25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.05.2014

Сбавь скорость, все видит «Одиссей»

Фотограф: Александр Солодков

На самых оживленных перекрестках появилась новая система наблюдения

На самых оживленных перекрестках появилась новая система наблюдения

 Несколько дней назад она была введена в эксплуатацию. Как пояснили на брифинге в региональном управлении ГИБДД, видеосистема под названием «Одиссей» установлена на четырех перекрестках областного центра: на пересечениях Тверского проспекта с улицами Советской, Желябова и Новоторжской, а также на Речном вокзале. Этот комплекс не только фиксирует нарушения, но и позволяет автоматически управлять движением транспортных потоков.А значит, с его помощью удастся как снизить аварийность, так и попытаться решить проблему пробок хотя бы частично.

Как пояснил журналистам исполняющий обязанности главного инспектора дорожного движения по Тверской области Алексей Смирнов, оборудовать перекрестки по последнему слову техники удалось благодаря взаимодействию ГИБДД и региональных властей. Из областного бюджета на эти цели было выделено 22 миллиона рублей. Пока что оборудование работает в тестовом режиме. И уже заметно, насколько полезным оказалось нововведение. Любой водитель, да и пассажир, знает, что эти четыре перекрестка довольно проблемные. На них пересекаются интенсивные транспортные потоки, часто образуются заторы, пробки. А значит, правила дорожного движения тут нарушаются систематически. У кого­-то из водителей сдали нервы, и он выскочил на встречную полосу. Кто­-то торопился «проскочить» перекресток, не глядя на светофор, но не успел и встал поперек дороги, перегородив движение всем и еще усугубив ситуацию.

Как отмечают в ГИБДД, за сутки в каждой из этих зон фиксируется около трехсот нарушений ПДД. Да, на этих улицах работают регулировщики. Но если транспорта слишком много и перекресток просмат­ривается плохо, контролировать ситуацию непросто.

Благодаря автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) «разруливать» пробки и привлекать к ответственности нарушителей стали значительно лучше. Журналистам показали, как именно это происходит.

Небольшой кабинет возле дежурной части – место работы оператора. Нас встречает Сергей Емельянов, инженер центра видеофиксации. С появлением «Одиссея» он один смог заменить нескольких регулировщиков. Двигая мышкой компьютера, оператор вращает камеру, установленную в городе, и изучает каждый метр дороги. А если что-­то плохо просматривается, изображение можно увеличить, у камеры очень сильный зум. Так что в случае нарушения ПДД «Одиссей» зафиксирует все до мелочей.

А вот, кстати, и нарушитель собственной персоной. Какой­-то торопыга в районе Речного вокзала полетел по трамвайным путям встречного направления.

– Его номер замечен, – рассказывает Сергей, – обратите внимание, как хорошо все просматривается. Теперь незадачливый водитель получит так называемое «письмо счастья» и будет привлечен к административной ответственности.

Но этим займутся коллеги Сергея из центра видеофиксации. А в его непосредственные обязанности входит следить за состоянием транспортных потоков и переключать фазы светофоров на каждом перекрестке в зависимости от дорожной ситуации, не допуская заторов. Что он, собственно, только что и сделал – дал зеленый свет автомобилям, начавшим скапливаться на улице Горького, пока они не образовали пробку.

Кстати, прежде чем запустить АСУДД в Твери, полицейские изучили опыт других регионов. Там благодаря подобному оборудованию количество пробок и заторов уменьшилось примерно на четверть. И удалось значительно снизить нагрузку на регулировщиков. Как рассказали на брифинге, в Перми, например, один оператор может отслеживать восемь перекрестков. У нас пока четыре. Но скоро появится и пятый – прямо сейчас ведется установка такого оборудования в «Южном». Там АСУУД планируют запустить в июне.

Всего же, по подсчетам ГИБДД, в идеале областному центру нужны 18 комплексов АСУДД – именно столько у нас проблемных «точек», из-­за которых тверитяне стоят в пробках и попадают в ДТП на перекрестках, нередко со значительным материальным ущербом. Это планы на перспективу. А в ближайшее время в Твери должны появиться еще два комплекса видеонаб­людения и управления движением – на площади Мира и площади Революции.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
93

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость