16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.05.2014

Никита Булатов – настоящий булат

Фотограф: Александр Солодков

и победитель Кубка Европы среди кадетов до 18 лет в чешском Теплице

Тверской дзюдоист Никита Булатов до нынешнего года даже не входил в состав национальной сборной и никогда не поднимался на пьедестал почета первенств России.

Но, видимо, как булат требует особой технологии изготовления, так и этот борец постепенно, медленно, но верно, переплавлял количество занятий и выступлений на соревнованиях различного уровня в качество своей борьбы.

Месяц назад Никита уже сотворил сенсацию, когда стал серебряным призером Кубка Европы, прошедшего в Твери. На домашнем татами он обошел многих более именитых и опытных соперников. Правда, тогда некоторые посчитали этот успех воспитанника и внука заслуженного тренера Узбекистана Виктора Булатова счастливым стечением обстоятельств, фактором родных стен.

Этот пессимизм вроде бы подтвердило выступление Никиты в начале мая в составе российской сборной на очередном турнире серии Кубка Европы в Берлине (Германия), где он остался далеко за чертой призеров.

Однако, судя по всему, даже опыт поражения для тверского спортсмена не прошел зря. И в минувшие выходные он добился первого континентального триумфа в истории юношеского дзюдо Верхневолжья. На Кубке Европы в чешском Теплице Никита Булатов в блестящем стиле выиграл все поединки и поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 66 кг. Теперь он не только подтвердил свое членство в основном составе сборной России, но и стал одним из главных претендентов от нашей страны на участие в первенстве Европы среди кадетов, которое пройдет 4–6 июля в греческих Афинах.

К индивидуальному золоту в Чехии Никита Булатов прибавил и коллективный трофей. Сборная России с восемью золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми медалями уверенно заняла на этом Кубке Европы первое место в общекомандном зачете. Для сравнения, сборная Турции, которая стала второй, собрала коллекцию из девяти наград (3 – 3 – 3), а третьи призеры – словенцы – всего лишь три золота и одну бронзу. Всего же на чешском татами боролись 440 юношей и девушек из 30 стран.

После окончания соревнований Никита и Виктор Булатов в составе сборной России приняли участие в Теплице в международном учебно-тренировочном сборе. В предстоящие выходные тверской спортсмен приложит все силы, чтобы повторить свой успех на заключительном турнире серии Кубка Европы-2014 в польском городе Бельско-Бяла.

Владимир НИЛОВ

Автор: Владимир НИЛОВ
113
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость