25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2014

Приходи и ты

Фотограф: Владимир Крылов

на «Площадь добра»

В канун Великой Пасхи в столице Верхневолжья началась Всероссийская акция «Весенняя неделя добра». Площадкой для нее стал весь городской сад

Именно сюда, на «Площадь добра», приглашали всех жителей города организаторы этого фестиваля – Центр НКО, Тверская ассоциация потанинских стипендиатов и Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери.

Первыми сюда потянулись те, кто еще накануне принял решение стать участником акции «Подари каплю надежды» и поэтому свое путешествие по «Площади добра» начал с мобильной станции переливания крови, расположившейся неподалеку от центрального входа в городской сад. Уже к 11 утра здесь побывали около 40 человек, которые, пополнив запас банка крови, присоединились к волонтерам, заканчивающим оформление своих стендов и площадок.

 – В этом году в нашем традиционном фестивале благотворительности и волонтерства принимают участие около 50 молодежных общественных организаций и движений, в том числе 8 НКО, – рассказывает председатель его оргкомитета, директор Центра НКО Юля Саранова. – Именно они – главная креативная и движущая сила всех акций и мероприятий, которые проходят сейчас на «Площади добра». Это различные конкурсы и творческие выступления, выставки и мастер-классы, участвуя в которых можно даже научиться плести «фенечки» и освоить искусство оригами. Фестиваль стал прекрасной возможностью для наших волонтерских организаций рассказать о себе, о своих достижениях и пополнить ряды тех, кто хочет делать добро.

Чем выше поднималось по небосклону теплое весеннее солнце, тем больше людей заполняли многочисленные дорожки сада, каждая из которых сулила неожиданные повороты и интерес­ные встречи. К примеру, попав в сектор «ДоброМаркет», на благотворительной выставке-ярмарке можно было приобрести работы, сделанные руками известных мастериц, и самим попробовать с ними посоревноваться на площадках творческих мастерских. А затем дети вместе с родителями могли включиться в веселые игры и услышать о главных составляющих здорового образа жизни и преимуществах тех людей, которые их придерживаются.

Проголодались на свежем воздухе? Тогда можно заглянуть в кулинарный сектор, попить чай и отведать вкусную выпечку, заплатив за нее ту цену, которую каждый определял для себя сам. Потому что все собранные на фестивале деньги пойдут на благотворительность, и, покупая себе булочку, ты тоже вносишь свой вклад в это благое дело. Впрочем, организаторы приготовили немало других возможностей для проявления добрых поступков.

 – Мы стремились не только показать жителям города, как можно устроить свой досуг без вредных привычек, но и пополнить ряды волонтерского движения нашей области, – говорит сотрудник Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери Ирина Пелевина. – Один из лозунгов нашей «Площади добра» звучит так:

«Спасти от «голода» сельские библиотеки!» А рядом с ним расположился пункт по приему книг, которые будут затем переданы сельским библиотекам Калининского района. Только за один день для них было собрано около полутора тысяч подарков, которые займут свое достойное место на книжных стеллажах. Сдавали люди также семена и рассаду для озеленения территорий социальных учреждений нашего города. Многие молодые люди, познакомившись с добрыми делами своих сверстников, тоже решили стать волонтерами, и после регистрации их имена были занесены в общую базу данных этого движения.

Большинство гостей этого праздника хотели запечатлеть на память отдельные, самые яркие его моменты. А наиболее активные из них приняли участие в фотокроссе – соревновании, совмещающем в себе фотоконкурс, ориентирование на местности и элементы флэшмоба. Многих фотографов-любителей на это вдохновила выставка фоторабот члена Тверской областной общественной организация инвалидов-колясочников «Кристалл»» Александра Селиванова, который сумел «поймать» в свой объек­тив редкие по красоте кадры родной природы. А его товарищи по «Кристаллу» не только рассказали о работе этой общественной организации, но и внесли в общую копилку добра свои поделки.

Фестиваль наглядно продемонстрировал самые разные направления деятельности тверских волонтеров. К примеру, на базе Тверской областной общественной организации по оказанию психологической помощи населению «Твой шанс» был открыт кабинет юридической помощи и консультирования по самым разным проблемам. Здесь специалисты помогают подросткам и их родителям вместе справиться с зависимостью от вредных привычек, разобраться в межличностных конф­ликтах в семье, избавиться от депрессии и вновь обрести душевное равновесие. А фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел» не только призывает к здоровому образу жизни, но и помогает организовать спортивные секции.

 – Мы провели массовый турнир среди детей сельских школ Калининского района под названием «Доступный футбол», – рассказывает президент фонда Тимур Андрюшин. – Создали бойцовский клуб единоборств «Ратибор», спортсмены которого не раз становились победителями многих престижных соревнований. Одно из главных направлений нашей работы – помощь православным школам и тверским храмам в решении бытовых проблем. Так, в Городне в церкви Рождества Богородицы мы настелили новые полы, поменяли главные ворота, ведущие в храм, произвели и другие ремонтные работы, за что удостоились благодарности ее настоятеля прото­иерея Алексея Злобина. Ждем и готовы принять в свои ряды новых сподвижников и единомышленников.

Впрочем, их ждали не только в «Архангеле», но и во многих других волонтерских организациях, ряды которых за «Весеннюю неделю добра» непременно расширятся. Как сказала пенсионерка Валентина Ивановна Затулина, которая вместе со своим шестилетним внуком побывала на самых разных площадках фестиваля: «Молодежь у нас в Твери – замечательная! Сегодня я еще раз в этом убедилась. И думаю, когда мой внук подрастет, обязательно станет волонтером. Пусть и он поможет миру стать добрее».

Светлана Авдеева

 

Автор: Светлана Авдеева
22

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость