23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.05.2014

Прямухинская гармония

История семьи Бакуниных в портретах и фотографиях

История семьи Бакуниных в портретах и фотографиях

В музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери открылась выставка «Семейство Бакуниных – есть идеал семейства…», приуроченная к 200-летию со дня рождения знаменитого философа и революционера, нашего земляка Михаила Александровича Бакунина.

Юбилей идеолога анархизма стал главным поводом для организации этой выставки, которая рассказывает не столько о Михаиле Бакунине, сколько о его большой семье, все представители которой проявили себя в разных областях человеческой деятельности. Прежде всего, конечно, в культуре и искусстве, потому как все дети Александра Михайловича Бакунина обладали незаурядными талантами. Скажем, главный герой выставки Михаил Бакунин прекрасно рисовал. Об этом, в частности, свидетельствует портрет Михаила Александровича, написанный Николаем Ге. Интересно даже не авторство картины, а то, что Бакунин сам сделал с нее очень приличную копию (она и представлена в экспозиции), которая в отличие от оригинала сохранилась – копиист отправил ее из Италии в Прямухино. Местонахождение полотна, подписанного Ге, к сожалению, неизвестно.

Автор экспозиции Ольга Зимина рассказывает, что бакунинская коллекция стала складываться в 1970-х годах, когда потомки хозяев Прямухина стали передавать в дар тверскому музею семейные портреты, предметы, вещи, фотографии. Собрание пополняется реликвиями до сих пор, несмотря на то что многие из них были в свое время перевезены потомками за границу. Конечно, коллекция не исчерпывается только выставленными экспонатами – их гораздо больше. Свою задачу Ольга Зимина видела не в том, чтобы показать все собрание, но чтобы продемонстрировать ту его часть, которая непосредственно связана с Прямухином, с семьей и детством Бакунина, с его близкими и не очень близкими родственниками, которые оставили значительный след в истории России.

Экспозиция открывается порт­ретами предков Бакуниных, начиная с Василия Михайловича Бакунина, одного из ближайших сподвижников Петра I, по некоторым данным, его денщика, закончившего свою службу в чине действительного статского советника. У Василия Бакунина было много детей, один из них – Михаил Васильевич – и купил село Прямухино, которым владел вместе с супругой Любовью, урожденной княжной Мышецкой, а она в свою очередь передала имение сыну Александру. С него, по сути, начинается блистательная история этой семьи. Александр Михайлович был удивительным человеком, историком, поэтом, писателем, доктором философии. Он с детства не отличался хорошим здоровьем и рос поэтому в более теп­лой стране, чем Россия, – в Италии. Любовь к этой стране он привил и своим детям, родившимся в браке с Варварой Александровной Муравьевой. Собственно говоря, все они выросли, рассматривая в большом прямухинском доме «Мадонну», написанную Карло Дольчи и привезенную отцом семейства из Италии… Здесь надо сказать, что молодая Варвара не очень хотела выходить замуж за 42-летнего, уже плохо видящего Бакунина, но союз этот оказался на редкость счастливым. Когда Александр Михайлович умер, супруга, портрет которой находится рядом с портретом мужа, записала в дневнике: «Вместе с ним умерла моя жизнь…» Из одиннадцати детей, родившихся в этом браке, десять выросли и продолжили славный род. О шести сыновьях и четырех дочерях Бакуниных дальше и рассказывает выставка.

Если Александр Михайлович учил с детьми пять иностранных языков, занимался с ними точными науками, то Варвара Александровна прививала им любовь к различным искусствам. Благодаря ей в доме появился рояль, о котором Бакунин писал как о «Варенькиной радости».

Портрет Михаила был написан в Италии. Старший сын Бакуниных играл на фортепиано, на скрипке, прекрасно рисовал – известны его автопортреты, зарисовки, он увлекался философией, интерес к которой прививал сестрам. Жизнь его прошла в основном за границей, и по этому поводу он очень переживал. Татьяна Александровна стала музой Тургенева, который, приехав в Прямухино, был ею очарован и посвятил ей ряд стихотворений, но роман прямухинской барышни и молодого писателя не получил продолжения. Татьяна, верная своему чувству, после того как Тургенев связал свою жизнь с Полиной Виардо, так и не вышла замуж, воспитывала многочисленных племянников и, что, может быть, самое главное в контексте выставки, собирала и систематизировала бакунинский архив.

Прямухинскую портретную галерею продолжают портреты младшего сына Александра Михайловича Алексея, необыкновенно одаренного музыканта, композитора, ботаника, составившего атлас тверской флоры, Евдокии Бакуниной, которая училась в Академии художеств и написала портрет Татьяны Александровны Бакуниной, ей же принадлежит изображение супруги Александра Александровича Бакунина Елизаветы, урожденной Марковой-Виноградской, а также автопортрет. Экспозиция, хоть и небольшая, показывает всех Бакуниных – Александру Александровну, единственную из семьи, кто всю жизнь провел в Тверской губернии, предмет любви Белинского и Боткина, Екатерину Михайловну Бакунину, первую сестру милосердия, Екатерину Бакунину, первую любовь Пушкина, Александра Павловича Бакунина, тверского губернатора, и многих, многих других представителей этого большого семейства.

Впрочем, не только портреты и фотографии можно увидеть сейчас в музее Салтыкова-Щедрина. В экспозиции представлены книги из прямухинской библиотеки с автографами владельцев, альбом Алексея Александровича Бакунина, в котором он дал яркие, емкие характеристики 130 своим современникам, итальянские альбомы Натальи Семеновны Корсаковой-Бакуниной, личные вещи владельцев усадьбы, например, конверты для визиток. А также написанные уже в советские годы акварели с видами Прямухина. Хозяева его создали уникальную для русской культуры среду, о которой многие современники, приезжавшие в гости к Бакуниным, отзывались не иначе, как о прямухинской гармонии.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений Петренко
165

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость