17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 07.05.2014

В борьбе со Светой

Фотограф: Андрей Годько

на первенстве Европы потерпели поражения все соперницы, которые были старше ее на пять-семь лет

18 мая Светлане Петровой из Осташкова исполнится 15. Свой день рождения старшая дочь и воспитанница тренера местной ДЮСШ Михаила Петрова встретит в ранге сильнейшей сумотори Старого Света в возрасте до 21 года.

 На минувшей неделе она привезла из Варшавы (Польша) соответствующий диплом с подписью президента Европейской федерации сумо Сергия Коробко и две золотые медали: одна была завоевана в личном первенстве среди девушек в категории до 70 кг, другая – в командных состязаниях за сборную России.

А ведь в Варшаве Светлану Петрову организаторы даже не хотели допускать к участию в европейских соревнованиях. Официальной причиной для отказа в регистрации спортсменки из Осташкова стал ее юный возраст. Все-таки первенство проводилось не среди 14-летних девочек, а среди девушек до 21 года – разница в физическом и психологическом развитии на самом деле очень велика. Однако, по мнению президента федерации сумо Тверской области Андрея Годько, российскую девочку-вундеркинда в Польше просто испугались и, воспользовавшись формальным поводом, хотели лишить нашу сборную как минимум одной гарантированной медали. Преимущество россиян на европейском дохе и так слишком велико.

– Нам потребовалось задействовать весь международный авторитет Федерации сумо России, чтобы Света не оказалась в Варшаве обыкновенной «туристкой». Не один час мы убеждали и уговаривали организаторов чемпионата и все-таки добились включения Петровой в состав участниц, – рассказал Андрей Годько.

Как показал дальнейший ход соревнований, юную россиянку опасались не зря. В личном первенстве Светлана Петрова за считанные секунды расправилась со всеми соперницами в категории до 70 кг. Боролась она по-суворовски: за счет быстроты и натиска в буквальном смысле слова выносила своих визави за пределы дохе. Позднее Света помогла нашим девушкам подняться на высшую ступень пьедестала почета и в командных состязаниях, внеся самый весомый вклад в этот коллективный успех.

Дважды в Варшаве в честь Светланы Петровой звучал Гимн России. По словам спортсменки, для нее это был самый волнительный момент соревнований, она не подвела страну, Тверскую область и родной Осташков.

Кстати, на малой родине Светланы благодаря усилиям руководителей местного отделения сумо Петра Философова, Дмитрия Батынина, Александра Логутова и Сергея Воронова созданы практически идеальные условия для подготовки сумотори. Не случайно на чемпионате Европы в Варшаве достойно дебютировал и еще один борец из Осташкова – Константин Бурлаков – он вошел в пятерку лучших среди мужчин до 23 лет в категории до 60 кг.

– Честно признаться на конгрессе Европейской федерации сумо, который параллельно с чемпионатом проводился в Варшаве, мне было приятно слышать признание генерального секретаря этой международной организации Рихо Ранникмяя, что Россия занимает лидирующие позиции в сумо на континенте. Есть в этом большом достижении и толика труда федерации Верхневолжья и вклад тверских борцов, – с гордостью отметил Андрей Годько.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
38

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость