20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2014

Душа моя, радуйся

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН, ФОТОБАНК ТОРОПЕЦКОГО ДДТ

Педагог – всегда пастырь

И высшая награда для него – всходы веры и любви. Вечных ценностей наших.

Это прекрасно понимает Елена Леонтьева, заслуженный учитель России, директор Торопецкого Дома детского творчества. Она убеждена: чтобы не прервалась связь времен, нужно сохранить традиции прошлого, передать их детям и внукам. Сейчас, когда на Западе многие говорят о неких «новых ценностях», нам важно помнить о вечном, непреходящем.

– Уже более 10 лет в ДДТ реализуется программа «Этнокультурная социализация детей и подростков с использованием историко­-культурного и природного потенциала Торопецкого района», – рассказывает Елена Васильевна. – В ее рамках педагоги создают немало собственных проектов, разрабатывают оригинальные методики и системы преподавания. Назовем хотя бы студию «Искусница» и ее замечательного руководителя, мастерицу Людмилу Панову, которая учит ребят создавать из лоскутков куклы на любой вкус. Или фотостудию «Чайка», где воспитанники Михаила Туренко постигают историю рода, составляют семейные альбомы, собирают устные воспоминания, формируют фонд старинных фотографий. Воскрешают прошлое и останавливают мгновения настоящего.

Шесть лет назад в программе появился новый проект – «Возрождение». ДДТ тесно сотрудничает с православной церковью, проводит совместные праздники, концерты, выставки.

А еще школьники ухаживают за старыми могилами при храмах, помогают очищать территорию вокруг церквей. Они уже не сторонние наблюдатели. И вряд ли кто-­то из этих ребят равнодушно взглянет на потемневший от времени лик Богородицы.

Главный праздник всего христианского мира в древнем городе отмечают большим фестивалем детского и народного творчества «Рождественское чудо» на сцене ДДТ. В этом году в нем участвовали более 240 ребят из Торопецкого, Андреапольского, Западнодвинского районов и поселка Жарковский. Творческие студии, школы, церковные приходы…

Дети славили Рождество Христово: читали стихи, показывали сценки, пели песни. Праздник продолжался более пяти часов. В 2015-­м он пройдет уже в десятый раз. Главная задача фестиваля – открыть ребятам светлый мир православной культуры. Сегодня, к сожалению, не все семьи регулярно ходят в церковь. Порой мы не знаем вещей, которые были абсолютно естественны и понятны для наших прабабушек. ДДТ – светское учреждение. Но дети слушают мудрое слово епископа Ржевского и Торопецкого владыки Адриана, мелодии местного композитора Елены Данильченко, сочиняющей песни о вере. И ближе становится язык, на котором звучат молитвы и акафисты.

Местная власть и лично глава района Николай Аввакумов поддерживают педагогов в их работе по воспитанию нового поколения. К примеру, одним из организаторов круглого стола по духовно-­нравственным вопросам, который вела Елена Леонтьева, выступила именно районная администрация.

Нужно сделать все, чтобы связь прошлого и будущего крепла. А решаются вопросы веры здесь и сейчас.

Речь владыки Адриана на круг­лом столе была недолгой, но глубокой. Он напомнил, что вплоть до XVII века учителя видели свою цель не в том, чтобы дать как можно больше информации, а воспитать духовно зрелую личность, отличающую добро от зла, любящую Отчизну, преданную ее святыням. Но с приходом Петра Великого, желавшего европеизировать Россию, начался пусть медленный, но заметный поворот к Западу. Но настоящая духовность не в сумме знаний, а в стремлении к покаянию, в осознании себя как Божьего творения. Это невозможно постичь вне церкви.

Директор гимназии имени патриарха Тихона Мария Овсянникова говорила о том, как важно научить детей жить в мире с собой и своими близкими, друзьями, окружающей природой. Возглавляющая Торопецкую центральную библиотеку Анна Латышева – о силе просвещения. Учитель истории школы №3, руководитель поисково-­исследовательского отряда «Память» Татьяна Бойкова – о патриотизме и гордости за свою малую родину и страну. Все выступления можно свести к одной триаде: единению семьи, церкви, школы.

Совсем скоро торопецкие школьники поедут в Ржев – 21 мая здесь пройдет конференция, посвященная 700-­летию преподобного Сергия Радонежского. Андрей Григорьев из Краснополецкой средней школы расскажет о судьбе и подвиге Константина Кунстмана, священника церкви Вознесения Господня погоста Захоломье. В 1928-­м он был арес­тован, в 1938-­м – расстрелян и реабилитирован лишь полвека спустя. Интересно, что сын Константина Августовича Дмитрий стал первым биографом генерала Алексея Куропаткина. Совсем другая тема у Анны Гавришкив, дочери настоятеля Всехсвятской церкви отца Сергия – святыни, возведенные в честь преподобного. Это не сухой список, не документ. Недаром в название исследования девочка вынесла поэтические строки: «Блистает свет неизреченный во храме Сергия Святого». Того, кто завещал нам: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную». Как нужны всем нам сейчас эти слова…

Артур Пашков

Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость