27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 22.05.2014

В ногу со временем

Традиции народного театра «Вариант» начали складываться со времени его основания – 70-х годов прошлого века

Традиции народного театра «Вариант» начали складываться со времени его основания – 70-х годов прошлого века

Вначале это была агитационная бригада со звучным, в духе времени названием самодеятельного коллектива «Вперед».

Концертные площадки кочевали по полевым станам и животноводческим фермам, на которых трудились их благодарные зрители, труженики сельского хозяйства.

С каждым годом рос уровень мастерства молодых артистов эстрады. Признанием этого стало присвоение агитбригаде «Вперед» звания народного самодеятельного коллектива, который с 1998 года стал называться народным эстрадно-публицистическим театром «Вариант».

Елена Петушкова руководит коллективом с 2007 года. Дипломной работой выпускницы Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова была постановка пьесы Юлия Кима «Кто принцессу поцелует», которая впоследствии заняла III место на областном театральном фестивале «Тверские лицедеи».

Елена старается, чтобы ребята постоянно были при деле.

– Они занимаются и декорациями, и подготовкой костюмов, и оформлением сцены, и разучиванием ролей, – поясняет Елена. – Поэтому каждый из участников ощущает себя частью единой команды.

Сейчас в составе дружного коллектива 55 ребят. И к каждому руководитель находит свой подход, раскрывая способности, увлечения и таланты ребят.

Театр недаром называется агитационно-публицистическим: его репертуар затрагивает самые актуальные проблемы общества – наркоманию, игроманию, СПИД, вредные привычки. Артисты призывают зрителей к здоровому образу жизни. Так, в целях борьбы с пагубными пристрастиями «Вариант» уже более семи лет работает в молодежных и детских аудиториях с программами «Спасите наши души» и «Ступени, ведущие вниз». На открытии межрегионального кинофестиваля «Из плена иллюзий» в Кимрах «Вариант» представил мини-программу «Нет – наркотикам», которую высоко оценили участники форума и представители духовенства.

Работает театр и в других направлениях. Одним из них является патриотическое воспитание молодежи. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне коллектив подготовил и показал для жителей Кимрского района спектакль «Подвиг твой вечен», действие которого происходит в военные годы и в наши дни. С одной стороны, подвиг наших дедов на фронте, горе семей, потерявших близких, а с другой – современная молодежь, осознавшая величие тех событий, лишь пройдя настоящие испытания.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья театр показал трогательную музыкальную сказку «Девочка со спичками», а с постановкой «В сказку на салазках» коллектив побывал во многих центрах культуры и досуга Кимрского района. Не так давно народный театр представил свою новую работу – спектакль «Стоп! Снято!» по мотивам пьесы Януша Гловацкого «Замарашка», где показана жизнь девушек в подростковой женской колонии.

«Вариант» – постоянный участник театрализованных выступлений, концертов, районных праздников, фестивалей, где молодые дарования каждый раз предстают перед публикой в новых и незабываемых образах. Одним из таких представлений является традиционный праздник «Картошкин пир».

Также в репертуаре «Варианта» литературно-музыкальные композиции, приуроченные к Дню матери, Дню учителя, игровые программы к Дню защиты детей.

Неудивительно, что в такой атмосфере широко раскрываются творческие возможности участников коллектива. Елена Петушкова помогает ребятам подготовиться к поступлению в Ярославский государственный театральный институт и Тверской колледж культуры им. Н.А. Львова.

– Сейчас у нас в коллективе много участников, которые связывают свой выбор профессии именно с театром, – делится руководитель.

И кто знает, возможно, через несколько лет имена учеников Елены Петушковой будут известны всем любителям театрального искусства нашей страны.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость