27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.05.2014

Часовые закона – в общем строю

Фотограф: Архив"ТЖ"

С первых дней войны работники прокуратуры вместе со всем народом встали на защиту Отечества

С первых дней войны работники прокуратуры вместе со всем народом встали на защиту Отечества

В боевых действиях участвовали более трех тысяч прокуроров и следователей России. За мужество и отвагу, личный героизм сотни были удостоены высоких государственных наград. Многие геройски погибли, защищая честь и независимость Родины.

Одни сотрудники прокуратуры сражались на фронте. Другие ковали победу в тылу, укрепляя закон и правопорядок. А после войны они вместе встали на передних рубежах уже другого фронта – фронта борьбы с преступностью, защищали и восстанавливали нарушенные права граждан и государства.

Во время оккупации Калинина областная прокуратура находилась в Кашине. Повседневные ее заботы были максимально направлены на исполнение законодательства об укреплении тыла и оказание помощи фронту. Большое внимание уделялось борьбе с нарушениями дисциплины, хищением государственного и общественного имущества, защите прав граждан, а особенно семей фронтовиков, детской беспризорности и безнадзорности. Это была очень сложная и серьезная работа, и о ней мы еще непременно расскажем. Но особая роль в эти майские дни, конечно же, принадлежит тем, кто сражался с оружием в руках. 77 работников органов прокуратуры Калининской области встали на защиту Отечества. Первые десять сотрудников – от старшего следователя до двоих шоферов – ушли на фронт уже в июле 1941 года. Не все из них, к сожалению, вернулись домой… А в послевоенные годы ряды прокуратуры пополнились новыми кадрами, закаленными в горниле самой страшной из войн. Время безжалостно. В живых сегодня нет уже никого из тех, кто до войны служил в прокуратуре и отсюда уходил на фронт. Но все же в рядах ветеранов прокуратуры есть люди, которые могут рассказать о грозных военных буднях. Для нынешнего поколения они служат примером стойкости, преданности своему делу.

В канун великого праздника прокурор области Вячеслав Росинский поздравил участников Великой Отечественной войны с Днем Победы. На торжественном собрании, посвященном Празднику Победы, состоявшемся в прокуратуре Тверской области, в их адрес звучали слова благодарности, пожелания крепкого здоровья, мира и благополучия. Ветераны Павел Кабанов, Полина Андреева, Зоя Комаровская, Александр Груздев, Евгений Царев, Нина Краюхина, Лидия Цыганкова посетили музей Калининского фронта в поселке Эммаус. В эти дни ветераны часто вспоминают былое…

Тринадцатилетний солдат

Павел Кабанов не любит свой день рождения – он ведь родился 22 июня. Проклятая война началась, когда ему как раз исполнилось 12 – совсем мальчишка! Но когда Павел Павлович надевает парадный пиджак с наградами, есть среди них и боевые: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

До Зубцовского района, откуда он родом, война добралась в начале октября, когда на их деревушку Костино полетели первые бомбы. Потом был ужас оккупации; и к концу войны от деревни уже ни одного дома не осталось – все сгорели!

– Мои ровесники в те годы из дома на фронт сбегали, а мне и бежать не понадобилось – фронт сам пришел к нам, – вспоминает Павел Кабанов.

Летом 42-го здесь проходила линия фронта. Крепкий, смышленый парнишка, прекрасно знавший окрестности и привычный к работе, прибился к медицинскому взводу и доказал, что может быть полезным. Когда пришло время выдвигаться дальше на запад, командир дивизии под свою ответственность распорядился выписать Паше красноармейскую книжку.

Так и служил он, солдат 13 лет от роду, рядовой великой войны. В декабре 1942 года дивизию перебросили на Волховский фронт, и в 1943 году он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что и получил первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

А когда войска двинулись дальше, на запад, рядового Кабанова откомандировали в Калининское суворовское училище. В составе сводного батальона суворовцев он принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Всего в его жизни было 13 парадов Победы, но тот, самый первый, он помнит и сегодня– каждое его мгновение! И говорит, что этот день – 24 июня 1945 года – для него всегда воплощает триумф Победы.

Потом Павел Павлович служил в армии, учился на юридическом факультете МГУ имени Ломоносова, с 1962 по 1991 годы работал в прокуратуре Тверской области – сначала следователем, затем прокурором-криминалистом, потом вел курс криминалистики и основ оперативно-разыскной деятельности в университете. Он заложил основы тверской криминалистической школы, и его имя можно встретить в биб­лиографическом справочнике «Советские криминалисты». И сегодня к советам опытнейшего криминалиста прислушиваются молодые коллеги.

На своей позиции

Большую и достойную жизнь прожил старший советник юстиции Александр Груздев. За его плечами более 40 лет работы в органах прокуратуры. Родился он в Туле в августе 1930 года. Отец трудился на оружейном заводе, мама воспитывала сыновей, какая прекрасная и счастливая была жизнь! Любимой книжкой Саши были «Дети капитана Гранта». Он так сочувствовал героям Жюля Верна и не знал, что скоро он и его товарищи будут тосковать по отцам, ушедшим на фронт. Своего отца Саша больше никогда не видел – погиб на Курской дуге, под Прохоровкой.

Вместе с другими ребятами Саша бегал в госпиталь – читать раненым. А еще они, совсем еще дети, копали картошку, заготавливали сено, работали на ферме. Очень уставали, руки покрывались мозолями, болели натруженные спины, но это был их фронт, и они не отступали, как и их отцы на огневых рубежах…

Таким было детство Александра Груздева. Позднее он окончил Саратовский юридический институт и первое назначение получил в Саратовскую область – народным следователем прокуратуры. Работа была сложной, в особых целинных условиях – об этом Александру Владимировичу напоминает медаль «За освоение целинных земель». Затем он работал в прокуратурах Тульской, Калининской и Кемеровской областей. Его профессиональные знания, добросовестность и компетентность были по заслугам оценены руководством, и в Кемеровской области он возглавил следственный отдел прокуратуры региона. Впоследствии ему все же удалось вновь получить назначение в Калинин, и до самого своего ухода на пенсию он работал сначала в следственном отделе областной прокуратуры, потом прокурором Московского района города Калинина и, наконец, старшим помощником по кадрам прокурора Калининской области.

– На этом исключительно ответственном участке работы Александр Владимирович всегда проявлял качества великолепного профессионала, сочетая в себе строгость и гуманность, безусловную требовательность и искреннюю, добрую заботу о коллегах, – рассказывает председатель совета общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Тверской области Владимир Паламарчук.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации Александр Владимирович Груздев ныне на заслуженном отдыхе. Он по-прежнему бодр и деятелен, принимает активное участие в работе совета ветеранов прокуратуры.

Грозные сороковые годы Лидия Александровна Цыганкова разделила с Тверской областной прокуратурой, и ее память также сохранила многое. Она пришла сюда в марте 43-го пятнадцатилетней девочкой – в разоренном, опустевшем городе были очень нужны грамотные люди! Подвязав бантиками косички, она клеила конверты из старых журналов, разбирала почту, разносила повестки. А потом получила пусть и неофициальное, но почетное прозвище «алиментного прокурора», потому что очень ловко научилась разбирать алиментные жалобы – разыскивала непутевых пап, брала у них объяснения и обязательства погасить задолженность, вела переписку с заявителями и должниками. Быстро освоилась со сложной спецификой работы, и сотрудники ее очень полюбили, хотя порой и подшучивали над ее бантиками. Как никто другой, Лидия Александровна сегодня может рассказать, как жила калининская прокуратура в годы войны – трудно, честно и достойно.

Проработав в прокуратуре 60 лет, Лидия Александровна на пенсию ушла в 2003 году старшим инспектором. Многое вместила ее трудовая биография, но с особенным радостным волнением она вспоминает торжественный вечер 6 ноября 1945 года, когда ей, семнадцатилетней, вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Ветераны всегда на перед­них рубежах. Трудности закалили их характер, научили мужественно преодолевать все препятствия и сохранять верность своим идеалам. Они желанные гости в прокуратуре области, и молодые коллеги учатся на их примере строить жизнь на принципах законности, справедливости, уважительного отношения к людям.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость