20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.05.2014

Давай, Маша! Бей, Даша!

Фотограф: Сергей Никишин, Андрей Крылов

Подобные боевые призывы с разными именами в течение трех дней раздавались под сводами конаковского спорткомплекса «Олимп»

Подобные боевые призывы с разными именами в течение трех дней раздавались под сводами конаковского спорткомплекса «Олимп»

На второй год своей истории местный турнир по женскому боксу с символичным названием «Виктория» и посвященный Дню Победы получил официальный статус и класс «Б». Национальная федерация бокса внесла эти соревнования в свой календарь ежегодных мероприятий, и обладательницы золотых медалей получили возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

От Сибири до Крыма

В город энергетиков на берегу Московского моря в майские праздники съехались более 100 спортсменок в возрасте от 8 до 28 лет. По табличкам на параде открытия можно было изучать географию страны. Новосибирск, Улан-Удэ, Уфа, Самара, Мурманск, Москва, Краснодар, Волгоград, Челябинск и даже Республика Крым – всего 50 городов прислали своих представительниц на этот турнир.

– С 2012 года женский бокс был включен в программу Олимпийских игр и после этого начал активно развиваться в нашей стране. Но пока соревнований для девочек еще не так много, тем более с присвоением званий кандидатов в мастера спорта. Поэтому конаковский турнир «Виктория» и приобрел такую популярность. К тому же в этом городе любят и умеют принимать гостей, – отметил главный судья соревнований, вице-президент федерации бокса Тверской области Евгений Редин.

Девушки бывают разные… Но на церемонии открытия 9 Мая всех участниц объединяло одно – Георгиевские ленточки – дань памяти героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Светились улыбками девушки из команды Сакского района Республики Крым под руководством старшего тренера местной школы бокса Юрия Цицурского. Из его воспитанниц в Конаково приехала бронзовый призер чемпионата мира среди юниорок прошлого года в болгарской Варне Юлия Евграфова. В составе других команд на ринг «Олимпа» вышли победительницы первенств России и международных турниров.

– Мы получили приглашение от организаторов турнира приехать в Конаково и с радостью его приняли, – рассказал Юрий Цицурский. – Мне было очень интересно, а девочкам очень полезно сравнить свой уровень подготовки со спортсменками из других российских регионов, с которыми раньше мы могли встречаться только на международном ринге. Честно признаться, я приятно поражен теплым приемом и высоким уровнем организации соревнований, а также большим количеством участниц. Здесь представлены даже спортсменки из Якутии, Бурятии, Башкортостана. Россия – огромная страна. И я выражу общее мнение крымчан, если скажу, что мы счастливы воссоединением со своей исторической родиной.

По пути к благополучию и славе

Девушки бывают разные… Одни до свадьбы играют в Барби и любуются на свое отражение в зеркале. Другие в буквальном смысле кулаками предпочитают прокладывать себе путь к благополучию и славе. Юная смуглянка из Крыма Дарья Савчишина так и сказала, что занимается боксом ради того, чтобы стать знаменитой. Для нее кумир – непобедимая чемпионка мира по боксу и кикбоксингу и известная фотомодель Наталья Рагозина. «Мне кажется, я рождена для бокса», – призналась Даша.

По словам ее ровесницы Таи­сии Бородиной из Конакова, ей просто нравится заниматься боксом и драться на ринге. Да, иногда бывает страшно. Да, иногда бывает больно. Но всякий раз, когда ты преодолеваешь себя, становишься сильнее и сможешь уже справиться с любой проблемой в жизни.

Конечно, главная заслуга в том, что Конаково стало меккой женского бокса не только областного, но и российского уровня, принадлежит руководителю местной секции Сергею Никишину. По его признанию, еще несколько лет назад он даже не думал, что когда-нибудь будет учить девушек боксировать на ринге. Но сначала одна, потом другая, затем третья юная красавица попросились записаться к нему в секцию. И сердце тренера дрогнуло под таким девичьим напором. Для своих подопечных он в прошлом году и организовал первый в Тверской области женский турнир «Виктория». Пусть пробуют свои силы в поединках с сильнейшими спортсменками из других регионов, пусть набираются ценного опыта. «Но если проводить соревнования, то только на самом высоком уровне», – убежден Никишин.

После тумаков – поцелуи

Девушки бывают разные… В день финальных боев на трибуне спорткомплекса «Олимп» я видел симпатичных девушек с фиолетовыми фингалами под глазами – и они улыбались. Я видел слезы после поединков, но не от боли, а от горечи поражения. Я видел, как после удара гонга соперницы, которые на протяжении трех раундов колотили друг друга жесткими джебами, кроссами и хуками, по-дружески обнимались и вместо тумаков обменивались поцелуями.

В программе соревнований было много интересных и упорных поединков. Уровень женского бокса всего за несколько лет заметно вырос. Практически каждая из участниц демонстрировала умение думать на ринге, хорошо двигалась и обладала богатым арсеналом ударов.

– Девчонки действительно схватывают все гораздо быстрее мальчишек. Им достаточно показать какой-нибудь прием один раз, и они уже все понимают. Может быть, они физически и слабее юношей, но компенсируют это за счет ума, хитрости, да и бьются они, я бы сказал, отчаяннее и бесстрашнее мальчишек, – прокомментировал мои наблюдения Сергей Никишин.

В комплекте с золотом – духи и драгоценности

На ринге «Виктории-2014» в шести возрастных группах было разыграно 35 комплектов медалей. Вместе с хозяйками ринга честь Верхневолжья защищали спортсменки из Твери и Осташкова. Такой объединенной тверской команде при столь высокой конкуренции удалось завоевать три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Первые места в своих категориях заняли Таисия Бородина, Вероника Орлова, София Копенкина (все – Конаково), вторые – Карина Миронец, Владислава Щербакова (обе – Конаково), Любовь Маке­ева (Тверь) и Алина Белякова (Осташков), третье – Мариана Дятлова (Конаково).

Обладательница золота в категории до 40 кг среди девушек до 14 лет София Копенкина также была награждена специальными призами от партнеров соревнований «За волю к победе» и «За лучший бой турнира». Ювелирные украшения и элитную парфюмерию за красивые поединки получил еще целый ряд победительниц турнира.

На высшую ступень пьедестала почета в воскресенье поднимались боксерши из Улан-Удэ, Орла, Москвы, Карелии, Челябинска, Санкт-Петербурга, Чапаевска, Пскова, Республики Крым и других городов и регионов.

– Спасибо организаторам за такие прекрасные состязания. Мы увозим с собой домой не только награды, но и багаж положительных эмоций и впечатлений. Приглашайте нас и в следующем году. Мы обязательно снова приедем в Конаково, – сказала от себя, а получилось – от всех гостей, крымчанка Тереза Зализняк, призер турнира «Виктория-2014».

Добавим, что организаторами соревнований выступили администрации города Конакова и Конаковского района, федерация бокса Тверской области, федерация бокса России и областной комитет по физической культуре и спорту.

Андрей КРЫЛОВ 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
266

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость