25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2014

Наш ответ Европе

Фотограф: Василий Матвеев

Участники семинара по вопросам развития мирового и отечественного птицеводства, прошедшего в Сергиевом Посаде, недавно посетили Верхневолжье

Участники семинара по вопросам развития мирового и отечественного птицеводства, прошедшего в Сергиевом Посаде, недавно посетили Верхневолжье

Среди гостей – специалисты по биологии, ветеринарии, сельскому хозяйству, представители отделов маркетинга и продаж, развитию производств лекарственных средств и биологически активных добавок для птицеводства и другие эксперты. 
Они познакомились с производством премиксов на лихославльском ООО «ВитОМЭК» – предприятии, входящем в холдинг «Кормозаготовка». 

Первое, что бросилось в глаза еще на проходной, – поднятые флаги стран, сотрудничающих с холдингом, и государств, откуда приехали участники семинара. Генеральный директор завода «ВитОМЭК» Виктор Анистратенко рассказал, что предприятие производит в автоматическом режиме кормовую добавку из смеси мик­роэлементов, витаминных и ферментных препаратов, лечебно-профилактических наполнителей – так называемые премиксы. Судя по поступающим заказам, потребность в этом продукте у комбикормовой промышленности и у сельского хозяйства велика.
Приветствуя гостей, глава администрации Лихославльского района Виктор Гайденков представил экономический обзор края. Он отметил, что вот уже два с половиной года новое предприятие старается дать толчок развитию сельского хозяйства, в том числе и местного, которое пока имеет не столь высокие показатели, как хотелось бы. 

От имени губернатора и Правительства Тверской области к участникам семинара обратился министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев. По его словам, в Верхневолжье сегодня более 550 предприятий АПК, около тысячи фермерских и множество личных подсобных хозяйств. Можно говорить о подъеме в животноводческой отрасли – с 80 тысяч в 2010 году до 180 тысяч голов свиней в 2014-м. В Бежецком районе строится свиноводческий комплекс «Коралл» на 270 тысяч голов. На достойном уровне и объем производства мяса птицы на трех имеющихся в области фабриках (Ржевской, Верхневолжской и Калининской) – свыше 55 тысяч тонн в год.

Устойчивый рост поголовья в свиноводстве и птицеводстве требует серьезных кормовых ресурсов, сбалансированных по питательным элементам. Решение этой задачи обеспечивает работающий с 2012 года в Лихославле завод «ВитОМЭК». Как отметил министр, региональное руководство заинтересовано в сотрудничестве с предприятием – это позволит увеличить количество и повысить качество продукции, что в свою очередь положительно скажется на экономике агропромышленного комплекса области.

Добавка к рациону позволяет повысить продуктивность, плодовитость и сохранность молодняка. При этом уменьшаются расходы корма на единицу продукции, а также на лекарственные ветеринарные препараты. Кстати, премиксы способны поглощать и выводить токсичные продукты пищеварения, радиоактивные и ядовитые вещества, попавшие в организм из окружающей среды или с водой и кормом.

Руководитель холдинга «Кормозаготовка» Иван Голубов признался, что гордится новым предприятием: «Верю, оно даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства». 

А затем  пришло время экскурсии по цехам современного завода, оснащенного автоматизированной системой управления и самым современным оборудованием. 

По пути гендиректор рассказал, что год назад в эксплуатацию введен наномодуль, единственный на тот момент не только в России, но и в Европе. Он позволил в автоматическом режиме вводить 10 компонентов от шести граммов до кило­грамма при точности дозировки плюс-минус один грамм. 

На третьем, четвертом и пятом этажах корпуса все доставленные на подъемнике компоненты помещаются в загрузочные «воронки» в соответствии с рецептурой: витамины и минеральные органические и неорганические добавки, ферментные препараты, жидкие компоненты (подсолнечное масло, орегано, пропиленглюколь и др.)

Всего работает 54 бункера. В планах – установить еще один. Появятся также новый подъемник и еще одно складское помещение площадью в тысячу квадратных метров. А в конце мая начнется монтаж пассажирского лифта.

Сейчас предприятие выпускает от 1300 до 1700 тонн продукции в месяц, но мощности позволяют и больше – все зависит от заказов. 

Пока одна группа гостей с интересом осматривала производственные площадки, вторая знакомилась с лабораторией, расположенной в отдельном здании. Установленное здесь высокотехничное оборудование позволяет с большой точностью проводить химические и технические анализы сырья и готовой продукции.

Судя по тому, как оживленно они обсуждали увиденное, было понятно, что экскурсия их заинтересовала. Генеральный директор московской компании ООО «Инкорм» Сергей Дзыбалов подчеркнул, что семинар важен для всей страны. А тот факт, что Лихославль гостеприимно принял его участников, стоит отметить особо – далеко не все пускают к себе конкурентов.

Сергей Алексеевич напомнил также, что первоначально на завод приглашали около 30 человек, а в итоге желающих поехать в верхневолжскую провинцию оказалось в два с лишним раза больше. И все убедились, что сегодня «ВитОМЭК» способен конкурировать с ведущими мировыми производителями комбикормовых добавок.

Светлана ПОЗДНЯКОВА

Автор: Светлана Позднякова
248

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость