19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2014

Первый работник на селе

Фотограф: Наталия Горская

На механизатора ребята учатся с удовольствием

На механизатора ребята учатся с удовольствием

– Не все рвутся в большие города. Некоторые делают выбор в пользу своей малой родины. Получить удостоверение тракториста-машиниста – для них явная необходимость, никогда без дела не останутся, – говорит по дороге в поселок Высокое Торжокского района начальник областной Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сергей Умников.

Мы едем, чтобы посмотреть, как выпускники местных школ сдают экзамены на право управления трактором. К сожалению, сейчас лишь в немногих сельских школах сохранились курсы профобразования, хотя дефицит квалифицированных кадров наблюдается давно. Это отметила и председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тверской области Алсу Ямалетдинова:

– Региону как воздух нужны не только трактористы, но и операторы машинного доения, сварщики, ветеринары. А многие парни или девушки не отказались бы получить «корочку», которая в любом случае не будет лишней в жизни.

Востребованность навыков, которые получены на курсах профобразования, отмечает и районный инспектор Сергей Лашин. Именно ему и предстояло в этот день принимать экзамены у старшеклассников. Он и показал класс, где занимаются будущие механизаторы.

– 34 года назад я точно так же, как сегодняшние выпускники, сдавал здесь экзамены на машиниста. В то время у нас было два полных класса, и все мальчишки – человек тридцать – рвались получить удостоверение тракториста. Это было престижно. К сожалению, сейчас из двух школ едва наберется 15–20 претендентов, – привел неутешительную статистику Лашин.

Действительно, в этот раз в списке испытуемых значились лишь 18 парней – учеников  Мирновской и Мошковской школ.

– Удостоверение тракториста нужно обязательно: мне уже предложили работу в колхозе. А возиться с техникой для меня обычное дело, так же как и для всех ребят, с которыми я учусь, – говорит семнадцатилетний Николай Иванов из деревни Новое.

К слову, среди экзаменующихся заметны и взрослые, которые тоже ходили на курсы трактористов. Например, Алексей Филиппов из деревни Костино решил сдать экзамен в 38 лет.

– Все было недосуг получить документы машиниста. Я уже двадцать лет отработал в колхозе, сейчас тружусь на тракторе в лесу. Понял, что надо получить удостоверение, – не хочу иметь проблем с законом.

Алексею Филиппову не пришлось сдавать правила дорожного движения, так как водительское удостоверение у него уже было. А у школьников помимо ПДД проверяли знания безопасной эксплуатации самоходных машин. Пока они корпели над вопросами, мы побеседовали с учителем физики и информатики, а по совместительству  мастером производственного обучения Мошковской школы Николаем Шерстневым. Он привез на экзамены своих подопечных.

– У меня сегодня сдают три школьника и шестеро бывших выпускников. Пусть не так много, но все, кто приходит, учатся с удовольствием. Тем более то, о чем мы говорим, знакомо им на практике – на селе без сельскохозяйственной техники никуда, – рассказывает Николай Александрович.

Шерстнев отметил, что его ученики действительно тянутся к знаниям, тем более что эта профессия становится востребованной. Еще один плюс – обучение бесплатное. Если в профессиональных училищах за два учебных года будущий тракторист должен отдать около 13 тысяч рублей, то здесь практически все расходы берет на себя школа. Конечно, было бы неплохо обновить технику – трактора, которые водят будущие механизаторы, зачастую 80–90-­х годов выпуска.

Примерно такого же возраста были машины, на которых ребята сдавали практическую часть экзамена.

Водителю, претендующему на категорию «В», нужно было проехать на Т­-25 по расставленному маршруту: исполнить «змейку», припарковаться, заехать в гараж, остановиться перед знаком «СТОП». Для категории «С» надо было сесть за руль МТЗ­-80 и припарковать прицеп в огороженный планками периметр.

В этот раз экзамен сдали 14 человек из 18. Остальные придут на пересдачу через неделю. Как отметил Сергей Лашин, со второго раза мало кто не справляется с заданием. А начальник Тверского управления Гостехнадзора Сергей Умников по итогам поездки сделал вывод: профессиональное образование на селе необходимо развивать.

 Не все рвутся в большие города. Некоторые делают выбор в пользу своей малой родины. Получить удостоверение тракториста-машиниста – для них явная необходимость, никогда без дела не останутся.

 

 Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
42

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость