21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.04.2014

На Светлой седмице

Христово Воскресение вновь стало общенародным праздником

Исследовательская служба «Среда» сообщила о том, что на Страстной неделе и в самый день Пасхи более 900 тысяч русскоязычных пользователей социальных сетей и социальных медиа опубликовали порядка 1 375 000 сообщений о празднике, четверть которых составило неустаревшее за почти две тысячи лет известие – Христос воскрес!

Таким образом, представление о том, что религиозные убеждения характерны лишь для людей консервативных и безнадежно отставших от технических достижений XXI века, можно считать окончательно опровергнутым. Особенно отрадно, что большую часть – примерно 60 процентов – отметивших главный христианский праздник пользователей Интернета составили молодые люди от 18 до 35 лет.

Разумеется, эти цифры не дают полного представления о том, насколько всеобщим было празднование Пасхи в пределах русского мира. Но не всегда для этого нужны цифры. Не менее выразительно может выглядеть и довольно скромное по масштабу сообщение о праздничном крестном ходе по камерам и хозяйственным помещениям тверского следственного изолятора. Протоиерей Михаил (Беляев) уже более двадцати лет несет Свет Христов туда, в самое скопище грехов человеческих, чтобы и там князь тьмы не чувствовал себя уверенно и спокойно. Кстати говоря, праздничные пасхальные торжества прошли практически во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах Тверского УФСИН. И если хоть одна раскаявшаяся душа, озарившись светом Пасхи, уклонится от злого помысла и одним преступ­лением в мире станет меньше, это будет достаточным доказательством величия Светлого Христова Воскресения.

Но у нас есть все основания полагать, что Пасха 2014 года не допустила свершиться куда большему числу преступлений, способствуя сохранению многих и многих жизней.

Накануне праздника, после Божественной литургии Великой субботы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим с первосвятительским словом, в котором в очередной раз призвал всех верующих к молитве за мир на земле Украины. При этом патриарх сказал буквально следующее: «Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как ни хотелось бы кому-то сказать, что и иные веры исповедует украинский народ. Мы с уважением относимся к религиозным меньшинствам, но продолжаем и будем утверждать, что Украина, органически связанная со Святой Русью, — православная страна».

В эти же дни с призывом к своей пастве отказаться от распрей и встретить Светлое Христово Воскресение с миром и радостью обратились многие иерархи Украинской Православной Церкви как на востоке, так и на западе страны.

О том, что их призывы, как и слова патриарха, были услышаны, свидетельствуют данные МВД Украины, согласно которым праздничные богослужения состоялись в 15 тысячах храмов страны, а всего в них приняло участие не менее 10 миллионов украинцев. Наиболее многочисленные богослужения состоялись в Харьковской, Днепропет­ровской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В этих регионах общая численность верующих, пришедших на пасхальные службы, составила почти пять миллионов человек.

Миротворческие усилия Церкви не ослабли и на Светлой седмице. Например, вчера, в Светлую Среду, по благословению митрополита Одесского Агафангела должен был пройти крестный ход «Просим мира Украине» – с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери, которая является небесной покровительницей Одессы и всего южного региона Украины.

Можно ли себе представить, чтобы эти миллионы празднующих победу Хрис­товой Любви над смертью хотя бы в эти дни допустили в свои души ненависть и злобу к подобным себе и не ощутили бы себя единым православным народом?

Еще одно важное свойство нынешнего празднования состоит в растущем разнообразии его форм и великом множестве привлекаемых к его организации людей. Так, например, в 50 российских епархиях отделами по делам молодежи была организована раздача около миллиона листовок «О Пасхе». Около ста тысяч из них было роздано молодыми людьми в Центральном федеральном округе. Эта акция проводится уже не первый год, но нынче листовки стали раздавать не только возле храмов, но и просто на улицах в самый день Пасхи и в Великую субботу.

Все большее значение придает Церковь развитию искусства. Выступая в день праздника на открытии XIII Московского Пасхального фестиваля, патриарх Кирилл говорил, что «сочетание искусства с верой — это самый сильный сплав, потому что вера мировоззренчески поддерживает ту идею, которую эстетически выражает искусство».

В полной мере эта мысль патриарха подтверждается и целым рядом художественных выставок, приуроченных к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которые готовятся и уже проходят в музее-заповеднике «Коломенское», в Ростове Великом, в Чебоксарах, в Санкт-Петербурге.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Тверская Жизнь
31

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость