15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 22.04.2014

Кому ЕГЭ не страшен

Фотограф: Александр Солодков

Старшеклассники и абитуриенты сдают Единый госэкзамен уже более 10 лет, но споры вокруг него не утихают

Старшеклассники и абитуриенты сдают Единый госэкзамен уже более 10 лет, но споры вокруг него не утихают. Одни считают, что это идеальная и полностью объективная система проверки знаний, другие пытаются доказать, что она несвободна от сбоев и недочетов. Как бы то ни было, сейчас ЕГЭ – испытание номер один для всех, кто выпускается из школы и поступает в вуз. Вчера в нашей стране стартовал период досрочной сдачи главного экзамена, который продлится до 8 мая. Началось все с русского языка. Свои знания показали почти 900 человек. На очереди математика – всего зарегистрировались 876 ребят. Для кого-то любой экзамен – стресс. Но стоит ли бояться ЕГЭ? Об этом мы спросили у тверитян.

Алина Соколова, доцент кафед­ры иностранных языков:

 – Нужно не дрожать, а серьезно готовиться. Тогда все будет хорошо. Мой сын в этом году сдает ГИА – это «младший брат» ЕГЭ – по русскому языку, математике и физике. Почему-то некоторые считают, что Единый госэкзамен – «угадайка», где многое решает везение. Но, к примеру, если вы выбрали литературу, то последнее задание – достаточно развернутое сочинение. Здесь вариантов ответа быть не может. А в ЕГЭ по английскому требуется показать свои навыки чтения, умения говорить, воспринимать текст на слух. И часть заданий проверяет человек, а не компьютер. Как видите, удача не поможет. Нужны хорошие крепкие знания.

 

Даниил Засимов, инженер:

– Я сдавал ЕГЭ, когда он только пришел в Тверскую область. Было это в 2005 году. Разумеется, без волнения не обошлось. Но скорее не из-за трудностей самого экзамена, а из-за его новизны. В целом же он за эти годы, на мой взгляд, себя оправдал. В конце концов, главное – это объективная проверка знаний, одинаковые условия и для москвичей, и для сельских жителей. ЕГЭ поставил между ними знак равенства. Но, считаю, еще есть над чем работать. Я вспоминаю свой экзамен: некоторые вопросы были поставлены не совсем корректно и предполагали двоякий ответ. Что делать? Машине ведь этого не объяснишь. Так что система удобная, но может дать сбой.

Андрей Васильев, старшеклассник:

– Честно скажу: боюсь. Все время кажется, что недостаточно готов. А экзамены у меня серьезные – я поступаю в академию МЧС. Но это уже моя забота. Что касается самого ЕГЭ, он, возможно, не идеален, и все же… Во-первых, с его появлением упростилась про­цедура поступления – не нужно сначала ночи напролет готовиться к выпускным экзаменам, а потом лихорадочно учить все то, что требует университет. Во-вторых, можно подать документы сразу в несколько вузов, и шансы стать студентом серьезно возрастают. В-третьих, никто не повлияет на приемную комиссию. Разве этого мало?

Ольга Быкова, пенсионерка:

– Страхом делу не поможешь. Кто-то начинает готовить шпаргалки, но я знаю, что контроль на экзамене жесткий, – мне об этом и внучка рассказывала, и ее друзья. Слышала, что в этом году усилят защиту от утечек, чтобы ни один вариант не попал в Интернет и не было сомнений в итогах ЕГЭ. В некоторых регионах задания вообще будут распечатывать в аудитории с дисков. На каждом – уникальный код. Все для чистоты эксперимента. И это правильно.

 

Ольга Кузнецова, юрист:

 – А мне кажется, что лучше всего сдавать традиционные устный и письменный экзамены. По некоторым гуманитарным предметам тесты вообще не проведешь – нередко на один и тот же вопрос существует множество мнений, порой противоположных друг другу. К тому же ты лишен возможности вести дискуссию, анализировать, доказывать свою точку зрения. Когда я поступала в вуз, то обществознание сдавала в форме ЕГЭ, а историю – по билетам. И отвечать преподавателю мне было гораздо легче и удобнее, чем выбирать вариант ответа.

Артур ПАШКОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Артур ПАШКОВ
74

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость