила треть от пострадавшей от огня территории.

Еще одна проблема, с которой сегодня сталкиваются лесники, – сложности при создании минерализованных полос в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к лесному фонду. В данном случае, как пояснил Алексей Чернышов, ссылаясь на нормативные акты, именно органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на жилые дома. Кроме того, добавил Алексей Янисович, недопустимы ситуации, когда главы поселений, ссылаясь на отсутствие воды для нужд жителей, перекрывают противопожарной технике проезд к пожарным водоемам. Такие случаи в нашей области были.

– Пожарный водоем – это сооружение, предназначенное для хранения воды на цели наружного пожаротушения, – обращаясь к представителям министерства лесного хозяйства, напомнил заместитель председателя Правительства Тверской области. – И я прошу довести эту информацию до всех руководителей муниципалитетов.

Говоря о готовности региона к пожароопасному периоду, стоит отметить серьезную работу, проведенную лесным ведомством. Сегодня заключены соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения возгораний со всеми пограничными территориями. Есть договоренность с ГУ МЧС России по Тверской области о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации на землях лесного фонда. Проводятся авиационное обследование, спутниковый и видеомониторинг, организуется наземное патрулирование с участием правоохранительных органов, ведется большая противопожарная агитация. В круглосуточном режиме работают бесплатные телефоны горячей линии: 8 800 100 90 25 и 8 800 100 94 00.

Как пройдет пожароопасный период – покажет время. Но стоит напомнить, что человеческий фактор в причинах возгорания значится более чем в 90 процентах природных пожаров. Здесь и брошенные из окон проезжающих машин окурки, и забытые рыбаками костры, а также осколки бутылок, которые проецируют солнечные лучи непосредственно на сухостой. Если человек разожжет в лесу костер, его оштрафуют на 2,5 тысячи рублей. А если этот костер станет причиной пожара, к штрафу приплюсуют затраты на его тушение и компенсацию ущерба, причиненного природе огнем.

Иван ВОЛГИН

Автор: Иван Волгин
26

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость