15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 23.04.2014

Пионеры фабричных казарм

Впервые о них в нашем городе заговорили летом 1922 года

По поручению секретаря Пролетарского фабрайкома комсомола Владимира Шуткина в Москву едет Николай Моргалов и знакомится там с работой одного из пионерских отрядов.

Потом Шуткин пригласил его к себе вместе с работником фабрайкома Иваном Толмачевским и тремя ребятами — Ваней Яковлевым, Сашей Дружининым и Колей Веселовым — и повел с ними разговор о создании на «Пролетарке» первого пионерского отряда. Инициативная группа ходила по рабочим казармам, агитировала самых сознательных ребят идти в пионеры. Так родился отряд.

Вот они, первые: Ваня Яковлев, курьер фабрайкома, которого за серьезность называли не иначе как Иван Павлович, Саша Дружинин, Коля Васильев, Вася Баранов, Володя Арсеньев. 29 октября, в четвертую годовщину комсомола, они повязали красные галстуки. Их было немного, юных пионеров, но все видели, что это сплоченный коллектив.

Вскоре у ребят появился свой клуб: комсомольцы отдали им весь нижний этаж старого здания напротив Краснослободских ворот. Здесь они занимались гимнастикой, рисовали, читали, что-то мастерили. Нередко в гости к ним приходили старшие товарищи, выступали с лекциями и беседами. Вообще с комсомольцами пионеры жили дружно. Без ребят не обходился ни один комсомольский воскресник: вместе собирали металлолом, разгружали платформы с торфом, следили за чистотой на улицах.

И как радовались подростки, когда к ним в клуб заходил секретарь фабрайкома комсомола Володя Шуткин! Он появлялся всегда с улыбкой, приносил много хороших песен, тут же вместе со всеми разучивал их. На торжество открытия клуба пригласили родителей; многие взрослые, даже те, у кого не было детей в пионерах, пришли из любопытства. То, что они увидели в клубе, поразило их сердца: ребята вежливы, предупредительны, ни одного грубого слова и дисциплина что надо.

В тот вечер в клуб впервые пришли девочки. В феврале 1923 года и они вступили в организацию. Первыми пионерками в отряде были девочки из фабричного гимнастического общества «Муравей» – Маруся Григорьева и Катя Теплова.

К этой поре на «Пролетарке» насчитывалось около 80 ребят, организованных в пионерские отряды. Наш лозунг звучал так: быть пионером — значит быть лучшим.

На фабрике ударно трудились отцы, матери, старшие сестры и братья пионеров. Преображался родной город: вставали новые здания, хорошели улицы. И ребята не могли оставаться в стороне от этого всеобщего преобразующего труда. Комсомол находил для них посильные дела.

Организация крепла день ото дня. К лету 1923 года в Твери возникло еще шесть отрядов.

Влияние пионерской организации уже не ограничивается фабричным районом или даже Тверью. Берутся за настоящие дела и пионерские отряды Ржева, Бежецка, Осташкова, Лихославля и других городов Верхневолжья. Они организуются при фабриках, заводах, отделениях железной дороги. Пионеры принимают участие в рабочих воскресниках, субботниках, создают агитбригады, которые борются за культуру быта, с детской беспризорностью.

Лето пионеры проводили около деревни Красново, на правом берегу Волги, в 11 километрах вверх от Твери. Сначала местные крестьяне недоверчиво относились к ним. А деревенских ребят тянуло в белый палаточный городок, к веселому костру. Когда закончилось пионерское лето, оказалось, что расстаются друзья. Вскоре в деревнях Красново и Мотавино появились свои отряды.

Татьяна Устинова, народная артистка СССР, пионерская вожатая города Твери

 

P.S. Кроме Татьяны Устиновой первыми вожатыми города Твери также были Клавдия Халтурина, Ольга Подсыпанина. Из вожатых предперестроечного времени многие помнят Елизавету Жукову. Она и сегодня подает пример творческого отношения к жизни и оптимистичного взгляда на мир вокруг. Как настоящий пионер.

 

 

Автор: Татьяна Устинова
76

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость