16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 07.05.2014

За того парня

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошли легкоатлетические соревнования в честь подвига летчика-истребителя Евгения Пичугина

Парк Текстильщиков. Хоккейная площадка. Она никогда не пустует, но вчера народу было особенно много. Радовало, что здесь собрались молодые. Значит, помнят о подвиге одного из защитников Калинина.

На торжественное открытие состязаний пришли представители городской власти и Пролетарского района.

– Спасибо вам, что не побоялись прохладной погоды и решились выйти на старт, – обратился к собравшимся один из организаторов эстафеты и начальник дистанции, директор автономной некоммерческой организации физкультуры и спорта «Пролетарка» Юрий Петров. – Вместе мы в очередной раз докажем, что имена героев Великой Отечественной никогда не будут преданы забвению.

Эстафета памяти Героя Советского Союза Евгения Пичугина впервые состоялась в столице Верхневолжья 40 лет назад благодаря Юрию Сутугину, в свое время возглавлявшему спорткомплекс «Пролетарка». Сначала в забегах участвовали работники хлопчатобумажного комбината. Затем к ним подключились команды физкультурников областного комитета Союза работников текстильной промышленности. Сегодня сохранить традицию помогают школьники и студенты.

В этом году состязания проходили в 10 этапов. Эстафетную палочку передавали представители 28 смешанных команд. В первом из двух забегов участвовали ученики шестых-восьмых классов, во втором – старшеклассники, учащиеся лицеев и колледжей.

Общая протяженность эстафеты составила 2 715 метров. Раньше маршрут обычно пролегал по улицам Пролетарского района, что создавало неудобство для автомобилистов. Поэтому организаторы решили проложить дистанцию в основном по территории парка Текстильщиков, захватив небольшую часть Залинейного района.

В итоге быстрее всех эстафетную палочку пронесли ребята из школы №19. А среди средних специальных учебных заведений первое место заняла команда Тверского промышленно-экономического колледжа. Победителей наградили кубками и дипломами.

– Подобные спортивные мероприятия не только пропагандируют спорт и здоровый образ жизни, – говорит Юрий Петров. – Они помогают еще раз напомнить ребятам, как жили, во что верили, за что погибали их сверстники. Ведь Евгению Пичугину на момент его героической гибели ему было всего 20 лет.

А сколько еще таких отважных бойцов шагнули со школьной скамьи в бессмертие!.. Сохраним же их имена.

Он погиб, защищая наш город

Евгений Пичугин участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина. В одном из воздушных боев в районе Юхнова (Калужская область) он на «Харрикейне» в лобовой атаке сбил вражеский истребитель Me-109. Затем, выручая товарища, уничтожил второй.

Когда немцы заняли Смоленск, Евгений Пичугин участвовал в отражении воздушных ударов на Москву. Всего совершил 82 боевых вылета.

12 января 1942 года полк перебазировался на аэродром Мигалово в районе Калинина. 19 марта Евгений вылетел на перехват самолетов противника, направлявшихся к городу. В воздухе он обнаружил группу из восьми бомбардировщиков и четырех истребителей. Зайдя со стороны солнца, наш летчик пошел в атаку и сбил один «юнкерс». Остальные повернули назад. Но, поняв, что их атакует всего один самолет, «мессеры» набросились на него, как коршуны. Завязался неравный бой. Евгений подошел вплотную к одной из вражеских машин и нанес удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу. Сам выбросился с парашютом, но противник расстрелял его в воздухе…

Евгений Пичугин похоронен в братской могиле на берегу реки Волги у поселка Мигалово. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Наталия Горская
33

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость