20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2014

Учит вуз. Шлифуют здесь

Фотограф: Кира Кочеткова

Так говорят о зверохозяйстве «Знаменское» молодые специалисты

Так говорят о зверохозяйстве «Знаменское» молодые специалисты

И в этом признании звучит гордость за наставников и авторитет отрасли. Здесь многие вам скажут: не будь так распахнуты ворота для сомнительного импорта меховых изделий, экономика целых российских регионов могла бы сильно подпитываться звероводством. Хотя и сегодня коллективы верхневолжских профи на выставках элитного уровня занимают неизменно высокие позиции, а нашу область нередко называют меховой столицей ЦФО.

Здесь не по зернышку вызревает успех. Мера труда иная, но, как говорит руководитель хозяйства Александр Карелин, и тут кадры решают все. Постперестроечные времена в Талице помнятся горьким отзвуком банкротства местного совхоза, вынужденным и бесполезным забоем беззащитного стада. Но вскоре удалось встать с колен. Целые династии, такие, как род Тихомировых, подставили плечо потенциально выгодному делу.

Сегодня в хозяйстве заняты полторы сотни надежных работников, каждый третий из них – до тридцати лет. В местном детском саду, что находится на балансе хозяйства, казалось, недавно было девять ребятишек, сейчас их уже за сорок. А у руководства вызревает решение о строительстве нового жилья для своих работников, значит, и детский сад вскоре окажется мал.

На снимке, уважаемый читатель, вы видите двух молодых специалистов – это Андрей Иванов, главный инженер, и Станислав Яковлев, специалист по трудоемким процессам. Их пока не волнуют места в детском саду. Но вот о собственном доме ребята уже задумываются, и вполне серьезно. Возраст и социальное самосознание подсказывают. А главное – перспективы вполне реальны. Начнем с того, что, по данным минсельхоза области, эти молодые специалисты за труд получают дополнительные денежные выплаты из средств областного бюджета в соответствии с законом Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств». Чем, кстати, очень довольны. Значит, и на участие в госпрограмме по строительству жилья для молодых сельских специалистов они могут рассчитывать. Регио­нальное министерство и руководство «Знаменского» таких инженеров ценят. А в том, что они накрепко выбрали дело, сомневаться не приходится.

Андрей тут работает с 2012 года, в родные края вернулся после окончания сельскохозяйственной академии и службы в армии. Меховую отрасль считает очень интересной, нужной и выгодной. Он даже знает, что в годы войны наш соболь шел на экспорт, и до сорока процентов поставок по ленд-лизу были оплачены легендарными русскими мехами.

Но чтобы у посторонних не возникало иллюзий по поводу того, что труд зверовода не из сложных, главный инженер говорит о том, что здесь много опасных участков – от котельной до аммиачного холодильника и цеха приготовления кормов. Только строгий и неотступный контроль позволяет избегать ЧП.

Станислав поясняет, что талицкий соболь идет на меховых салонах на ура. Пять тысяч голов обещают дальнейший прирост капитала. Наверное, немногие из нас знают, насколько норовист зверек. Вернее, мама-соболиха. Во время щенения она до обморока боится шума, так бережет своих будущих деток. И тогда человеку приходится доказывать, что он добрый и умный царь природы. В «Знаменском» в это время все работы ведутся только тогда, когда идет корм­ление: пока соболь ест, он терпит шум и трактора, и прочих механизмов. Рот на замок – и шуму молчок.

Не только зооветврачам важно знать особенности выращивания соболя, норки, лисицы или хоря. Сугубым технарям тоже от этого не уйти, ведь работа идет на общий результат.

О наших знакомых могу еще сказать, что они прекрасно понимают друг друга и способны друг друга заменить, если того потребует обстановка. Специфика их труда такова, что кто-то из них должен постоянно находиться в пределах досягаемости и оперативно, в считанные минуты, устранить непредвиденные поломки. Цеха тут более чем горячие – бесценные по затратам и будущему «урожаю». Нельзя ни мига проморгать. В хозяйстве содержится более 12,6 тысячи голов норки и 6,8 тысячи голов соболя. Ответственность действительно немалая.

Спрашиваю, чем ребята свое свободное время занимают. Конечно же, оба много читают. Но вот про охоту совсем не ожидала услышать. Вроде бы зверья и своего хватает. Но – ходят. Станислав говорит: «Убиваем. Только ноги и уныние. Все кругом поет-цветет или снегом дышит. Красота». Алексей по­яснил: «Кто побывал на тетеревином току, опять за сто верст пойдет. А ружье, оно больше для антуражу».

Что приятно поразило в молодых специалистах, так это доб­ротное чувство признательности здешним мастерам. Вы бы слышали, с каким восторгом ребята говорили о Леониде Владимировиче Андриевском. Он слесарь-универсал, сварщик и токарь, всегда и во всем добивается идеального результата. Владимир Викторович Кочергин, бывший главный инженер, он заложил основы технологической культуры, и теперь важно не опустить планку. Зверохозяйство «Знаменское» ежегодно принимает участие в главной выставке страны – «Золотая осень» на ВВЦ, где представленные звери всегда оцениваются золотыми медалями. На всероссийских выставках-смотрах продукция из Талицы постоянно получает дипломы, что свидетельствует о высоком качестве пушнины и грамотной профессиональной работе специалистов.

Тут не делят, кто и сколько вложил в общий успех. Другой подход более уместен – добросовестный общий труд с использованием самых эффективных подходов позволяет умножать добычу непокорно-прекрасного мягкого золота.

Кира КОЧЕТКОВА Торопецкий район 

Автор: Кира Кочеткова
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость