26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2014

С их слов записано верно

Фотограф: Владимир Крылов, семейный архив

Для кого-то музыка просто увлечение. Для Богдановых – судьба

Для кого-то музыка просто увлечение. Для Богдановых – судьба

В одну из первых поездок в Оленино я услышала «Станцию» – неофициальный гимн района, который, наверное, все местные жители знают наизусть. Написал его Алексей Богданов. Музыкальные способности ему передались от мамы Зои Николаевны – талантливой певицы. Она руководила Оленинским ДК. Третья «волна» рода – Богдановы-младшие, Саша и Лиза.

Впрочем, о дочери Алексей говорит так: «Она сейчас учится в ТвГУ на эколога. Должен же в семье хоть кто­то быть нормальным». Творчество действительно захватывает тебя всего, с головой. И не отпус­кает. В какой­то степени и вправду становишься «ненормальным». Но, по­моему, Богдановым это состояние никак не мешает.

Зоя Николаевна

Первое слово ей – маме, бабушке, учителю.

– Детство мое прошло под звуки балалайки, – с улыбкой вспоминает она. – Так и стоят перед глазами отец Николай Васильевич с соседом дядей Петей: они часто на пару устраивали во дворе концерты и такие трели выводили, что куда там соловьям. Стоит ли говорить, что мы, дети, с ранних лет были влюб­лены в музыку? Правда, брат Боря и сестра Саша пели просто в своих компаниях, а я уже в первом классе поднялась на сцену, исполнила песню о Ленинграде. С тех пор все и началось.

Окончив Калининское культ­просветучилище, она вернулась в родной поселок, работала в проф­союзном ДК при леспромхозе. Не кем­нибудь – директором!

– Впрочем, это была единственная штатная единица, – смеется Зоя Николаевна.

Первым делом она решила собрать хор. Нашла увлеченных, любящих музыку людей. И даже потом, когда по семейным обстоятельствам перешла на другую работу, клуб не забывала – продолжала выступать на сцене.

– В то время Татьяна Богданова, нынешний начальник управления культуры районной администрации, предложила мне должность худрука в нашем передвижном центре. В какие только глухие уголки мы не забирались! Частенько вместе со всеми инструментами пересаживались на трактор – на машине­то не проедешь. А бывало, что и на санях с горки на горку.

Такие «гастроли» продолжались всю неделю. И Леша тоже ездил вместе с мамой. Правда, у него интересы в музыке были другие – он играл рок. Сейчас Зоя Николаевна со смехом говорит, что буквально заставила Алексея взять в руки баян. Но если нет желания – сила не поможет. А у сына оно было. Иначе не сыграл бы он со своим квартетом песню «Я назову тебя зоренькой» так, что деревенские бабушки расплакались.

Алексей

Может быть, у продолжателя музыкальной династии другой взгляд на свои творческие корни?

– Нет, без мамы не было бы ничего, – уверенно отвечает Алексей на мой вопрос. – Я только родился, а она уже знала: сын станет музыкантом. Хотя петь я начал поздно. Поначалу все стихи читал. Но когда с дедушкой на телеге возил дрова, с удовольствием ему подпевал. Вот такой был дуэт.

Лет в 12 пришло время первой гитары. Алексей заиграл почти сразу. А вот музыкальную школу по классу баяна, несмотря на очевидные способности, все­таки бросил – манила современная звуковая аппаратура. Но теперь, давно окончив музыкальное училище, говорит об этом с сожалением.

Хотя вряд ли кто­то поспорит с тем, что в творчестве этот человек вполне реализовался. Сегодня он – руководитель народного коллектива эстрадной песни «Студия «Россияне», автор множества замечательных композиций, лауреат многочисленных конкурсов. Вместе со своим коллективом Алексей гастролировал в Москве, Питере, Белгороде, Новосибирске. «Россиян» поддерживает глава района Олег Дубов, прекрасно знающий: культура – основа всего.

– А впервые я вышел к публике с гитарой… на ферме, – рассказывает Алексей. – Когда после училища вернулся домой, меня взяли методистом в наш отдел культуры. И вместе с агитбригадой мы начали колесить по деревням и селам. Приезжали к дояркам, играли. Как же нас принимали! Простые люди всегда щедро дарят тепло.

Первую свою песню «Парень из России» Алексей записал еще
в 90­е. За работу в студии районная администрация расплатилась… телевизором – в годы бартера это было в порядке вещей. Запись шла непросто, но, может быть, именно поэтому «Парень…» ему особенно дорог.

– А не пора ли сольник выпус­тить? – спрашиваю я. – Столько замечательных вещей в запасниках.

Немного подумав, он отвечает: «Для этого нужно много денег, а вкладывать их в собственные амбиции… Нет, мне интереснее и важнее воспитывать молодых музыкантов, раскрывать их потенциал».

А одаренных учеников у него целая звездная россыпь. Многие даже удивляются: «У вас там что, в Оленине, воздух особенный?» С гордостью рассказывает Алексей об Александре Капустиной, Анне Галактионовой, Оксане Беловой, Екатерине Романовой – лауреатах областных и межрегиональных фестивалей.

Но его главная мечта – прославить родную землю новым музыкальным фестивалем. Не просто районным – региональным, а в будущем, возможно, и российским. Что ж, голова еще думает, а душа уже поет.

Саша

Что же касается раскрутки фамилии, то пусть этим занимаются дети, если захотят. Сын Саша запел буквально с пеленок. Сегодня он отмечен наградами многих фестивалей и конкурсов, без него в районе не обходится ни один концерт, ни один праздник.

Но из «музыкалки» он тоже ушел.

– С гитарой сын подружится. Обязательно, – уверен Алексей. – И со многими другими инструментами тоже. Просто время еще не пришло.

Но музыка не единственное увлечение Саши. Богданов­младший признается, что в будущем хочет стать профессиональным актером. А еще Саша скачал в Интернете программу по созданию видеороликов и теперь делает анонсы всех культурных событий в районе.

– Какая музыка тебе больше всего нравится? – задаю я вопрос. А сама думаю: назовет песни отца или нет?

Назвал – «Чего хочу» и «Самолеты». Между прочим, вместе с хитами Майкла Джексона, «Scorpions» и «Beatles». Неплохая компания.

Лиза

Кстати, за «Самолеты» Саша должен благодарить не только отца, но и сестру. Когда она была маленькая, то почти каждую ночь родителям приходилось подолгу ее укачивать. В один из таких «полетов» и родилась песня.

– Я об этом знаю, – говорит вдохновительница. – Сама, к сожалению, пою мало. Когда­то изменила пению – ушла в танцевальный ансамбль «Пируэт». А сейчас меня больше интересуют учеба, дизайн, нравится создавать красивые необычные прически. Это ведь тоже творчество.

Лиза очень гордится, что стала одним из волонтеров зимней Сочинской Олимпиады. Впечатления от этой поездки не остыли. Рассказывает просто, с юмором. А в голосе – все равно музыка. Звучит и звучит – куда же от нее, от судьбы, денешься?

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна Смелкова
95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость