26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.05.2014

Со своими мерками

Фотограф: Дмитрий Ломин

Молодые художники Верхневолжья представляют свои работы

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра проходит молодежная выставка, организованная региональным отделением Союза художников России. Основной тон ей задают авторы, оканчивающие Тверской художественный колледж имени А.Г. Венециа­нова, а также его выпускники, поступившие в ведущие художественные вузы страны.

Первая большая выставка молодых художников и дизайнеров Твери и области была проведена два года назад. За прошедшее время ими было сделано очень многое – экспозиция, которая получила название «Наше измерение», включает 144 работы 54 авторов. Поэтому можно смело говорить о разнообразии представленных живописных картин и графических листов и соответственно о масштабе самой выставки. На вернисаже было высказано общее мнение о том, что столь мощной экспозиции молодых авторов в Твери еще не было, а стало быть, они вышли на новый, более высокий профессиональный уровень. В этом, безусловно, большая заслуга молодежного объединения тверского Союза художников, которое возглавляет сейчас Надежда Герасименко.

Своеобразной репетицией этой большой выставки были творческие показы на нескольких площадках, в частности, в зале искусств областной биб­лиотеки имени А.М. Горького, где художники размышляли на тему Твери, и в музее Владимира Серова в Эммаусе. Там были показаны работы, выполненные в жанре портрета. Такие камерные выставки действительно имеют большое значение, потому как являются, по сути, смот­ром творческих сил – художники, разрабатывая разные темы, представляя разные жанры, не только ищут себя, но и учатся показывать свои работы публике, ведь без участия в выставках никакой профессиональный рост невозможен. На этом особый акцент сделал председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, который ко всему прочему отметил, что такие большие выставочные проекты готовят молодых творцов к большой профессиональной жизни.

– Каждая выставка – это путь к зрителю, он может быть длинным или коротким, поскольку правильно представить свою работу сложно, – говорит Евгений Антонов. – Более того, та или иная картина, покидая пределы мас­терской и появляясь в зале, начинает смотреться, звучать совершенно по-другому, ярче, тем самым доказывая самобытность ее автора.

Кроме того, народный художник России предостерег своих молодых коллег от учас­тия в творческих авантюрах. По его мнению, многообразие художественной жизни порождает иногда уродливые культурные формы. Иные начинающие авторы выбирают такой путь, но этот путь, подчеркнул Евгений Антонов, часто заводит в тупик.

Напутст­венные слова можно и нужно, конечно, трактовать не в том смысле, что художники должны отказываться от экспериментов. Дело здесь в другом: воплощая в жизнь даже самые радикальные творческие замыслы, не следует отказываться от культурной традиции, потому что любой радикализм невозможен без знания опыта прошлого. Работы, выставленные в большом зале центра, отражают взгляды и поиски молодых авторов, их представления о мире, об искусстве. Это живопись, графика, декоративное искусство, авторы обращаются к таким жанрам, как тематическая картина, пейзаж, портрет, натюрморт. Разворачивается выставка постепенно: сначала зритель видит живопись, следующий зал посвящен искусству графики, а в финале экскурсии – экспериментальные работы. Кураторы Наталья Эверт и Андрей Савельев рассказывают, что такая концепция была придумана довольно быстро. Основа ее заключалась в характере самих работ. Само перечисление тем и сюжетов, которые выбирают художники, чревато большой опасностью вовсе не закончить статью в «Нашем измерении». Начнешь перечислять – и остановиться будет уже сложно: широта мировидения, представленная на выставке, обусловлена разнообразием и сложностью самой жизни. Осваивая ее формы, поднимая проблемы, размышляя над ключевыми вопросами бытия, художники постигают себя и окружающих, вот почему директор Тверского художественного колледжа имени Венецианова Наталья Сиротина в первую очередь отметила содержательную наполненность всех выставленных работ.

Современное арт-простран­ство открывает, по словам члена Союза художников России Надежды Валь, новые возможности в представлении творчества молодых, поэтому молодежные выставки по-прежнему занимают ключевую позицию в формировании нового взгляда художников. Они помогают начинающим авторам заявить о себе, выйти на новый уровень профессионального мастерства. Именно на таких выставках есть место эксперименту в художественных начинаниях, именно там проходят проверку самые современные художественные идеи.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
36

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость