23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 12.05.2014

Наука побеждать Ивана Куйлакова

Лучший спортсмен Верхневолжья по итогам прошлого года поделился секретами своего мастерства

Лучший спортсмен Верхневолжья по итогам прошлого года поделился секретами своего мастерства

К своим 28 годам уроженец поселка Спирово собрал внушительную коллекцию наград и вошел в историю тверского спорта как самый выдающийся борец греко-римского стиля. С именем Ивана Куйлакова практически сроднилось слово «Первый». Он первый из тверских борцов чемпион России, вице-чемпион Европы и мира, чемпион Всемирных игр и заслуженный мастер спорта. И все эти перечисленные громкие титулы и звания воспитанник Руслана Юсуфова заработал только за минувший сезон. Неудивительно, что он стал первым и в традиционном смотре-конкурсе регионального спорткомитета «Лучший спортсмен 2013 года».

На минувшей неделе в перерыве между выступлением на чемпионате Европы и подготовкой к Кубку мира Иван Куйлаков посетил Тверь, где в последнее время бывает очень редко. С победой в конкурсе и с успехами на борцовском ковре его поздравил председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов.

Вечером Ивана Куйлакова в родном для него спорткомплексе «Пролетарка» приветствовали юные земляки из Твери, Кимр и Селижарова. Для них при участии президента областной федерации спортивной борьбы Андрея Строева и старшего тренера сборных команд Верхневолжья Руслана Юсуфова один из лучших на сегодняшний день борцов планеты в категории до 59 кг провел мастер-класс.

Это был своеобразный творческий вечер. Иван откровенно отвечал на вопросы ребят и их наставников, демонстрировал на ковре технические тонкости исполнения различных приемов и делился своим отношением к борьбе и к жизни. На основе этой беседы корреспондент «ТЖ» попытался сформулировать «Науку побеждать» от Ивана Куйлакова.

«Во главе всего должна стоять дисциплина»

Уверен Иван Куйлаков. Это касается режима, питания, тренировок и даже поведения. Чтобы добиться поставленной цели, нужно все силы устремить в одну точку и не растрачивать свою энергию и время на какие-то посторонние дела. Все свои эмоции и страсти нужно выплескивать на ковре. С точки зрения обычного человека, спортсмену приходится идти на определенные жертвы: рано вставать, в любую погоду совершать пробежку, не позволять себе лишнего во время выходных и праздников. «Но, поверьте, успех того стоит. Когда поднимаешься на пьедестал почета, понимаешь, что ни одна минута не была потрачена зря. А вкус победы – это то, ради чего стоит жить и бороться».

«На тренировке, как в бою»

Советует заниматься Иван Куйлаков и считает, что только таким образом и можно добиться серьезного успеха в спорте. Если ты на тренировке привыкаешь работать спустя рукава, то затем и во время официального поединка не сможешь выложиться на все сто процентов и собраться в нужный момент. При этом задания и приемы нужно отрабатывать в условиях, максимально приближенных к соревнованиям. «Все по-честному, без игры в поддавки, тогда любое действие и противодействие соперника на ковре не станут для вас неприятным сюрпризом», – отметил Куйлаков и с грохотом броском через спину припечатал к ковру своего спарринг-партнера.

«Соперников надо не бояться, а уважать»

К такому выводу пришел Иван Куйлаков за годы спортивной карьеры. Все противники, даже чемпионы мира и олимпийские чемпионы, такие же люди, они так же волнуются и иногда совершают ошибки. «С сильными соперниками бороться даже легче, чем с заведомо слабыми, – рассказал Куйлаков. – Во-первых, в этом случае сразу настраиваешься на серьезный бой и нет опасения недооценки соперника, во-вторых, сильному проиграть не так обидно, поэтому меньше переживаешь и «горишь» перед схваткой, то есть больше сил сохраняешь на саму борьбу».

«Без поражений не бывает побед»

Убежден Иван Куйлаков, который только после четырех бронзовых медалей наконец-то в прошлом году завоевал и золото чемпионата России. По его мнению, поражение даже больше, чем успех, стимулирует к дальнейшей работе над своей технико-тактической подготовкой. Ты начинаешь разбираться в своих ошибках, анализировать, что сделал не так и, как следствие, еще лучше и усерднее тренироваться, чтобы исправить свои недочеты, и таким образом становишься сильнее. «Я не помню, чьи это слова, но сказано очень верно: «Слабые уходят из спорта или становятся сильными», – процитировал Иван Куйлаков.

«Борьба – это школа жизни»

Считает Иван Куйлаков. По его словам, он ни о чем не жалеет в своей судьбе. Называет большим везением, что в свое время начал заниматься таким мужественным видом спорта, как греко-римская борьба. Именно борьба помогла ему состояться в жизни и добиться серьезных вершин, в том числе и в личном плане. «Мне повезло, что моя супруга Ксения понимает, насколько на данный момент для меня важен спорт, и не требует, чтобы я постоянно был с ней рядом даже после рождения дочери. Наоборот, она меня поддерживает и болеет на всех соревнованиях», – рассказал Иван Куйлаков.

Андрей БОРИСОВ

 

285
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость