19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Он вечен, юности огонь

Фотограф: Александр Солодков

На таких встречах, кажется, слегка отступают годы

Только чуточку прищурь глаза – и вот они, ныне возмужавшие комсомольцы, на время отставив груз должностей и званий, как и прежде, растворяются в песнях.

Вечер в Доме поэзии собрал тех, кому дорог мир звучащего слова. Стихи в авторском исполнении словно здесь и рождаются, строки кумиров воспринимаются как дар сквозь время и пространство.

Ведущие вечера Иван Демидов и Наталья Хохлова вместе с бардом Дмитрием Яковлевым никого тут не «заводили», в том нет никакой нужды. С красногалстучных времен всегда готовы к песне и труду. Трое соведущих порой так походили на плакатных собратьев иных времен! И потому столь горячо и заедино в Доме поэзии звучал гимн юности: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Из той молодой поры прорывался стих Багрицкого и Окуджавы, Светлова, Ошанина, Михаила Кольцова и Роберта Рождественского. Никого не смущало соседство Маяковского и нашей незабвенной памяти Гали Безруковой и ее земляков Александра Гевелинга и Андрея Дементьева. Это его строки «Дорогая моя, на передней у нас передышка» шли щемящим фоном к документальным кадрам военного Калинина с разрушенными домами и испуганными глазами ребятишек.

Бережно, с доверием к залу читали участники встречи свои строфы. Так, Людмила Канахина желает друзьям:

Пусть вам почаще снится юность,

Пусть сердце каждого поет.

Виктор Феоктистов убежден, что все достижимо:

… с такими молодцами,

Как Суслов и мы с вами.

На него равняться –

И не сдаваться!

С точки зрения изящного эстета не все стихи отвечают жестким стандартам классики. Но как сама встреча больше походила на привал после похода, так и образы вырастали из памяти о самом дорогом.

На вечере не гостями – друзьями были Владимир Львов, Олег Горлов, Валерий Дмитриев, а любимые стихи юности взволнованно читали Светлана Леонова, Светлана Дзюба, а про себя им вторил зал, поскольку атмосфера к тому располагала.

Но не только лирика стала украшением поэтической встречи. И авторы, и слушатели – люди неизменно гражданской позиции. Ее отлично высказал Иван Демидов:

Переживем! Нам не впервой,

Нас даже иго не сломило.

Мы – несгибаемая сила.

Мы будем лучшею страной!

Редко встретишь физтеха, который не был бы ввергнут в словотворчество. И хотя Владимира Пислякова со временем позвала стезя иная, чувство слова в нем с годами только зрело. Оказывается, он рисковал и вовсе не прийти на эту встречу – если бы не успел завершить свой перевод «Баллады о комсомольце» Владимира Сосюры. Да, этот крымский сюжет из дальних революционных лет, и балладу не раз за эти годы переводили. Но сегодня, когда все нормальные люди с волнением и надеждой на мирный исход ждут вестей из Украины, так понятно обращение нашего земляка к сути тех времен. Плененные парни стоят у обрыва, куренной точно знает, что есть средь них комсомольцы. Если не признаются – тогда расстреляют всех:

«Ну, так никто не вернется до дома!

Вас позабудет измученный край!»

Вышел один… и сказал куренному:

«Я – комсомолец. Стреляй!»

Уроки истории. Если их забывают, случаются беды. Но с годами умнеет народ, и только на это надежда.

Вот так неожиданно серьезно завершился поэтический диалог поколений. Стихия слова непредсказуема и тем прекрасна.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира Кочеткова
321

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость