27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.05.2014

Я не я, машина не моя

Фотограф: РОСЯМА . РФ

Вы решили «укрыть» имущество, оформив его на тещу или деда? Напрасно старались – все равно найдут…

Вы решили «укрыть» имущество, оформив его на тещу или деда?
Напрасно старались – все равно найдут…

Этот 25-летний парень набрал столько кредитов
в различных банках, что расплатиться уже не смог.
В итоге кредиторы взыскали с него долги в судебном порядке. Конаковский районный отдел судебных приставов возбудил аж семь исполнительных производств – на общую сумму более 800 тысяч рублей…

Должник получил постановление, явился на прием к судебному приставу­исполнителю, и вскоре стало ясно, что платить он не собирается. Мол, взять с него нечего – нет никакого имущества! А зарплата так мала, что выплатить все долги он успеет разве что к пенсии. Парень выложил 12 тысяч и чуть ли не со слезами стал клясться: вот, еле наскреб, больше ничего себе не оставил. Ну разве что пару сотен, чтобы как­то продержаться до получки – на китайской лапше да картошке…

Зарплата у него (во всяком случае официальная) действительно была невелика. Но у приставов – глаз наметанный. В голодающего сиротку они не поверили и занялись проверкой.

Вскоре выяснили, что у молодого человека помимо ящика китайской лапши и мешка картошки имеется транспортное средство. Причем не абы какое, а очень даже неплохой автомобиль – NISSAN ALMERA CLASSIC 2010 года выпуска. И когда судебный пристав вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении машины, деньги неожиданно нашлись. Чтобы не расставаться с «железным конем», его хозяин все же выплатил долги.

Другой должник, с которого надлежало взыскать уже более миллиона, также доставил немало волнений и хлопот своим кредиторам – судебным исполнителям. В отдел судебных приставов по Кашинскому и Кесовогорскому районам УФССП России по Тверской области в отношении него поступило десять (!) исполнительных листов – в совокупности.

Но беспечный гражданин и в ус не дул. Говорил, что в карманах пус­то, ссылаясь при этом на народную мудрость: мол, на нет, как известно, и суда нет. А если даже и есть, так ведь только на бумаге – реально­то взять все равно нечего!

На банковских счетах у него действительно средства отсутствовали. Но приставы поискали и кое­что нашли: за бойким долж­ником была зарегистрирована квартира, расположенная в пос. Верхняя Троица. Судебный пристав­исполнитель наложил на нее арест, чтобы не допустить отчуж­дения. Был назначен специалист для оценки, и по заключению ее стоимость составила полтора миллиона рублей. Квартиру фактически уже передавали на реализацию, когда прибежал должник и внес всю сумму разом – и задолженность по всем исполнительным производствам, и исполнительские сборы.

Удивительное дело – когда возникает реальная угроза потери любимой машины, квартиры или еще чего­то явно ценного, деньги чаще всего находятся, как по волшебству… Но зачем же доводить дело до ареста имущества? Да еще платить немалый исполнительский сбор? Ведь всего этого можно было избежать, своевременно выполнив решение суда!

А нередко должники оформляют свое имущество на третьих лиц. Только за первый квартал текущего года судебные приставы­исполнители нашего региона в рамках розыскных дел выявили две подобные сделки. Чаще всего таким образом «прячут» автомобили.

Как разъясняют в Управлении ФССП России по Тверской области, в таких случаях должник либо заключает договор купли­продажи (дарения), либо, наоборот, не оформ­ляет свои права на имущество, которое перешло к нему от других лиц и фактически уже используется.

В первом случае действия сторон не направлены на возникновение и переход каких бы то ни было новых гражданских прав и обязанностей между сторонами, и потому являются мнимой сделкой. «Подарив» свою иномарку бесконечно любимому 90­летнему дедуле, а загородный особняк – обожаемой теще, щедрый гражданин именно ее и совершает.

Наша справка. Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы ввести в заблуждение лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о переходе прав и обязанностей участников сделки. Признаком мнимости сделки является осознание сторонами того, что сделка их не связывает, и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Во втором случае действия носят характер притворной сделки. Она совершается, чтобы скрыть другую сделку. То есть между сторонами устанавливаются гражданско­правовые отношения, но иные по сравнению с внешне выраженными в их волеизъявлении. «Классический» пример притворной сделки – приобретение транспорт­ного средства «по доверенности». В этом случае доверенность прикрывает фактически состоявшуюся сделку купли­продажи.

Наша справка. Согласно п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, выдаваемая должнику третьим лицом на право управления автотранспорт­ным средством, может рассмат­риваться как притворная сделка, совершенная с целью прикрыть фактически состоявшийся договор купли­продажи.

Подобные сделки – и мнимая, и притворная – являются ничтожными. Они недействительны с момента их совершения в силу закона и не порождают прав и обязанностей, которые были ими предоставлены
(в соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом).

Выявив такое имущество, формально числившееся за третьими лицами, взыскатель обращается в суд с иском об оспаривании сделки. И, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев эти иски удовлетворяются.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр Григорьев
38

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость