24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2014

Боль и радость – от сердца к сердцу

Фотограф: Архив "ТЖ"

На Тверской швейной фабрике чтят память сотрудников, отдавших жизнь за Великую Победу

На Тверской швейной фабрике чтят память сотрудников, отдавших жизнь за Великую Победу

Митинг у стелы в честь погибших швейников по традиции открылся небольшим концертом воспитанников детского сада №101. Он когда-то и принадлежал «Володарке», где выпускали армейское обмундирование, потом начали шить и штатское – костюмы, платья, пальто. Ныне фабрика ежегодно одевает в европейского качества костюмы по 150 тысяч российских мужчин.

– День сегодня такой, что и сердце щемит, и радость перебивает, – говорит председатель совета ветеранов фабрики Августина Стрельникова. – В памяти каждого моего сверстника окопы и кровь, голод и холод, потеря близких и неимоверное напряжение сил. С подростковых лет все мы трудились для фронта.

С началом войны многие рабочие Калининской швейной фабрики имени Володарского ушли сражаться с врагом. Стела с именами тридцати трех погибших в боях сотрудников установлена в 1975-м – в год 30-летия Победы. Вернувшиеся с войны фронтовики работали на разных участках предприятия, к их боевым наградам прибавлялись трудовые.

Августина Михайловна готова долго и подробно рассказывать о тех из фабричных фронтовиков и тыловиков, кого знала лично. О директоре предприятия Федоре Пахомычеве, в войну награжденном пятью орденами, командире партизанских отрядов. О слесаре паросилового хозяйства, кавалере двух орденов Красной Звезды Тихоне Пузанове. На него в войну пришла похоронка, а он после госпиталя вернулся довоевывать в свою дивизию и Победу встретил уже в Румынии. О лифтере Клавдии Павлюченко, что всю войну выхаживала бойцов в госпитале №3747 и для многих тяжелораненых становилась донором. О восстанавливавших родную фабрику тружениках тыла Раисе Каталымовой, Марии Соколовой, Зое Афанасьевой, Антонине Кутузовой, Ираиде Тихоновой, Эмилии Богдановой...

Скорбная, нарушаемая только шумом ветвей и щебетанием птиц минута молчания. После нее по команде руководителя исторического Поста №1 Игоря Потапова снимает с плеча оружие почетный караул у стелы – ученики десятого и шестого классов школы №36 братья Роман и Евгений Панца. Старший брат в историческом клубе уже два года, младший – год.

– Мы углубленно изучаем историю, по субботам и в каникулы усиленно занимаемся строевой подготовкой, – рассказывает Роман. – В апреле участвовали в автопробеге. Во время митингов стояли на вахте у обелисков тверской школы №38, в которой находится музей 31-й армии Калининского фронта, в деревнях Емельяново, Некрасово и в городе Ржеве.

– Наш дедушка Иван Дмитриевич Есаулов в войну был пулеметчиком противотанкового взвода, – продолжает Евгений. – К концу войны он дослужился до звания капитана. Мы с братом гордимся его орденом Великой Отечественной и медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Завершается торжество концертом солдатской песни, который подготовили воспитанники детской школы искусств №3. Не подкачал и ветеранский хор, исполнивший «Севастопольский вальс» – одну из любимых песен поколения победителей.

Людмила СИДОРОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
36

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость