25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.05.2014

Горит свеча на перекрестке времен

В Твери почтили память жертв геноцида армян в 1915 году

В Твери почтили память жертв геноцида армян в 1915 году

Это началось 99 лет назад, весной 1915 года. Почти век отделяет нас от страшного дня, когда свет померк для полутора миллионов  армян – в османской Турции их расстреливали, резали и жгли еще на протяжении нескольких лет. Геноцид (а это чудовищное по своим масштабам и жестокости истребление народа признали геноцидом многие страны) незаживающей раной болит в душе каждого армянина, где бы он ни жил. Ежегодно в этот скорбный день невинных жертв поминают и тверские армяне.

Они собрались на площади перед храмом Сурп Арутюн, чтобы зажечь свечи, возложить цветы к воздвигнутому здесь хачкару. Эти каменные стелы с резными крестами и узорами армяне традиционно устанавливают всюду, где живут, а за долгие годы изгнания этот трудолюбивый и талантливый народ нашел приют в разных концах земли, лелея в сердце благодарность странам, которые дали ему убежище. В Тверской области такие хачкары сегодня можно увидеть не только в Твери, но также и в Конакове, Лихославле, Кимрах, где они с разрешения епархии установлены на территории православных храмов.

И к этим каменным крестам всю траурную неделю шли люди. Тверские армяне, как они себя называют, постарались найти время и склонить головы у каждого хачкара – 21 апреля пришли к кимрскому, установленному на территории православного храма Вознесения Господня, 22 апреля – к конаковскому, что стоит возле храма Сорока Севастийских мучеников; 23 апреля – к лихославльскому, во дворе церкви Пресвятой Богородицы.

Новый храм Сурп Арутюн (Святого Воскресения) Армянской православной апостольской церкви принимал скорбящих в четверг на минувшей неделе; здесь еще нет своего настоятеля, и отец Грикор приезжает окорм­лять паству из Москвы.

Он читал поминальную молитву, а сотни людей всех возрастов, заполнивших пространство церковного двора, стояли со свечами и повторяли слова, кто – шепотом, кто – просто про себя, в сердце. По-армянски и по-русски… Тот, к кому мы обращались в надежде, что никогда, никогда по милости Его не повторится подобное злодеяние, все поймет и всех услышит…

Почтить память безвинных жертв этой трагедии пришли представители Правительства Тверской области и администрации Твери. Приветствие главы города огласил его советник Николай Черников: тверитяне разделяют скорбь  сограждан-армян, которые своим трудом вносят достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие областной столицы. Участие в траурной акции приняли председатель региональной общественной организации «Содружество национальных объединений Тверской области» Людмила Гусарова, председатель городской национально-культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян и другие. Выступавшие отмечали плодотворную деятельность армянской общины по сохранению исторической памяти и культуры своего народа.

День был прохладным; ветер кружил над городом, распахивая окна, взметая волосы и задувая свечи, как ни старались мы прикрыть их руками. Но это ничего – они все равно продолжали гореть в сердцах. Сколько уж лет прошло, а никто не смог их загасить, как ни пытался, а теперь и вовсе не получится. Более 20 стран уже признали факт того геноцида: Россия, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Аргентина, Швеция, Швейцария, Польша… Всех не перечислить!

Почти век горит траурная свеча на перекрестке времен – в знак памяти и скорби, как предупреждение человечеству.

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
36

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость