14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 12.05.2014

Здоровье начинает и выигрывает

Фотограф: ДМИТРИЙ СЕРОВ

Антинаркотический месячник проходил в регионе впервые, но по своим масштабам стал беспрецедентным

Проведение акции курировал губернатор Андрей Шевелев, а ее участниками стали практически все жители Верхневолжья – от УФСКН и областного правительства до молодежных организаций и учебных заведений.

Учат в школе

Особый акцент был сделан на подростков и молодежь – категории, наиболее подверженные опасной зависимости. 2 апреля в тверской школе №36 организовали День профилактики с участием прокурора Центрального района Юрия Фролова и представителей полиции.

А 3 апреля в школу №39 пришли врачи-наркологи и специалисты регионального УФСКН. Они провели профилактическую беседу с ребятами. Параллельно с областной столицей звонок на необычный урок прозвенел в Конаковском районе, Вышнем Волочке, Торжке, Ржеве, Кимрах и других райцентрах. Ежедневно проходило более десяти таких встреч.

Лучшее лекарство от вредных привычек – спорт. В средней школе №25 подростки боролись за звание победителя в волейбольном турнире. Девиз его прост – «За здоровый образ жизни». А в гимназии №44 для начальных классов устроили массовый урок физкультуры. Масштабным событием стал праздник «Навстречу спорту» – в нем участвовало более трехсот детей.

Отдельно нужно упомянуть о встрече ребят школы №52 с волонтерами олимпийского и паралимпийского движения Дмитрием Ткаченко и Екатериной Пановой. Активные участники социальных акций и проектов, они рассказали новым друзьям, что видели в Сочи, и посоветовали не тратить время зря, а работать над собой.

Мода на спорт

Не остались в стороне от антинаркотической темы и тверские вузы. 7 апреля на базе ТИЭП стартовал «Марафон здоровых привычек». Через день он переместился на площадку ТвГУ. Эта ежегодная молодежная акция наглядно показывает: быть спортивным и подтянутым модно. «Марафонцы» участвуют в групповых тренингах, которые учат ценить собственное здоровье, в том числе психологическое, а также беречь здоровье окружающих. Под руководством опытных модераторов в увлекательной игровой форме молодежь осваивает технологии управления своими эмоциями и временем, развивает коммуникативные навыки, получает дополнительные знания о вреде наркотиков, алкоголя и табака.

Студенты ТГМА (в частности, волонтерское объединение вуза «Проект «Наркобезопасность») провели семинар-конференцию на тему «Рок и наркотики». Участники опровергли расхожее мнение о единстве двух понятий. На конференции прозвучали доклады «Влияние музыки на человека», «Волновая активность мозга», «Русский рок», «Биохимические изменения в мозге под влиянием музыки» и другие. Все они вызвали большой интерес и живой отклик аудитории.

Студенты – подросткам

Тверская молодежь в рамках месячника проложила свой «Маршрут безопасности». Такое название носит еще одна ежегодная профилактическая акция, направленная против употребления алкоголя, табака и наркотиков в среде школьников и студентов.

– Сегодня зависимости, вызываемые психоактивными веществами, по-прежнему сложно излечимы, — отметила один из организаторов «Маршрута» – студентка ТвГУ Анна Филиппова. – Именно поэтому важно своевременно обеспечить молодежь адекватными, системными знаниями по профилактике их возникновения, мотивировать ребят на дальнейший самостоятельный поиск необходимой информации, формировать у подрастающего поколения серьезное отношение к своему здоровью.

Модераторы – студенты ТвГУ и волонтеры МВЦ «Перспектива» – проводят с ребятами интенсивные тренинги, учат их самостоятельно принимать важные решения. Только за один день по «Маршруту безопасности» прошло около 60 учащихся.

Выставка с таким же названием открылась в Тверском социальном приюте для детей и подростков. Ребята узнали много полезных фактов о влиянии наркотиков на организм человека, о пользе здорового образа жизни и многом другом.

– Я считаю, что подобная информация, полученная от студентов, обязательно поможет детям, позитивно скажется на их мировоззрении, — отметила заместитель директора приюта Оксана Бандура. – Активным молодым людям порой легче подобрать к ним ключи, чем нам, взрослым.

За партой – педагоги

Учителям тоже предложили изучить основы антинаркотической профилактики. 8 апреля на базе МБУ «Подростково-молодежный центр» прошел семинар для социальных педагогов общеобразовательных учреждений по пропаганде здорового образа жизни.

В нем участвовали специалисты Тверского областного клинического наркологического диспансера, Центра социально-психологической помощи подросткам и молодежи «Доброе слово». Здесь обсуждались методы первичной профилактики употребления психоактивных веществ. Кроме того, на интерактивных площадках педагоги познакомились с игровыми технологиями и инновационными методами, применяемыми в работе с семьями и подростками группы риска. Также в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, городском общественном транспорте и в «зонах трезвости» активно размещались информационные материалы (буклеты, стикеры, баннеры и календари), пропагандирующие здоровый образ жизни.

Главные герои

Это, несомненно, сотрудники УФСКН России по Тверской области. Они не только проводили профилактические мероприятия, но и непосредственно боролись с наркотиками.

2 апреля в турбинном цехе ТЭЦ-3 было сожжено более 52 кг амфетамина, героина, марихуаны, курительных смесей и других сильнодействующих веществ. Это составляет примерно один миллион разовых доз. Как отметил начальник ведомства Василий Попенко, все это зелье проходило как вещественные доказательства по 85 уголовным делам. В настоящее время приговоры уже вступили в законную силу. Всего осуждено 107 человек, общий срок наказания составляет 455 лет лишения свободы, штрафные санкции — 595 тыс. рублей. Двух фигурантов суд приговорил к принудительному лечению. У одного из задержанных обнаружили и изъяли более 116 граммов героина. Он проведет за решеткой 12 лет.

Губернатор Андрей Шевелев отметил, что объемы сжигаемого зелья, с одной стороны, говорят о масштабах наркобизнеса, а с другой – об эффективности работы по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории Тверской области.

– Этого количества хватило бы, чтобы посадить на иглу не одну тысячу молодых людей. Чтобы защитить их, мы объединяем усилия региональной и муниципальной власти, органов наркоконтроля, полиции, прокуратуры, миграционной службы, учреждений социальной сферы и гражданского общества. Наша общая цель – сделать все, чтобы эта беда не приходила в тверские семьи.

В рамках антинаркотического месячника трижды – в Заволжском, Пролетарском и Центральном районах Твери – проводилась акция «Закрасим рекламу спайсов!». А среди самых ярких и масштабных мероприятий апреля можно назвать молодежный форум «Я вижу, я хочу, я могу» в Кашине и городской фестиваль уличной молодежной культуры STATUS 69 в областном центре.

Ни один из 30 дней антинаркотической акции не прошел зря. Месяц – это много или мало? Если представить общий объем антинаркотической деятельности в нашей стране, то это, пожалуй, лишь малая ее часть. Но если за несколько недель удалось спасти хотя бы одну молодую жизнь – это бесконечно много и бесценно дорого.

Мария Губанова

Автор: Мария Губанова
359
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость