21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.05.2014

Джаз по­-весеннему

Фотограф: Архив Алексея Бабенкова

Известный тверской музыкант Алексей Бабенков сделал подарок любителям импровизаций

Известный тверской музыкант Алексей Бабенков сделал подарок любителям импровизаций

Помузицировать и доставить удовольствие публике на сцене концертного зала Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского собрались выпускники и студенты этого образовательного учреждения и просто любители джаза.

Веселый тон задал сам Алексей Бабенков, выступивший и в качестве ведущего вечера: он настраивал зал на джазовый лад, в том числе объяснял неопытным слушателям, что выражать свое отношение можно, не дожидаясь окончания произведения, как того требуют академические правила, а аплодировать после любого понравившегося соло. Музыкальный марафон получился пестрым и разнообразным. Алексей Бабенков комментировал программу, представлял выходящих на сцену музыкантов, живо общался с публикой, солировал на ударной установке, играл в составе ансамбля. А кроме того, в этот вечер музыкант раскрыл себя еще с одной стороны – в качестве вокалиста, выразительно исполнив две песни Александра Вертинского, при этом аккомпанируя себе на рояле!

Как выяснилось, все выступавшие студенты и выпускники приобщились к джазовой культуре именно в классе преподавателя колледжа Бабенкова. Алексей Геннадьевич занимается со студентами, поступившими в класс ударных инструментов, а помимо этого, ведет два факультатива. Первый, рассчитанный на три года, как раз и посвящен изучению филигранного искусства джазовой импровизации. Под руководством своего наставника студенты осваивают штрихи эстрадной музыки, собственно основы импровизации и особенности исполнения в джазовом ансамбле. Другой, двухгодичный, факультатив, разработанный преподавателем, касается вокальной подготовки. На этих уроках музыканты занимаются постановкой голоса и основами джазового пения.

Итак, двое участников из джаз­-трио, которое открыло концерт, ученики Бабенкова. Артем Аксенов – пианист, аранжировщик, окончил теоретико-­композиторский факультет ТМК и теперь обучается в Российской академии музыки имени Гнесиных в классе мэтра российского джаза Игоря Бриля. Барабанщик Андрей Катков уже окончил эстрадное отделение Московского государственного университета культуры и искусств. Третий участник – контрабасист Виталий Барменков – артист Тверской филармонии, на этот раз решил попробовать себя еще и в вокальном джазе. Его в программе было много. Джазовую балладу исполнила Мария Козлова, выпускница дирижерско­-хорового отделения. Анастасия Горбунова спела о том, что «джаз – это состояние души». А затем внимание публики привлек не вполне обычный участник – Ден Хиллз из Нигерии, голос которого привел публику в восторг. На саксофоне вокалиста эффектно поддерживал Влад Казаков.

Трио сменил «Брасс­-квинтет», руководитель которого Александр Шалыгин объединил студентов и выпускников колледжа. Вместе они сыграли музыку Полака и Сапарова. Интересное соло на вибрафоне исполнил ученик Бабенкова, второкурсник Артем Чуприков. В «Блюзе для Гилберта» Марка Глентворфа объединились джазовый стиль и современная музыка.

Обучая музыкальному искусству своих студентов­-ударников на ксилофоне, вибрафоне, тарелках, литаврах и барабанах, Алексей Бабенков вдохновляет тверских композиторов на джазовые сочинения. Эксклюзивный септет для ударных «Праздничное шествие» написал молодой композитор Николай Боярских. А специально для состоявшегося концерта был создан необычный вальс в четырехдольном размере, который так и называется «Бабенковский вальс». Его исполнили Михаил Калугин (труба), Влад Казаков (саксофон), Максим Солодниченко (рояль), Александр Ипполитов (бас-­гитара), Валерия Дрожжина (вибрафон). За ударной установкой ритмически «расцвечивал» произведение сам маэстро Алексей Бабенков, который является автором не только состоявшегося проекта. Давно и хорошо известен другой большой цикл концертов, придуманный им, – это «Ударная среда в Твери». Очередная, сорок четвертая, программа будет представлена 14 мая и соберет таких музыкантов, как Давид Ткебучава и группа «Седьмое пришествие марсиан».

Елена Меркурьева

Автор: Елена Меркурьева
124

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость