10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 21.05.2014

Познать стихию скоростей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, ГАЛИНА СМИРНОВА

О коренном жителе Твери Льве Чубарове говорят: хозяин своей судьбы – и сравнивают его с Алексеем Маресьевым

О коренном жителе Твери Льве Чубарове говорят: хозяин своей судьбы – и сравнивают его с Алексеем Маресьевым

В спортивном мире Лев Чубаров известен яркими победами в соревнованиях по гребле на байдарках. Одна из самых дорогих его наград – медаль «За мужество», которую руководство Гос­комспорта России вручило тверскому мастеру спорта, сумевшему за полвека жизни в нем сделать так много. Наш земляк доказал: человек может все, если даже злой рок пытается изменить ход событий.

Сын фронтовика

Перед войной их семья жила в Затверечье, в красивом кирпичном доме. Отец работал на вагонном заводе. Мама воспитывала двоих сыновей. В мае 41-го в семье Чубаровых родилась дочка. А в июне семья проводила отца на фронт. Маме с тремя детьми пришлось эвакуироваться в Рамешковский район, деревню Застолбье. То голодное и лихое время, скитание по чужим домам Лев Александрович запомнил на всю жизнь.

Когда Чубаровы вернулись в освобожденный Калинин, увидели на месте родного дома руины. Приютила родня. В то время многие помогали друг другу. Поддержкой для семьи были и письма с фронта, которые приходили до самого конца войны.

В 42-м году случилось несчастье: восьмилетний Лев попал под трамвай. Случай был нелепый: потянулся за выпавшей сумкой, не удержал равновесия. Ногу пришлось ампутировать. В то трудное время большую роль в его жизни сыграл легендарный Алексей Мересьев, о подвиге которого мальчик узнал из газет. Были примеры силы духа и совсем рядом. Он решил, что, как сын фронтовика, не имел права раскисать.

Лева старательно учился. Несмот­ря на освобождение от физкультуры, не отставал от сверстников: играл в футбол, волейбол, баскетбол и лапту. С вопросом «кем быть?» тоже было ясно. Как и отец, он твердо решил стать машиностроителем. После школы поступил в вагоностроительный техникум на специальность «обработка металла резанием». Окончил учебу с единственной четверкой. По распределению работал два года технологом в цехе тракторных деталей на металлургическом заводе в Нижегородской области, в городе Кулебаки. В 1956 году вернулся в Тверь и поступил учиться на заочное отделение машиностроительного института. Работал в отделе механики, в группе модернизации. Тогда было много старого оборудования, инженер Чубаров вместе с другими специалистами занимался его усовершенствованием. Позднее Льва Александровича пригласили преподавать спецдисциплины в профтехучилище имени П.А. Кайкова, где он проработал до 2002 года. Все эти годы Лев Чубаров не переставал заниматься спортом. Был физоргом ремонтно-механического цеха, выступал за свой коллектив в турнирах по шахматам, настольному теннису, городкам. Но самых больших успехов достиг в греб­ле на байдарках.

О спорт – ты жизнь

Греблей Лев Чубаров начал заниматься в 22 года. В большой спорт его привели характер и случай. Вместе с другом гонял на велосипеде. Его увидел известный тверской тренер Николай Александрович Масленников, который почувствовал возможности парня. Школа гребли у опытного тренера дала многое.

На первых соревнованиях в 1956 году был чемпионат города по греб­ле на байдарках, их двойка перевернулась. Очень тогда расстроился, но без тренировок на байдарке пяти секунд не удержаться, проще оседлать норовистого коня.

Через три года в Калинине проходило первенство центрального совета «Труд». Съехалось больше 20 команд из разных городов. В заезде на 10 километров в одиночке Лев Чубаров занял второе место, уступив лишь члену сборной СССР Григорию Левченко. Потом его пригласили на сборы в Молдавию, в Дубоссары. В Казани на озере Кабан в двойке с напарником заняли второе и третье места. Соревнований в его жизни было немало. Выступал и за общество «Динамо», и за «Спартак»… И всегда – успешно.

В 70-е годы Чубаров входил в сборную области по гребле, был участником двух Спартакиад народов РСФСР. В 80-е годы – чемпионом области по технике водного туризма, чемпионом по народной гребле на яликах.

Спорт подарил ему ни с чем не сравнимую радость трудных побед и чувство безграничных возможностей человека. Благодаря спорту он увидел немало прекрасных мест на земле. Запомнились красота и чистота Белоруссии, Польши и прекрасного озера Мальта с асфальтовой дорожкой вокруг. В Дубоссарах любовался великолепием спокойного Днестра, на Украине – величием Днепра. Вода умела показать и норов. Первенство России в Ростове проходило весной, по «большой воде» – тогда увидел мощь и своенравие Дона. Но человек оказался сильнее.

Главное, за что благодарен судьбе и спорту, – это красивая и мудрая жена с русским именем Наташа и русским характером.

…Они познакомились на одной из спортивных баз. Тогда Лев увидел стройную, веселую и боевую девушку. Наташа занималась академической греблей, была загребной в восьмерке. Задавала темп. И в жизни, как оказалось, она его умела держать на все сто.

Поженились в 1961 году, через два года родился Юрий, через четыре – Дмитрий. Наташа все успевала – управлялась по дому, училась в институте. Позже она работала на ДСК, руководила производственным отделом. В подчинении у нее были 14 начальников цехов, все мужчины.

В перестроечные годы Лев Чубаров занимался семьей, воспитывал сыновей. Почти 15-летнее спортивное затишье лишь изредка прерывалось соревнованиями энтузиастов, известными в нашем городе под названием «Тьмацкий перекат».

Второе дыхание открыл ветеранский спорт. В начале 2000-х Лев Чубаров пришел в городской ветеранский клуб «Фанат», под знаменами которого выступал на многих престижных соревнованиях в России и Европе.

В 2004 руководство Госкомспорта страны вручило Льву Чубарову орден Мужества.

В 2006 году в Польше в городе Познань на озере Мальта проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках среди ветеранов, в которых участвовали спортсмены более чем из 10 стран. Российская команда заняла первое мес­то. Лев Чубаров выиграл личное первенство в двойке и четверке в своей возрастной группе. В одиночных соревнованиях был третьим. Победы посвятил супруге, которая всегда в него верила.

О главном

Вместе супруги Чубаровы без малого 53 года. За это время они построили хороший дом, где всегда рады гостям. Наталья Григорьевна о муже скажет: «Надежный». И добавит, что детей, а теперь внуков, он воспитывал на своем примере – это, как известно, самая лучшая школа.

На золотую свадьбу родителей сыновья подарили им подборку фотографий, где запечатлены самые прекрасные мгновения: в семейной жизни, спорте, на работе. Лев Александрович связи с заводом не прерывает. Недавно был на предприятии в день открытых дверей. Порадовался, что завод по-прежнему крепкий, порадовали новинки – двухэтажные вагоны.

1 мая Льву Александровичу Чубарову исполнилось 80 лет. Юбилей собрал родных и друзей. Пришли с поздравлениями представители ТВЗ. Активист совета ветеранов Маргарита Станиславовна Цветкова поблагодарила ветерана за достойный пример стойкости и силы духа. Ему сказали немало теплых слов, желали здоровья, исполнения желаний, которые не подвластны годам. После праздника Лев Александрович скажет о своей главной мечте: снова ощутить азарт соревнований, скорость рвущейся со старта байдарки, почувствовать грудью красоту этой ни с чем не сравнимой главной стихии жизни.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
57
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость