14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Не упускай свой час рассветный

Что такое комсомольская романтика, каждый понимал по-своему

Для Татьяны Смирновой это старый «уазик», подпрыгивающий на ухабах, – ребята возвращаются из дальней деревни, где провели собрание и вечер отдыха, домой. Осень, 29 октября. Пять утра. Машина идет практически «на ощупь». А молодые пассажиры, уставшие, сонные, очень счастливы. Сколько их было, таких рассветных часов…

Татьяна Васильевна – человек удивительно живой. Вот уж к кому точно подходит крылатая строчка «Буду вечно молодым». О своей комсомольской юности она говорит без ностальгии. Потому что ей не нужно ничего вспоминать – все это никуда не ушло.

 – Выбрали меня в старших классах секретарем комсомольской организации. Так хотелось чего-то нового, необычного. Мы с ребятами днями и ночами репетировали – решили ездить по деревням с концертами. Сами еще дети, многого не умели, но как же нас встречали, как радовались.

По характеру она человек неспокойный, домоседом ее не назовешь. Окончила в родном Жарковском десятилетку, поступила в Великолукский сельскохозяйственный институт на факультет защиты растений. Почему именно на этот? Потому что здесь было всесоюзное распределение – хоть в Молдавию, хоть на Украину, хоть в Сибирь.

Студенты избрали Татьяну Васильевну старостой. Ее группа была лучшей по успеваемости, неоднократным победителем соцсоревнований. В награду молодежь получала турпутевки. Так девушка побывала в Риге и Вильнюсе. Но главное путешествие ждало ее впереди.

После окончания факультета Татьяна Смирнова оказалась в одном из южных районов Алтайского края. Там, где тайга граничит со степью. До сих пор стоят перед глазами огромные поля кукурузы, в которых легко было заблудиться. Но Татьяна Васильевна в этих «лабиринтах» чувствовала себя как дома – год отработала она главным агроном по защите растений. Профессия сложная и достаточно редкая. Нужно знать энтомологию и химию, составлять карты зараженности сельхозкультур, хорошо разбираться в агротехнике.

На Алтае Смирнова не осталась, вернулась в Верхневолжье. И почти сразу окунулась в новую работу – ее избрали первым секретарем райкома комсомола. Ни дня без дела: создание мелиоративных отрядов, заготовка кормов, встреча агитпоездов, подготовка концертов, сенокос, слеты, субботники.

 – Словом, покой нам только снился, – улыбается Татьяна Васильевна. – Но мы его и не искали. Никогда не забуду одну нашу поездку в отдаленный совхоз «Макаровский». Спать я легла совсем поздно. Но постелили мне не на кровати, а на бильярдном столе в клубе. Причем одной ножки у него не было. Вот такой экстрим. Но это не беда. Бывало, и на полу спали. И никогда не жаловались.

Помнятся и вечера для комсомольского актива. С песнями, танцами, конкурсами. Желающих попасть на «посиделки» было так много, что приходилось отключать телефон – всех не примешь.

Что такое для нее комсомол? На этот вопрос Татьяне Смирновой ответить не так просто. Это и школа, и счастье новых встреч, и дорога, и те рассветы, которые встречали в пути. И молодость. Не знающая печалей молодость.

Павел Богданов

Автор: Павел Богданов
114
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость