27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.04.2014

Колористические эксперименты Петра Грибова

Фотограф: Евгений Петренко

Как реализм становится символизмом

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка Петра Грибова. «Угол зрения» – так художник назвал экспозицию, где не нашлось места работам реалистического плана.

Петра Грибова по праву можно считать тверским, хотя родился он на Брянщине, но уже почти тридцать лет живет в одном из живописнейших мест нашей губернии – на берегах Иваньковского водохранилища, в поселке Новозавидовский. На выставке Петр Грибов представляет новую грань своего творчества, возникшую, как он сам рассказывает, благодаря желанию «более глубокого анализа окружающего пространства и человеческих взаимоотношений» и заставившую его, воспитанного на реалистических традициях в живописи, обратиться к символизму. Левитановское определение картины как «куска природы, профильтрованного через темперамент художника», очень подходит и к личности Петра Грибова, и к авторскому процессу создания его работ. Именно природа как источник вдохновения лежит в основе всех его произведений.

– Главный мой учитель – это природа, – признается Петр Грибов. – Фет писал: «Учись у них, у дуба, у березы», и со словами классика трудно не согласиться: все можно найти в природе, нужно только чуть внимательнее при­смотреться.

Здесь стоит сказать, что родился Петр Михайлович, как сам он говорит, в «райском уголке» – в деревне Макаричи, где уже на всю жизнь и заболел «усталой нежностью» и «затаенной печалью» русской природы. Глубина восприятия и желание выразить свои чувства на холсте были столь сильны, что, окончив физкультурный техникум и отслужив в армии, Петр Грибов поступил в Брянское художественное училище, где основными ориентирами в профессии для него становятся его земляки – признанные мастера реалистической живописи Алексей и Сергей Ткачевы, так много работавшие на знаменитой Академической даче имени Репина в Вышневолоцком районе. В их живописи Грибова привлекала не только «мазистая» манера письма, но прежде всего приоритетность в творчестве «восторга перед жизнью» – именно так мэтры русской живописи определяли источник своего вдохновения. Большое влияние на становление манеры художника оказали свободная манера письма Константина Коровина, красочное многоцветье полотен Абрама Архипова, живописное «вольнодумство» Михаила Врубеля. И в работах, которые выставлены в лекционном зале, врубелевский дух особенно ощутим – мотивы и образы «Демона» и многих других работ мастера постоянно возникают на холстах Грибова, выполненных в символистском ключе. Многозначность этих образов подчеркивается манерой исполнения работ, выполненных свободно и легко, о содержании полотен порой трудно судить, подчас даже название картины не помогает досужему зрителю, потому что, например, заявленный в подписи клоун и обезьяна не вполне прочитываются – авторский замысел здесь значительно шире, за символическим решением темы прослеживается глубокий философский пласт. Художник в данном случае исходит из известного постулата Гераклита из Эфеса «все течет, все изменяется». И символистская эстетика, как кажется, в полной мере помогает Петру Грибову решать творческие задачи – показать многообразие жизни, увиденной взглядом, далеким от реалистического мировосприятия. Такая точка зрения художником была найдена не сразу – многие годы Петр Михайлович плодотворно работал именно в реалистическом жанре, в котором достиг немалых высот. Он рассказывает, что долго и упорно стоял за станком и занимался тем, чему его учили педагоги. Обратиться к языку знаков и аллегорий художника подтолкнуло творчество постимпрессионистов, и прежде всего Гогена. В нем он увидел ту неясность переживаний, воплощением которой он занимается последнее время. В работах, вошедших в экспозицию, неясность эта дана так ярко и экспрессивно, что просто так отойти от того или иного полотна довольно сложно – их нужно разглядывать и разгадывать, потому как каждый образ, созданный художником, являет собой сложную метафору, причем метафору самого искусства, постичь которую пытается Петр Грибов.

Алексей Ткачев в своей книге воспоминаний пишет о том, что в искусстве «каждый идет своей дорогой, и высказываются все по-разному». Свой путь в творчестве проходит и Петр Грибов, в определенный момент испытавший внутреннюю потребность в более четком обозначении своего «угла зрения» на все то, что происходит с природой, обществом и людьми. Произведения Петра Грибова выражают его мировоззрение, его восприятие мира и человеческих взаимоотношений. Именно через творчество читается личность автора, именно это отличает его от других и делает интересным для зрителей. Каждая работа Петра Грибова – своеобразный колористический эксперимент, где вся многозначная стихийность мазков строго организована и подчинена авторскому замыслу. Это является подтверждением того, что в живом искусстве нет запретных ходов, если это делается не ради холодного желания «изобрести» что-то ради самого изобретения. Настоящее искусство и настоящий поиск формы идут от желания сказать что-то свое, личное о жизни и заставить задуматься других. Обращаясь в своих символических произведениях к библейским сюжетам и философским обобщениям, Петр Грибов адресует свою выставку «Угол зрения» людям неравнодушным, пытающимся осмыслить прошлое и настоящее и заглянуть в будущее.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
145

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость