20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Скажи нам, молодость, о самом главном

Фотограф: Александр Солодков

Круглый стол прошел в редакции «ТЖ» 13 апреля

Так совпало, что именно в этот день 1919 года в Твери открылся первый губернский съезд рабоче-крестьянской молодежи. Летящая цифра 95 вошла в зенит.

Тогда, в 1919-м, всего 25 делегатов представляли на съезде 16 ячеек, 760 боевых парней и девчат. В 60–70-е годы ряды этой организации разрослись до двухсот тысяч. Гвардию верхневолжской молодежи возглавило необыкновенное поколение – до сих пор деятельное, дружное, без пафоса преданное идеалам своей молодости.

Завидной цельности характер

Биографии участников редакционного круглого стола «Комсомол в моей судьбе» еще не успели обрасти легендами. Хотя предпосылки к этому есть. Тот же бывший секретарь обкома комсомола Владимир Воробьев в свои 16 лет – учитель школы-восьмилетки, в 19 – ее директор, в 21 – секретарь Оленинского райкома. Комсомол стал для него школой кадровой работы, которой он занимается всю жизнь.

Комсорг ремесленного училища, секретарь комитета полка, затем экскаваторного завода, позже первый секретарь Новопромышленного райкома города Калинина Алексей Титов был комсомольцем 21 год – до перехода на работу в обком партии. На заслуженном отдыхе нашел себе новое беспокойное поприще – Ассоциацию тверских землячеств. На досуге изучает историю своего крестьянского рода, а на комсомольские дела вроде массовой посадки деревьев выводит брига­дой всех своих детей и внуков.

– Кто готовил к работе с молодежью первого ее вожака Александра Головлева? – размышляет на круглом столе бывший заведующий отделом студенческой молодежи обкома Валерий Пленкин. – Наверное, сама жизнь. Этот порядочный и честный человек сгинул в жерновах сталинской репрессивной системы. Однако его Морозовский район заложил многие добрые молодежные традиции области. Что закладывается человеку в юности, идет с ним всю жизнь. Моему поколению именно в комсомоле была сделана прививка порядочности, бескомпромиссности, антикоррупционности – какие бы посты мы ни занимали.

Афганец Сергей Грязнов рассказывает, что попал в сектор культуры Калининского обкома комсомола буквально как с корабля на бал – после службы во флоте. Прямо в матросской тельняшке с головой окунулся в руководство агитбригадами, концертами, конкурсами модных ВИА, которые собирали тогда под куполом цирка аншлаги.

 – В начальной школе избрали меня председателем совета дружины, – вспоминает бывший руководитель Сергея Ивановича, секретарь Калининского обкома хрупкая Елена Матвеева. – На каком-то большом празднике дали мне, пигалице, в руки тяжелое бархатное дружинное знамя с древком в два моих роста. И от школы до самого стадиона я несла его изо всех своих силенок, но так и не передала никому эту великую честь и ответственность. И с тех пор продолжаю нести знамя по жизни, работая на всех постах без выходных и отпусков, дополнительно – на общественных началах.

Когда в Калинине образовался Центральный район, он стал самым многочисленным комсомольским отрядом. Здесь же оказались почти все вузы и много школ. Алевтина Модестова начинала и с чистого листа, и со слез. Однако случайным людям такие поручения не дают. В классе – звеньевая и председатель совета отряда, в школе – комсорг, в вузе – заместитель секретаря комитета факультета, а по окончании – инструктор горкома. Алевтина Викторовна уверена:

 – Тебе помогают тогда, когда видят, что делаешь большое и нужное дело. Недавно смотрела дискуссию о временах комсомола. Согласна в главном: если вокруг тебя все кипело и горело, то комсомольская работа оценивается как дело важное и доброе, а если царили скука и формализм, то и помнится лишь тоска и досада.

Ностальгия по-настоящему

Из каких эфемерных и вместе с тем очень устойчивых частиц состоял воздух романтики участников круглого стола?

– Наверное, из конкурсов профмастерства молодых производственников. Эти состязания родились тогда в Ржеве и Кимрах. А еще молодежь увлекало участие в олимпиадах и студенческих научных обществах, – размышляет Валерий Пленкин.

– А может быть, сказалась оттепель, калининские ребята могли познакомиться со сверстниками из других стран, – напоминает бывший руководитель бюро международного молодежного туризма «Спутник» обкома комсомола Иван Савченко. – Ведь в тех поездках парни и девчата начинали видеть более существенное, чем дефицитные «тряпки», – понимать и ценить преимущества собственного государства.

– Помните школу комсомольского актива, молодежный лагерь «Ровесник»? Кто из ребят хоть раз там побывал, помнит все, оказывается, до седых волос. Проверено. Ведь там можно было пообщаться с космонавтом, композитором, поэтом. С интересными вожатыми и сверстниками из всех районов! После такой учебы ребята расставались со слезами на глазах, – вспоминает Сергей Грязнов.

– Настоящая романтика – это движение студенческих строительных отрядов, – убежден комиссар Калининского областного штаба ССО Борис Рыбка. В таком отряде во время учебы в политехе он и состоялся как личность, прошел школу руководителя. – А еще движение наше способствовало интернационализму, настоящей дружбе народов. Азербайджанцы и узбеки на стройках свой труд вкладывали в объекты нашей области. Мы в свою очередь с азартом работали в Сибири.

– Экономика тогда была другая, – вздыхает первый секретарь Калининского обкома комсомола, а ныне председатель Тверского отделения общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Иванов. – Нас тогда здорово поддерживали строительные организации и руководители области. Это был востребованный труд на миллионы освоенных студентами рублей, и договорная кампания воспринималась как серьезная государственная задача. А романтика в то время была вообще присуща всем и всему.

Эмоциональный подъем в душах людей не зависел от того, что у них было в холодильнике.

Правопреемник комсомола – РСМ, использующий в работе его жизнестойкие традиции, хотел бы, конечно, дать движению ССО новый импульс. Но сложно делать это в отсутствие интереса заказчиков и доступной информации для заключения договоров. Успел столкнуться с трудностями в этом деле ведущий специалист-эксперт комитета по делам молодежи области Иван Стариков.

 – Сегодня численность членов студенческих строительных отрядов по стране – 300 тысяч. Это мало, если в одной только нашей области раньше работали по 15 тысяч бойцов, – говорит он. – Романтика, конечно, и сегодня есть. Только стала она какая-то другая, кажется, более чувствительная к условиям. Те, кто ездил работать в пансионат на теплое море, опять туда просятся, несмотря на зарплату в четыре тысячи, а в Калининский район не хотят отправляться и за 13. В Воронеже собирали яблоки и клубнику – не понравилось: удобства на улице. Студенты-проводники скорого поезда жалуются на поборы и придирки руководства с целью лишить премии. У работодателей нет заинтересованности в студентах. Они охотнее зовут приезжих из дальнего зарубежья. Со студентом ведь одна морока – и белую зарплату ему подавай, и технику безопасности, и отчисления во всевозможные фонды.

Назад в будущее

Подростковые игры «Зарница» и «Орленок», форум «Селигер», международные детские лагеря, молодежные правительства, палаты и общественные советы – разве это не продолжение многих похожих начинаний комсомола? Все это сегодня есть, но существует как-то вразброс, точечно. Еще один аспект разговора тверских ветеранов комсомола за круглым столом – нужно ли все эти движения объединять? Одновременно это была и попытка разобраться в том, что раздробило их дружный и боевитый комсомол, что в конечном итоге разъединило, рассыпало на осколки клубов, группы по интересам, спутников политических партий.

– Организация наша была в стране единственная, потому к ней сегодня и относим все свои ностальгические чувства. Не будь комсомола, молодость романтику искала бы в чем-то ином, – пытается объективно рассуждать бывший первый секретарь Пролетарского райкома Борис Сорокин. – Истина все же в том, что комсомол придавал этим поискам формы, направлял их на пользу обществу. Но сегодня надо идти дальше – осмысливать не только удачи, но и причины проблем.

Сам Борис Михайлович уже попытался это сделать в недавно вышедшей книге «Комсомол Пролетарки: воспоминания, раздумья и размышления» в диалоге со своим коллегой по райкому Валерием Карасевым. А может, высказал в конце концов Сорокин «крамольную» мысль, стоило строить комсомол не по производственной вертикали, а скажем, по увлечениям и интересам ребят?

– Наше время уходит в историю, многое уже вряд ли можно повторить, – высказывает свою точку зрения Алексей Титов. – Но время для организации, подобной комсомолу, непременно придет, потому что молодым важно быть в команде. Ядром движения может стать РСМ, просто союзу надо помочь.

 – Чтобы у нас не повторилось того, что происходит сейчас на Украине, молодежи необходима общероссийская общественно-политическая организация, способная воспитывать патриотизм, любовь к труду, уважение к старшим, – уверен Владимир Воробьев. – Жизнь заставит создать систему, которая будет правильно работать даже тогда, когда отдельный человек может дать сбой.

Точку в начатом за круглым столом разговоре не поставят, наверное, и будущие поколения. Потому что юность новых времен будет задавать новые вопросы – себе, стране, прошлому и будущему. Совсем так, как в день 95-летия тверского комсомола, за круглым столом в «ТЖ» доверительно говорили друг с другом сверстники, наши земляки.

Людмила Сидорова

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
205

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость