21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2014

Нам есть с кем поговорить

Фотограф: Константин Бежецкий

В преддверии Дня Победы губернатор Андрей Шевелев посетил Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов

Глава региона здесь не впервые, вспоминая о своем прежнем визите, отмечает, что много изменилось к лучшему. В непринужденной обстановке, за чашкой чая, он обсудил с хозяевами дома-интерната все вопросы, которые волновали ветеранов.

Накануне праздника Правительство Тверской области преподнесло в подарок дому-интернату новую звуковую аппаратуру.

– В этом году акция расширила свои рамки, – подчеркнул губернатор, – и адресована теперь не только одиноким фронтовикам, но и всем нуждающимся ветеранам, а также домам-интернатам для престарелых и инвалидов. Забота о поколении победителей – это наш общий моральный долг.

Как считает директор Тверского дома-интерната Анна Быкова, микшерный пульт и вся полученная в дар новая техника оказались очень кстати. Актовый зал здесь практически никогда не пустует, концерты проходят каждый вторник и четверг, а в предпраздничные периоды – едва ли не каждый день. Самодеятельные коллективы тверских школ и Домов культуры, а также представители епархии и профессиональные театральные артисты – частые гости дома-интерната.

Как отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, бытует мнение, что престарелым людям нужны прежде всего льготы и пособия. Но далеко не всегда именно с этим связаны хорошее ощущение жизни и состояние счастья. Не менее важны правильная организация досуга, полноценное общение. Надо сделать так, чтобы пенсионеры, испытывающие к тому же проблемы со здоровьем, не были выключены из привычной среды, чтобы их психологическое самочувствие было хорошим. Важно, чтобы у них не формировалась негативная картина мира. Этому способствуют общение и участие в творческих коллективах.

В отличие от многих регионов, где очередь желающих попасть в дома престарелых доходит до тысячи людей, в Тверской области ее нет вообще, сообщила Елена Вячеславовна.

Помощь, которую государство оказывает социальным учреждениям, должна быть качественной и эффективной. Также важно, чтобы досуг ветеранов был на высоком уровне. Правительство области делает в этом отношении все возможное.

Как рассказали гостям постояльцы дома-интерната, скучать им не приходится. Здесь просто кипит культурная жизнь. На автобусе, приобретенном в рамках программы «Доступная среда», ветераны совершают многочисленные экскурсии, поездки в храмы и на источники, в театр и филармонию. 8 мая состоится торжественное собрание, 9 Мая – поездка к обелиску Победы, а после праздников – экскурсия в Москву на Поклонную гору и на Красную площадь. И возраст им не помеха, заявляют пожилые люди.

Всего же в этом доме-интернате проживает 201 человек, в числе которых 56 человек – труженики тыла и трое – участники Великой Отечественной войны.

Одна из них – Анастасия Кондратьевна Андреева. В первые дни войны 17-летней студенткой Киевского учительского техникума она расчищала завалы общежития завода «Ленинская кузница», в которое попала фашистская бомба. Потом были эвакуация в Оренбургскую область, призыв в армию, курсы радистов и военная служба на аэродроме 44-го учебно-авиационного полка. Всю войну она служила в этом полку радистом. Получила три специальности – телеграфиста, телефониста, радиста. И так до конца войны прослужила она в полку радистом второго разряда.

– Я принимала 92 знака в минуту! Морзянку еще не забыла, все цифры помню. После войны переехала с мужем на тверскую землю. Я совсем русской стала – с 41-го года живу в России. А в доме-интернате – семь лет. Нет, скучно быть не может, потому что мы строители своей жизни. Да я здесь лучше всех живу. Все у меня есть, кормят четыре раза в день, и пенсия есть, покупай что хочешь. Я пою в нашем хоре. А это мои подруги, всегда есть с кем поговорить.

– Больше всех здесь, наверное, я живу, – откликается подруга Таисия Ивановна Кашина. Вдова участника Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, она поселилась здесь 15 лет назад. Самая старшая в доме-интернате, 96-летняя Таисия Ивановна с радостью сообщает, что посещает абсолютно все концерты. А на праздновании Нового года и сама участвовала в самодеятельности, выходила в образе Снегурочки.

Здесь приятная, душевная атмосфера, соглашается Галина Николаевна Барсукова, которая вот уже 34 года работает здесь психологом:

– Я получаю огромное удовольствие от своей деятельности, считаю ее очень нужной в доме-интернате. Здесь все есть для жизни пожилых людей, они окружены заботой и вниманием. Когда кто-то уезжает в больницу, подлечиться, я по возвращении спрашиваю: чувствуете, что вернулись в родной дом? И многие дают положительный ответ.

И в этот день здесь, за столом своего большого дома, они радостно принимали губернатора.

– Вы не понаслышке знаете цену этому празднику. Каждый из вас внес свой вклад в общую Победу и восстановление страны в послевоенные годы, – отметил Андрей Шевелев, поздравляя ветеранов с наступающим праздником. Он пожелал всем крепкого здоровья и активного долголетия.

События на Украине, экологическое воспитание молодежи, посевная, возвращение земли в севооборот, охрана леса, Путевой дворец, транспортные пробки, благоустройство города – эти темы вызывали общий интерес. В завершении праздничного чае­пития Андрей Владимирович пообещал выполнить все наказы и приезжать в гости почаще. Глава региона заверил пенсионеров, что по их просьбе в ближайшее время на территорию двора будет доставлена земля для клумб, появятся новые лавочки и урны.

Евгения ВОРОТНИКОВА

 

Автор: Евгения Воротникова
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость