17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.04.2014

«Комета» опередила «Гармонию»

Фотограф: ОБЛАСТНАЯ ДЮСШ

В Твери прошли первые региональные соревнования в рамках пилотного проекта «Школьный спорт».

 Год назад Верхневолжье стало одной из площадок по реализации комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся общеобразовательных учреждений. Соответствующее соглашение было подписано между Правительством области и Всероссийской федерацией школьного спорта во главе с Ириной Родниной 11 марта 2013 года.

– Ни в Советском Союзе, ни в России не было и нет системы школьных соревнований и школьного спорта, – отмечала тогда трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы РФ. – Зачастую люди даже не понимают, что такое школьный спорт. Вроде бы те же самые соревнования по тем же самым видам спорта. Но это не совсем так. Школьный спорт подразумевает участие в нем не тех детей, которые регулярно занимаются в детских спортивных школах и борются за честь школы на городских, региональных и федеральных соревнованиях. Здесь для всех видов спорта предусмотрены другие программы – немного меньше спортивная площадка, короче продолжительность матча, легче вес мяча. То есть на основе того или иного вида спорта создаются более щадящие программы. Делается это с одной-­единственной целью, чтобы все ребята почувствовали, что они могут участвовать и побеждать. Если мы говорим о легкой атлетике или плавании, то это шведская система эстафет. Задача и идея школьного спорта состоит в том, чтобы была сформирована команда одного учебного заведения.

В Тверской области координатором проекта «Школьный спорт» стала областная детско­юношеская школа при министерстве образования. За прошедший год были созданы и открыты 26 школьных спортивных клубов со своими гербами и девизами при общеобразовательных учреждениях Твери, Кимр, Ржева, Конаковского, Осташковского и Удомельского районов. Правовую основу ШСК обеспечил приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 сентября 2013 года «Об утверждении порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов и студенческих спортивных клубов».

В рамках деятельности школьных спортивных клубов увеличилось количество внеклассных занятий по таким массовым видам спорта, как баскетбол, волейбол, мини­-футбол и легкая атлетика. Министерство спорта Тверской области выделило на эти цели дополнительное финансирование. В частности, за счет средств регионального бюджета был проведен капитальный ремонт спортивных залов в центре образования № 49 города Твери, в средней школе № 9 города Ржева и средней школе № 11, при которых были открыты ШСК. По информации областной ДЮСШ, сейчас документы на регистрацию спортивных клубов готовят еще около 20 городских и сельских школ.

Тем временем на минувшей неделе в Верхневолжье стартовал второй этап реализации проекта «Школьный спорт» – началось проведение региональных соревнований. Первыми на площадку вышли волейбольные команды школьных спортивных клубов, которые и разыграли призовые места в турнирной таблице. При этом согласно регламенту школьные коллективы должны были быть смешанными, то есть иметь в составе шесть юношей и три девушки 13 – 15 лет.

Игры проходили в зале тверского спорткомплекса «Юбилейный» и собрали у сетки команды 11 школьных клубов из Твери, Ржева, Кимр и Осташкова. Все матчи получились интересными и достаточно непредсказуемыми. По итогам всех встреч первое место заняли волейболисты клуба «Комета» тверского цент­ра образования № 49, второе – клуба «Гармония» тверской средней школы № 18, третье – клуба «Кристалл» ржевской гимназии № 10.

На этой неделе команды школьных спортивных клубов проверят свои силы в легкоатлетическом кроссе. Следующие на очереди – состязания по разным видам легкой атлетики, турниры по мини­-футболу и баскетболу.

Ольга ФОМИНА

Автор: Ольга ФОМИНА
29

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость