28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.05.2014

Мое сердце с Украиной

Трагические события в Одессе, приведшие к пролитию братской крови, особой болью отозвались в душе православных людей

Трагические события в Одессе, приведшие к пролитию братской крови, особой болью отозвались в душе православных людей

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в обращении к жителям города с особой горечью подчеркнул, что в самый канун празднования дня Жен-мироносиц, принесших ко гробу Христа свою любовь и драгоценное миро, одесситам «вместо чистой радости приходится приносить ко Господу свои слезы и молитвы о тех, кто стал жертвой безумной распри».

На следующий день, 3 мая, Одесская епархия организовала сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавших во время столкновений. Уже к 4 мая прихожане одесских храмов собрали более 200 000 гривен. Часть этих денег, по сведениям самой епархии, сразу же была потрачена на приобретение лекарств для пострадавших, находящихся в больницах города.

В этот же день служба коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского Пат­риархата сообщила, что по благословению председателя отдела митрополита Волоколамского Илариона Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова перечислит Одесской епархии 300 тысяч руб­лей в помощь семьям погибших и пострадавшим в результате кровавых столк­новений.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафед­ры митрополит Онуфрий также обратился ко всем чадам Украинской Православной Церкви в связи с трагическими событиями в Одессе. В своем обращении он подчеркнул, что «Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическим предпочтениям. Мы молимся за всех, несмотря на то, по какую сторону баррикад они оказались». Он призвал священнослужителей Украинской Православной Церкви к взвешенной и ответственной пастырской позиции, заявив, что «духовенство должно приложить усилия, чтобы прекратить эскалацию конфликта».

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум, – с этими словами к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу обратился Святейший

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине».

Горький вывод о причинах украинского междоусобия сделал известный православный публицист протоиерей Алексий Уминский. «На самом деле, война начинается не с того, что люди принимаются друг в друга стрелять, – написал он в статье, размещенной на сайте «Православие и мир». – Она начинается именно с того, когда какие-то убеждения, всплески сознания, новости затмевают людям разум, и они перестают видеть главное в тех, кто находится рядом с ними. Перестают понимать, что в человеке, который рядом или – не рядом, но, условно говоря, «по другую сторону баррикад», гораздо больше всего того, что можно любить, чем ненавидеть».

Какой-то особый отсвет на эти трагические события бросает их близость не только к церковным праздникам, но и к светскому вроде бы, но и наполненному высоким духовным смыслом Празднику Победы. Трудно и признать, и отогнать от себя мысль о том, что человеконенавистническая идеология и ныне, почти семь десятилетий спустя, продолжает отравлять души людей, побуждая их творить насилие и смерть.

И все же хочется вспомнить, что День Победы вовсе не случайно пришел сразу вослед празднованию памяти Святого Георгия – покровителя православного воинства. И среди победителей немало было людей глубоко православных, всею жизнью своею подтвердивших верность Христову учению. Был среди них и дважды раненный, награжденный боевыми медалями старшина Виктор Коноплев – будущий митрополит Тверской и Кашинский Алексий, 10 лет – с 1978 по 1988 годы – возглавлявший Тверскую (тогда Калининскую) епархию. А в кровопролитнейших боях под Ржевом начинал в 1942 году свой боевой путь связист Василий Брылев, сражавшийся затем и на Курской дуге и завершивший свой земной путь в 2011 году священником одного из подмосковных храмов.

А в Петербурге 5 мая прошел Георгиевский крестный ход по местам героической обороны Ленинграда, в котором наряду с молодежью приняли участие ветераны войны и блокадники. По местам боев была пронесена чтимая икона «Фронтовой Георгий», в которую вмонтированы нательные крестики, ладанки, мощевики, иконки и другие святыни, найденные поисковиками вместе с останками погибших защитников Отечества.

Тем самым еще раз была подтверждена истина, заключающаяся в том, что правое дело Победы было бы немыслимо без истинной веры.

Сергей ГЛУШКОВ

 

Автор: Сергей Глушков
83

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость